Красноярск, 20 дек - ИА Neftegaz.RU. По инициативе Арктической программы WWF России ведущие эксперты региона встретились в Красноярске для разработки плана по сохранению и рациональному использованию Таймыро-Эвенкийской и Лено-Оленекской популяций дикого северного оленя.
Об этом сообщила пресс-служба WWF России.
Именно эти группировки сохранились лучше всего на фоне практически полного исчезновения дикого северного оленя в других регионах Центральной Арктики РФ.
Общая численность обеих популяций – около 550 тыс. особей.
Как отмечается, встреча объединила представителей региональных министерств и ведомств, научных, природоохранных и общественных организаций.
Главной задачей стало обобщение уже накопленного опыта и обсуждение плана сохранения дикого северного оленя.
Участниками рабочей встречи стали представители: Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, Росприроднадзора, Дирекции по биологическим ресурсам и ООПТ Республики Саха, ассоциаций КМНС Таймыра и Эвенкии, депутатского корпуса (Законодательного собрания Красноярского края и Совета депутатов Эвенкии), уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае, Объединенной дирекции заповедников Таймыра, заповедника «Центральносибирский», Сибирского федерального университета, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и ряда других организаций.
По словам координатора проектов арктической программы WWF в Таймырском регионе С. Верховца, благодаря мечению нескольких десятков особей спутниковыми ошейниками удалось выяснить пути миграции стад.
В 2018 г. WWF поддержал техникой и ГСМ специалистов по контролю и надзору в области охраны животного мира Красноярского края и Якутии.
Это позволило провести дополнительные антибраконьерские рейды и избежать массового убийства оленей, включая срезку пантов на речных переправах.
Кроме того, особо охраняемые природные территории получили помощь в оснащении техникой, удалось провести кампании по экопросвещению в регионах.
Напомним, что активная работа ведется на территории Красноярского края и республики Саха.
Так, Таймыро-Эвенкийская группировка оленей мигрирует из одного региона в другой.
Дело в том, что учет численности стад оленей ведется в 2х регионах, животных считают дважды, на основании чего выдается излишнее количество охотничьих лицензий на добычу оленя.
Эксперты считают, что решением проблемы станет разработка и утверждение актуализированной методики учета и согласования планов работ.
Сегодня основными угрозами популяции дикого северного оленя остаются:
- изменение климата,
- браконьерство,
- промышленное освоение регионов.
Встреча экспертов выявила и ряд новых проблем, например, гибель новорожденных оленят во время пересечения водных преград.
Кроме того, миграцию оленей нарушают встречающиеся на пути брошенные корабли.
По мнению заместителя министра экологии и рационального природопользования Красноярского края А. Коробкина, в 2019 г. необходимо усилить контрольные мероприятия на территории Эвенкии и Таймыра и проработать вопрос глобального учета оленя.
Наиболее насущной проблемой Таймыра является развитие Норильского промышленного региона, планы по развитию лицензионных участков нефтегазовых и угольных компаний.
Опыт сотрудничества недропользователей и природоохранников представила на встрече главный эколог АЛРОСА П. Анисимова.
Так, как компания активно поддерживает исследовательские и общественные проекты, а также регулирует свою деятельность ради сохранения оленя в Якутии: обустраивает места перехода оленей через линии инфраструктуры, временно перекрывает движение автопоездов при проходе стад оленей, вводит строгий запрет на охоту и рыбалку для вахтовых сотрудников.
Автор: Н. Жабин