USD 94.3242

+0.25

EUR 100.2787

+0.34

Brent 87.47

+0.01

Природный газ 1.736

+0.02

...

Курская АЭС впервые начала производство промышленного радиоизотопа кобальта

На Курской АЭС впервые началась загрузка дополнительных кобальтовых поглотителей (ДПК) в реакторную установку энергоблока №4 в рамках реализации проекта Росэнергоатома по промышленному производству кобальта-60 (Co-60).

Курская АЭС впервые начала производство промышленного радиоизотопа кобальта

Курск, 28 ноя - ИА Neftegaz.RU. На Курской АЭС впервые началась загрузка дополнительных кобальтовых поглотителей (ДПК) в реакторную установку энергоблока №4 в рамках реализации проекта Росэнергоатома по промышленному производству кобальта-60 (Co-60).

Об этом 28 ноября 2018 г. сообщил Росатом.

 

Кобальт-60 имеет стабильно высокий коммерческий спрос на российском и мировом рынке, а перспективы развития его производства просматриваются на десятилетия. 

Со-60 уже нашел широкое применение для стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов, для стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, обеззараживания и очистки промышленных отходов, радиационной хирургии различных патологий, для гамма-дефектоскопии различных изделий.

 

Загрузку первого кобальтового поглотителя с помощью разгрузочно-загрузочной машины выполнил оперативный персонал смены №1 Курской АЭС.

Перед этим был проделана кропотливая подготовительная работа, в частности, разработано обоснование безопасности эксплуатации энергоблоков с ДПК, а также получены разрешительные документы на эксплуатацию в Ростехнадзоре.

Тем самым Курская АЭС включилась в выполнение  стратегической цели Росатома по созданию новых продуктов для российского и международного рынка.

Росэнергоатом, используя уникальные возможности реакторов РБМК, является лидером в РФ по наработке необходимого для медицины и промышленности химического элемента.

 

Передовая технология получения одного из самых востребованных на рынке радиоактивных изотопов уже отработана на Ленинградской и Смоленской АЭС.

В своей работе специалисты опираются на их опыт.

Процесс загрузки дополнительных кобальтовых поглотителей ничем не отличается от загрузки штатных дополнительных поглотителей с карбидом бора, а их использование не меняет нейтронно-физические характеристики реакторной установки.

Все работы проведены с обеспечением высокого уровня ядерной и радиационной безопасности.

 

Каждый дополнительный кобальтовый поглотитель включает 1152 таблетки никелированного природного кобальта-59.

После 5-летнего облучения в реакторной установке природный элемент трансформируется в новый изотоп - кобальт-60.

После облучения специалисты отдела радиационных технологий, используя специализированное оборудование и оснастку, разделят кобальтовые поглотители на элементы, и загрузят их в транспортные контейнеры.

Необходимая для экономики и здравоохранения продукция после окончательной подготовки будет передана заказчику.

Более 20 лет наработки изотопа кобальта успешно велись на Ленинградской АЭС.

А в 2016 г. с целью сохранения и увеличения доли производства Со-60 на мировом рынке проект по организации производства Со-60 был также инициирован на Смоленской и Курской АЭС.

Осенью 2017 г. первый дополнительный кобальтовый поглотитель был загружен в реактор энергоблока №1 Смоленской АЭС.

 

Кобальт-60 - радиоактивный нуклид химического элемента кобальта, в природе практически не встречается из-за малого периода полупаспада.

Является наиболее долгоживущим из радиоактивных изотопов кобальта, имеет важные практические применения.

Он используется в производстве источников гамма-излучения, которые применяются для:

- стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов; активации посевного материала (для стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур);

- обеззараживания и очистки промышленных стоков, твёрдых и жидких отходов различных видов производств; радиационной модификации свойств полимеров и изделий из них;

- радиохирургии различных патологий;

- дистанционной и внутриполостной гамма-терапии; гамма-дефектоскопии;

- определения консистенции (плотности) перекачиваемых по трубопроводам жидких смесей в составе приборов-измерителей плотности;

- в системах контроля уровня металла в кристаллизаторе при непрерывной разливке стали.
 



Автор: А. Игнатьева


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram