USD ЦБ — 65,94 −0,04
EUR ЦБ — 75,52 +0,17
Brent — 66,04 −3,00%
понедельник 19 ноября 18:39

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая из договоренностей встречи Д. Медведева с Л. Кэцяном наиболее важна для России?

архив вопросов

Новости // Атомная энергетика

Институт РАН создал цифровые двойники для всех возможных на АЭС процессов

09 ноября 2018 г., 10:54А. НикитинаNeftegaz.RU481

Москва, 9 ноя - ИА Neftegaz.RU.  Специалисты Института безопасности развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН) создали компьютерные модели, так называемые цифровые двойники, всех процессов, которые возможны на современных атомных станциях (АЭС).

Об этом заявил создатель и научный руководитель ИБРАЭ, академик РАН Л. Большов 8 ноября 2018 г.

 

По его словам, специалистам ИБРАЭ совместно с коллегами из Института по эксплуатации атомных станций (ВНИИАЭС) удалось создать так называемый цифровой двойник 1го блока Нововоронежской АЭС-2.

Это цифровые модели, описывающие физические процессы, протекающие на АЭС в самых разных условиях.

Так, появилась возможность, например, заранее проверить, что произойдет при пуске реактора, правильно ли создан проект, и если вдруг возникают какие-то отклонения, спрогнозировать, к чему это может привести.

 

Л. Большов также отметил, что изучая тяжелые аварии, как они происходят, ученые описывают многие процессы. Начиная с того, как в реакторе течет вода, и заканчивая тем, как во время водородного взрыва летят продукты деления, как радиоактивные продукты деления урана попадают в атмосферу и распространяются в зависимости от направления ветра, осадков и многие, многие ситуации.

«Все это легло в основу создания физических и математических моделей, компьютерных кодов. Специалистам ИБРАЭ удалось создать такие коды для всех процессов, которые возможны на современных АЭС», - сказал Л. Большов.

 

Напомним, что Нововоронежская АЭС находится на берегу р Дон в 42 км южнее г Воронежа.

Она стала 1й в России с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением).

Нововоронежской АЭС-2 - станция замещения Нововоронежской АЭС, ставшая 1й в мире АЭС с энергоблоками поколения 3+. 

По сути, это 2я очередь действующей Нововоронежской АЭС

 

В составе 2й очереди сооружаются инновационные энергоблоки №2 поколения 3+.

Они имеют улучшенные технико-экономические показатели и обеспечивают абсолютную безопасность при эксплуатации, поскольку в них использованы самые передовые достижения и разработки.

 

Главная особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям.

Характерная особенность пассивных систем - это их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора.

В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» - устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза