Санкт-Петербург, 31 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть предлагает создать технологический полигон для изучения и разработки запасов ачимовской толщи.
Это предложение на совещании по вопросу технологического развития нефтяной отрасли озвучил глава Газпром нефти А. Дюков.
Совещание прошло под председательством вице-премьера РФ Д. Козака на площадке Научно-технического центра (НТЦ) Газпром нефти в г. Санкт-Петербург 29 октября 2018 г.
Во встрече приняли участие представители крупнейших нефтяных компаний страны.
Ачимовская толща представляет собой пласты, расположенные в нижней части меловых отложений практически непосредственно над баженовской свитой, залегающей в Западной Сибири на глубинах 2-4 км.
Ачимовская толща распространена в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна, а наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах ЯНАО.
По экспертным оценкам, извлекаемые запасы ачимовских залежей составляют от 0,5 до 1 млрд т жидких углеводородов.
Однако ачимовские пласты характеризуются сложным геологическим строением.
К низким фильтрационно-емкостным свойствам породы добавляется высокая расчлененность коллектора, наличие зон аномально высокого пластового давления и высокое газосодержание.
Это требует применения технологически сложных методов при освоении этих запасов.
Когда будут найдены методы рентабельной разработки ачимовской толщи, они смогут обеспечить дополнительную добычу 20-40 млн т/год нефти.
Газпром нефть уже ищет пути освоения запасов ачимовской толщи.
В 2016 г. компания приняла решение о выделении ачимовской толщи в отдельный поисковый проект «Большая Ачимовка».
С этого времени начала создаваться региональная геологическая модель ачимовской толщи.
Также ведутся работы по совершенствованию технологий бурения и интенсификации притока в пластах, обладающих сложным геологическим строением.
Одним из ключевых месторождений проекта является Северо-Самбургское, расположенное в Пуровском районе ЯНАО.
Опытно-промышленную добычу нефти из ачимовских залежей Северо-Самбургского месторождения Газпром нефть начала в сентябре 2017 г.
Кроме того, Газпром нефть создала первую в отрасли цифровую модель ачимовской толщи, изучив ее объекты в 6 регионах России на территории более 1,5 млн км2, главным образом - в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах (ХМАО и ЯНАО).
По результатам исследования было выявлено 183 тыс. км2 перспективных зон для дальнейшего анализа.
Помимо этого, были собраны данные по более чем 3,8 тыс.скважин.
Для анализа крупнейшего в отрасли массива геологической информации Газпром нефть разработала и применила новые алгоритмы обработки больших объемов данных (Big Data).
На их основе создана цифровая межрегиональная карта ачимовских отложений, позволившая выявить 10 перспективных зон с ресурсным потенциалом в 34,4 млрд т нефти и газа.
Для глубокого изучения и разработки ачимовской толщи Газпром нефть предлагает создать технологический полигон.
Это позволит объединить усилия участников отрасли, научного сообщества, производителей оборудования и государства в разработке и тестировании технологий освоения ачимовской толщи.
В качестве базы для создания технологического полигона Газпром нефть предлагает один из своих лицензионных участков в ЯНАО.
Образцом для технологического полигона по ачимовской толще станет технологический центр Бажен, созданный Газпром нефтью в ХМАО.
Проект имеет статус национального.
Цель проекта - объединить усилия различных участников нефтяной отрасли по созданию комплекса отечественных технологий и оборудования для эффективной разработки баженовской свиты.
В рамках визита в НТЦ Газпром нефти Д. Козак также посетил Центр управления бурением (ЦУБ) Газпром нефти - ГеоНавигатор.
ЦУБ обеспечивает интегрированное инженерное геолого-технологическое сопровождение строительства высокотехнологичных скважин.
Сегодня более 70% всех скважин, пробуренных на месторождениях компании, относятся к категории высокотехнологичных.
По этому показателю Газпром нефть является лидером российской нефтегазовой отрасли.
Контроль за созданием высокотехнологичных скважин на месторождениях компании в России и за рубежом круглосуточно осуществляется из этого центра.
Информация с датчиков, расположенных на буровом инструменте, поступает в ЦУБ в режиме реального времени, где оперативно обрабатывается командой инженеров различных специальностей.
С учетом обновляющихся данных о свойствах пласта и о технологических параметрах процесса, специалисты ЦУБ при необходимости моментально принимают решение об изменении траектории бурения.
Это позволяет эффективно добывать нефть даже из тонких пластов, ширина которых не превышает 3 м.
После начала работы ЦУБ ГеоНавигатор в 2012 г. коэффициент нахождения ствола скважины непосредственно внутри нефтяного пласта вырос с 65% до 92%.
Дальнейшие перспективы развития Центра управления бурением связаны с внедрением инновационных решений, в т.ч. - цифровых технологий нового поколения, таких как машинное обучение и работа с большими данными.
Автор: Е. Алифирова