USD ЦБ — 68,13 +0,28
EUR ЦБ — 76,87 +0,65
Brent — 66,80 −5,93%
среда 14 ноября 02:20

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая из договоренностей встречи Д. Медведева с Л. Кэцяном наиболее важна для России?

архив вопросов

Новости // Добыча

Однако гуар! Газпром нефть повышает нефтедобычу на Южно-Приобском месторождении за счет состава жидкости для ГРП

29 октября 2018 г., 16:42Е. Алифирова, О. БахтинаNeftegaz.RU704

Ханты-Мансийск, 29 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Хантос, дочка Газпром нефти, впервые провел на Южно-Приобском месторождении высокотехнологичный гидроразрыв пласта (ГРП) с применением уникального состава жидкости для ГРП.

Об этом Научно-технический центр (НТЦ) Газпром нефти, оказавший экспертную поддержку при проведении ГРП, сообщил 29 октября 2018 г.

 

ГРП с применением уникальной комбинации жидкостей впервые был проведен на горизонтальных скважинах на южной лицензионной территории Приобского месторождения.

ГРП является очень эффективным способом интенсификации добычи нефти.

Суть метода заключается в том, что в пласт под высоким давлением закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (пропанта).

В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), обеспечивающие приток нефти к скважине.

 

При операции ГРП на Южно-Приобском месторождении была использована смесь на водяной основе с загустителем из природного гуарового полимера.

Для любознательных напомним, что Гуар - это эндосперм семян гуара (Guar plant).

Полученный из перемолотых внутренних частей бобов Гуар представляет собой порошок белого или желтоватого цвета, который попадая даже в холодную воду или растворители набухает и образует вязкий псевдопластичный раствор без вкуса и запаха (камедь гуара).

Одним из важнейших свойств гуаровой смолы является способность влиять на реологические свойства жидкости, то есть вызывать загустение.

Использовать гуаровый полимер, чтобы загущать воду для транспортировки проппанта при ГРП, снижения фильтратоотдачи и увеличения ширины трещины стали в 1960х гг.  Для повышения технологических показателей нередко используют химически модифицированные производные целлюлозы, крахмала и гуара.

 

На Южно-Приобском месторождении использована смесь состояла из маловязкой жидкости, обеспечивающей при закачке в пласт удлинение трещин, и вязкой, необходимой для транспортировки пропанта.

Обычно в качестве маловязкой жидкости разрыва используют сырую дегазированную нефть с вязкостью до 0,3 Па*с; нефть, загущенную мазутными остатками; нефтекислотные гидрофобные эмульсии; водонефтяные гидрофильные эмульсии и кислотно- керосиновые эмульсии.

В качестве вязких жидкостей для доставки пропанта также изготавливают на нефтяной и водной основах. Для повышения вязкости используются загустители на крахмальной основе, полиакриламид, сульфит-спиртовая барда (ССБ), КМЦ (карбоксилметилцеллюлоза).

 

Благодаря оптимальной пропорции жидкостей при высокотехнологичном ГРП на Южно-Приобском месторождении было достигнуто удлинение трещин на 15-20% в сравнении с типовыми.

Повышение скорости и объема закачки веществ в пласт обеспечило более обширный охват пласта.

В результате применения новой смеси на водяной основе с загустителем из природного гуарового полимера рост добычи углеводородов составил  7 - 10% со скважины.

Примечательно, что реализация пилотного проекта по ГРП с использованием нового похода не потребовала дополнительных затрат, что подтверждает жизнеспособность метода.

В ближайшее время технология интенсификации нефтедобычи может быть тиражирована на другие активы Газпром нефти с подходящими геологическими условиями.

 

Южно-Приобское месторождение - основное для Газпромнефть-Хантос, обеспечивающее более 80% объемов добычи предприятия.

Месторождение расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, в 65 км от г Ханты-Мансийска и в 200 км от г Нефтеюганска.

80% месторождения находится в пойме р Обь.

Месторождение было открыто в 1982 г, освоение левобережной части месторождения началось в 1988 г, правобережной - в 1999 г.

Геологические запасы месторождения составляют 1,6 млрд т нефти, из них начальные извлекаемые запасы - 465 млн т, основная доля остаточных запасов относится к трудноизвлекаемым (ТРИЗ).

Южно-Приобское месторождение отличается сложным геологическим строением, многопластовое и низкопродуктивное.

Для коллекторов продуктивных пластов характерны низкая проницаемость; низкая песчанистость; повышенная глинистость; высокая расчлененность, что предполагает использование технологий ГРП.

 

Эти особенности месторождения позволяют Газпромнефть-Хантосу отрабатывать и внедрять инновационные методов добычи углеводородов, в т.ч при работе с ТРИЗ.

Компания подбирает оптимальные технологические решения для обеспечения максимальной площади дренирования нефтесодержащих пород и осуществить выработку ТРИЗ в полной мере.

На Южно-Приобском месторождении активно применяются многостадийные ГРП (МГРП), когда в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций гидроразрыва.

Таким образом, обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.

В марте 2016 г. Газпромнефть-Хантос провел 18-стадийный ГРП на  Южно-Приобском месторождении.

А в июле 2016 г. компания впервые в России на Южно-Приобском месторождении успешно провела 30-стадийный ГРП с применением бесшаровой технологии.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза