USD ЦБ — 65,98 +0,08
EUR ЦБ — 75,35 +0,67
Brent — 68,08 +1,60%
суббота 17 ноября 08:13

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая из договоренностей встречи Д. Медведева с Л. Кэцяном наиболее важна для России?

архив вопросов

Новости // Добыча

Роснефть разработала технологию обработки сигнала при гидропрослушивании скважин. Экономия - 2,1 млн. руб на каждом исследовании скважины

23 октября 2018 г., 16:55А. Игнатьева, О. БахтинаNeftegaz.RU737

Ижевск, 23 окт - ИА Neftegaz.RU. Специалисты Ижевского нефтяного научного центра (ИННЦ), входящего в состав корпоративного научно-проектного комплекса(НПК) Роснефти, разработали инновационный способ обработки сигнала при гидропрослушивании скважин. 

Об этом Роснефть сообщила 23 октября 2018 г.

 

Технология позволяет избежать потерь в добыче нефти до 225 т/месяц с одной скважины, сэкономив при этом 2,1 млн. руб на каждом исследовании. 

Развитие технологического потенциала - один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022».

 

Гидропрослушивание - это процесс наблюдения за изменением давления в 1й скважине (слушающей) при изменении режима работы соседней.

Традиционные методы гидропрослушивания требуют остановки работы слушающих скважин для уменьшения зашумления замеряемого давления, что приводит к значительным потерям добычи нефти.

Разработанная в компании методика позволяет выявлять изменения давления на слушающих скважинах без остановки работы.

 

Впрочем, не только Роснефть, но и Газпром нефть увлекается гидропрослушиванием скважин.

В 2018 г на нефтяном ПК1-3 Восточно-Мессояхского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), расположенного на юго-западе Гыдана, нефтяники для лучшего понимания процесса его заводнения проведели импульсно-кодовое гидропрослушивание (ИКГ), результаты которого показали эффективность закачки воды с целью вытеснения нефти и поддержания пластового давления.

Для любознательных напомним, что при ИКГ в возмущающих скважинах создается периодический сигнал изменения давления путем периодического изменения режима их работы и используется при поиске отклик сигнала, приходящего к реагирующим скважинам. 

А в декабре 2017 г в ТНГ-групп успешно испытали информативность технологии ИКГ, которая отличие от других методов гидропрослушивания проводится без вмешательства в работу добывающих скважин.

В ИННЦ пошли дальше, измеряя давление в слушающей скважине без остановки работы. 

 

Гидропрослушивание, говоря языком исследователей нефтянки , - это межскважинное гидродинамическое ис­следование, которое проводится с целью определения гидродинамической связи между скважи­нами по исследуемому пласту и оценки гидродинамических параметров пласта.

Гидропрослушивание - это процесс наблюдения за изменением давления в 1й скважине (слушающей) при изменении режима работы соседней.

Традиционные методы гидропрослушивания требуют остановки работы слушающих скважин для уменьшения зашумления замеряемого давления, что приводит к значительным потерям добычи нефти.

Разработанная в компании методика позволяет выявлять изменения давления на слушающих скважинах без остановки работы.

 

Метод гидропрослушивания заключается в следующем:

- в возмущающей скважине создается импульс;

- после создания импульса в возмущающей скважине наблюдают за изменением давления в соседних реагирующих скважинах;

Изменение давления в реагирующих скважинах обусловлено как импульсом в возмущающей скважине, так и параметрами пласта в направлении каждой реагирующей скважины.

 

В настоящее время методы гидропрослушивания применяются не только для оценки взаимодействия (интерференции) скважин, но и для определения непроницаемых границ и положений водонефтегазовых контактов, для определения мест локальных и площадных перетоков между пластами и др.

Известно несколько методов гидропрослушивания, отличающихся различными способами создания возмущающего импульса:

- изменением дебита возмущающей скважины на постоянную величину;

- созданием фильтрационных гармонических волн давления.

 

ИННЦ) - входит в состав Удмуртнефти, которое с 2006 г. является СП  с долей участия Роснефти - 51% и китайской Sinopec - 49%.

Ключевые направления деятельности ИННЦ - геология и разработка, инжиниринг добычи, проектно-изыскательские работы.

На счету научного центра множество разработок, с успехом применяемых в нефтегазовой промышленности, в т.ч. инновационная технология бурения многозабойных скважин (МЗС).

Удмуртнефть является крупнейшим нефтедобывающим предприятием Удмуртии, обеспечивая около 60% всей добычи нефти в республике.

Компания ведет разведку и разработку 33 месторождений в Удмуртской республике.

С начала производственной деятельности в 1967 г. накопленная добыча предприятия превысила 300 млн т.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза