USD 90.8818

+0.26

EUR 99.3561

+0.22

Brent 82.44

+0.06

Природный газ 1.709

-0

...

Дорогие читатели, вышел 11 номер журнала Neftegaz.RU

Разведанные запасы углеводородов арктического шельфа составляют 585 млн тонн нефти по категории ABC1+C2 и 10,4 трлн м3 газа.

Дорогие читатели, вышел 11 номер журнала Neftegaz.RU

Москва, 15 окт - ИА Neftegaz.RU.  Разведанные запасы углеводородов арктического шельфа составляют 585 млн тонн нефти по категории ABC1+C2 и 10,4 трлн м3 газа. 

Значительная доля ресурсного потенциала акваторий российской Арктики связана с южной частью Карского моря, а также месторождениями Обской и Тазовской губ. Методам геологической разведки этих регионов, а также других нефтегазоносных акваторий мы и посвятили ноябрьский номер журнала Neftegaz.RU.

 

Одним из наиболее сложных объектов поисково-разведочных работ на нефть и газ в этой части Арктики является нижне-среднеюрский нефтегазоносный комплекс, существенные риски при прогнозе углеводородных скоплений здесь связаны с неопределенностью данных о распространении коллекторских прослоев с хорошими фильтрационно-емкостными свойствами. На геологическом факультете МГУ были оценены перспективы нефтегазоносности нижне-среднеюрских отложений Южно-Карского бассейна, для чего авторами статьи «3D бассейновое моделирование. Оценка перспектив нефтегазоносности нижне-среднеюрских отложений Южно-Карского региона» был использован метод бассейнового моделирования, который дает возможность увязать между собой и учесть весь накопленный геолого-геофизический и геохимический материал в единую численную модель нефтегазоносного бассейна. Подробно о результатах исследования можно прочитать в №11 журнала Neftegaz.RU.

 

В своей статье «Нефтегазоносность Карского моря», д-р Конторович из института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, делает вывод о том, что в пределах акватории выделяется два самостоятельных бассейна, разделенных Северо-Сибирским порогом. Южная часть акватории Карского моря представляет собой Южно-Карскую региональную депрессию, которая является северным окончанием Западно-Сибирского осадочного бассейна. В нефтегазоносном отношении эта часть акватории выделена в составе Южно-Карской нефтегазоносной области (НГО), в пределах которой наибольший интерес в отношении газоносности представляет апт-альб-сеноманский комплекс пород, в отношении жидких углеводородов – неокомские и юрские отложения. Северная часть Карского моря представляет собой самостоятельную Северо-Карскую перспективную нефтегазоносную провинцию (ПНГО), на большей части которой перспективы нефтегазоносности связаны с палеозойскими осадочными комплексами кембрия-перми.

 

На современном этапе одной из приоритетных задач, стоящих перед геологами, геофизиками и нефтяниками, является изучение геологического строения и оценка перспектив нефтегазоносности Арктических регионов России, в первую очередь, шельфов северных морей, ресурсный потенциал которых должен обеспечить энергетическую безопасность России во второй половине ХХI века. Поэтому свою работу ученый посвящает анализу геолого-геофизических материалов по Карскому морю, акватория которого является одним из самых нефтегазоперспективных регионов на арктическом шельфе России.

 

Неизменно привлекают внимание ученых и производственников как объект сосредоточения значительных ресурсов УВ зоны сочленения Восточно-Европейской и Скифско-Туранской платформ. В непосредственной близости к зоне сочленения этих платформ находится акватория Северного Каспия.

 

Специалисты ЛУКОЙЛ-International Upstream West Inc совместно с учеными из РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, в статье «Залежи Северного Каспия» провели расшифровку сложной многоэтапной истории формирования залежей нефти в палеозойских и мезозойских отложениях акватория Каспийского моря и прилегающей суши и выявили единый источник их образования – материнские породы палеозойских отложений. На современном этапе в подсолевые палеозойские нефтяные залежи в органогенных постройках поступают УВГ со стороны Прикаспийской впадины, тогда как со стороны кряжа Карпинского и южных склонов сводовых сооружений – кислые газы. Смешиваясь в ловушках массивного типа углеводородные и кислые газы формируют современные мультисистемы залежей летучих нефтей с АВПД.

 

Оперативное обеспечение Министерства природных ресурсов и экологии РФ  геологической, геофизической и другой информацией, необходимой для решения задач организации и планирования работ на углеводородные полезные ископаемые, является одной из задач ФБГУ «ВНИИОкеангеология имени И.С. Грамберга» в части нефтегазоносности российских шельфов. Специалисты института в своей статье «Система информационно-аналитического обеспечения ГРР на Арктическом шельфе», на примере Арктического шельфа РФ показали возможности информационной системы «Нефтегазоносность шельфов России». Обобщение и анализ основных показателей геологоразведочных работ позволили оценить качество и результаты проводимых работ и сформулировать предложения, направленные на дальнейшее развитие Арктического шельфа.

 

Подробнее о технологиях и методах освоения шельфовых месторождений читайте в ноябрьском номере.

 

 


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram