USD ЦБ — 66,32 −0,06
EUR ЦБ — 75,28 −0,25
Brent — 60,31 −0,56%
четверг 13 декабря 19:44

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая технология 4.0 наиболее перспективна для нефтегазовой отрасли?

архив вопросов

Новости // Электроэнергетика

В Ивановской энергосистеме прошли учения по ликвидации условной аварии

12 октября 2018 г., 08:32Neftegaz.RU403

Иваново, 11 окт - ИА Neftegaz.RU. В Ивановской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала СО ЕЭС Региональное диспетчерское управление энергосистем Костромской и Ивановской  областей (Костромское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС, органов исполнительной власти и муниципальных организаций г. Иваново и Ивановской области по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.

Об этом сообщается 11 октября 2018 г. 

В учениях приняли участие диспетчерский персонал Костромского РДУ и специалисты представительства СО ЕЭС в Ивановской области, оперативный персонал филиала ФСК ЕЭС – Вологодское ПМЭС, филиала Ивэнерго МРСК Центра и Приволжья, дежурный персонал филиала Ивановские ПГУ Интер РАО - Электрогенерация, филиала Владимирский Т Плюс, Главного управления МЧС России по Ивановской области, представители органов государственной власти и местного самоуправления.

Руководил учениями заместитель Председателя Правительства Ивановской области Александр Шаботинский, возглавляющий штаб по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Ивановской области при Правительстве Ивановской области.

 

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Ивановской области в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

 

По сценарию, разработанному с участием специалистов Костромского РДУ и представительства СО ЕЭС в Ивановской области, в условиях ремонтной схемы в результате неблагоприятных погодных условий аварийно отключились две ВЛ 110 кВ. Это привело к перегрузу в сети 110 кВ, недопустимому снижению напряжения на шинах объектов электроэнергетики и срабатыванию автоматики ограничения снижения напряжения (АОСН) на отключение потребителей.

В соответствии с регламентом обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях сообщение об аварии в энергосистеме было передано в вышестоящий диспетчерский центр – ОДУ Центра, а также ГУ МЧС России по Ивановской области. Оперативный персонал электросетевых и генерирующих компаний получил команду диспетчеров Системного оператора на осмотр и вывод в ремонт поврежденного электросетевого оборудования.

Диспетчеры Костромского РДУ произвели необходимые оперативные переключения для создания наиболее надежной схемы энергосистемы и обеспечили перевод обесточенных потребителей на резервные центры питания. Для ликвидации перегруза в сети 110 кВ по команде диспетчерского персонала Костромского РДУ условно введены графики временного отключения потребления (ГВО). Предпринятые меры позволили предотвратить дальнейшее развитие нарушения нормального режима и оперативно восстановить электроснабжение обесточенных потребителей. После завершения ремонтов на поврежденном оборудовании и ввода его в работу нормальная схема работы энергосистемы Ивановской области была восстановлена.

 

В период проведения работ на электросетевом оборудовании, а также при восстановлении электроснабжения потребителей диспетчерский персонал Костромского РДУ контролировал изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы региона и обеспечивал поддержание их в допустимых пределах, Костромское РДУ также обеспечивало координацию действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществляло обмен информацией с ГУ МЧС России по Ивановской области.

 

Итоги учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Костромского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Ивановской области в осенне-зимний период 2018/2019 года.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза