USD ЦБ — 66,63 +0,23
EUR ЦБ — 75,67 −0,07
Brent — 61,17 −3,26%
понедельник 10 декабря 21:45

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая технология 4.0 наиболее перспективна для нефтегазовой отрасли?

архив вопросов

Новости // Оборудование, услуги, материалы

Татнефть приняла решение увеличить парк колтюбинговых установок с мачтой портального типа и и использовать во всех НГДУ

11 октября 2018 г., 14:51Neftegaz.RU667

Казань, 11 окт - ИА Neftegaz.RU. Специалистами управления ремонта скважин и повышения нефтеотдачи пластов компании Татнефть совместно с ПО ЕлАЗ успешно протестировали колтюбинговую комбинированную установку с мачтой портального типа.

Об этом Татнефть сообщила 11 октября 2018 г.

 

Установка предназначена для проведения комплекса работ без подъема эксплуатационных насосно-компрессорных труб (НКТ):

- обработки призабойной зоны,

- очистки колонны НКТ,

- освоения скважины и др. с наименьшими временными затратами.

Агрегат смонтирован на базе полуприцепа, что позволяет сократить затраты на логистику и ремонт.

Речь идет об установке комбинированной с мачтой портального типа УКПТ-10 для ремонта скважин с применением безмуфтовой длиномерной трубы. разработанной в 2017 г.проектной группой под руководством И. Нигматуллина на ЕлАЗе.

Технология прошла апробирование на месторождениях компании и получила положительные отзывы специалистов.

Продолжительность ремонтных работ относительно традиционных подходов снизилась на 30%.

В НГДУ Лениногорскнефть Татнефти в январе 2018 г закончились опытно-промышленные испытания  УКПТ-10, проведенные ЕлАЗом по ТЗ  управления по ремонту скважин Татнефти и Лениногорскнефти.

При помощи  УКПТ-10 удалось провести ремонт 25 скважин, сократив продолжительность каждого ремонта со 100 часов/скв до 35 час/скв. 

 

По результатам опробования установки в Татнефти она признана одной из лучших практик компании, доказала свою состоятельность и рекомендована к тиражированию во всех НГДУ.

Также принято решение о техническом перевооружении и увеличении на 1/3  парка агрегатов подобного типа.

Данная установка стала лауреатом и дипломантом конкурса «Лучшие товары и услуги РТ» 2018 г. в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

 

Колтюбинг (Coiled tubing; колонна гибких труб) - одно из перспективных и развивающихся направлений специализированного оборудования для газонефтепромышленности.

Оно основано на использовании гибких непрерывных труб, которые заменяют традиционные сборные бурильные трубы при работах внутри скважин.

Такие трубы благодаря своей гибкости способны предоставить доступ даже в боковые и горизонтальные стволы, кроме того не требуется производить операции по сборке/разборке бурильной колонны.

 

Колтюбинг широко используется в технологических, а также ремонтно-восстановительных работах, производимых на газовых, нефтяных и газоконденсатных скважинах.

Технология была изобретена в 1950е гг., стала широко применяться только в конце 1980х гг.

Является более дешёвой и экологичной по сравнению с классическими колоннами.

 

Одно из основных ограничений классического колтюбинга - невозможность использования вращения.

Из-за этого для бурения основной скважины чаще используют традиционные установки, хотя существуют проекты бурения с помощью колтюбинга (Coiled tubing drilling), в т.ч. вращающегося (Rotating coiled tubing) или TTRD.

На 2006 г. количество колтюбинговых установок оценивалось в 1000 единиц, примерно 50% из которых работала в Северной Америке, в т.ч. на Аляске.

 

Оборудование для колтюбинга включает не только гибкие металлические трубы, но и различное внутрискважинное и наземное оборудование: колтюбинговый агрегат (в т.ч. катушку с трубами, инжекторную головку и др.), а также буровой насос, бустерную установку или специальные компрессоры для нагнетания инертного газа, технику для нагрева технологической жидкости, генератор инертного газа и разнообразное устьевое оборудование.

В состав такого оборудования могут входить и многочисленные насадки, режущие инструменты, забойные двигатели, породоразрушающие инструменты, отклонители, пакеры и многие другие приборы.

Установки колтюбинговые делятся на 3 класса: лёгкий, средний, тяжёлый.

В зависимости от поставленных задач, диаметр труб колтюбинга может быть различным – от 19 мм (0,75 дюйма) до 114 мм (4,5 дюйма).

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза