USD ЦБ — 65,23 −0,27
EUR ЦБ — 74,80 −0,62
Brent — 79,71 −0,56%
понедельник 22 октября 22:15

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // Партнерство и сотрудничество

А. Новак в Италии провел рабочую встречу с главой Snam М. Алверой

10 октября 2018 г., 18:27Д. Савосин, О. БахтинаNeftegaz.RU729

Милан, 10 окт - ИА Neftegaz.RU. Министр энергетики РФ А. Новак тепло поговорил с главой итальянской газотранспортной компании Snam М. Алверой.

Об этом Минэнерго РФ сообщило 9 октября 2018 г.

 

Встреча состоялась в г. Милане в рамках Всемирной недели энергетики-2018, проводимой под эгидой Мирового энергетического совета (МИРЭС, World Energy Council,WEC), где А. Новак выступил на заседании Исполнительной ассамблеи МИРЭС в рамках Саммита лидеров мировой энергетики.

Перед поездкой в Италию, в интервью журналистам А. Новак анонсировал текущую позицию Минэнерго РФ по нефтегазу, которая в какой-то степени объясняет причину встречи с Snam. 

Среди прочего, министр отметил, что приоритетным маршрутом по 2й, европейской нитке МГП Турецкий поток являются Болгария и Австрия, поставки газа пойдут через Турцию в Болгарию, а дальше в Сербию, Венгрию и в Австрию.

Но было сделано заявление и о том, что власти РФ рассматривают вариант маршрута 2й нитки через Грецию и Италию.

 

На нынешней встрече стороны деликатно обсудили перспективы взаимодействия компании Snam с предприятиями российского ТЭК.

Тезисы от А. Новака:

- Контакты Snam с российскими компаниями. Газпром и Snam на корпоративном уровне о возможных вариантах взаимодействия с учетом реализации проекта магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток;

- Газ. спрос на газ продолжит расти на всех основных рынках;

- в ближайшие 10 лет ежегодный импорт в Европу вырастет примерно на 100 млрд м3;

- российский газ останется самым конкурентным в Европе;

- Россия сможет удовлетворить растущий спрос на газ в Европе;

Прибыль Snam. Snam сможет получать стабильную прибыль, участвуя в транспортировке и хранении российского газа.

 

У властей РФ и Snam есть общие интересы.

Власти РФ очень сильно хотят поставлять газ из МГП Турецкий поток именно в Италию, потому что на север Европы российский газ поступает через Северный коридор.

А Snam очень сильно хочет сделать из Италии мощнейший газовый хаб. 

Snam активно работает с консорциумом по Трансадриатическому газопроводу (TAP) и Трансанатолийскому МГП TANAP, являющихся частью МГП Южный газовый коридор (ЮГК).

В 2020 г по ЮГК на территорию Италии начнет поступать газ. 

Пропускная мощность МГП TAP несравнима мала с мощностями российских газотранспортных проектов и составит 10 млрд м3/год газа с возможностью увеличения в 2 раза.

Ресурсная база МГП TANAP-TAP -  это месторождение ШахДениз-2 на азербайджанском шельфе Каспия.

Серьезные объемы российского газа могут помочь бравым итальянцам в осуществлении их газотранспортной мечты. 

 

Для любознательных напомним, что именно вариант продолжения маршрута 2й нитки через Грецию и Италию был основным в планах Газпрома.

 

Но затем более реальным стал вариант - до Баумгартенского узла в Австрию через Болгарию, хотя даже и по этому варианту нет гарантий ЕС.

Власти РФ, как и в случае с МГП Северный поток-2, действуют на свой страх и риск, продолжая строительство 2й нитки МГП Турецкий поток.

В Европе такой напор вызывает смешанные чувства: уважение, страх, желание присоседиться и подзаработать.

Не остаются в стороне и итальянцы.

Пока вариант прямой поставки российского газа из Турции через Грецию буксует, еще в марте 2018 г глава Eni К. Десальци и М. Алвера не исключили вероятность получения российского газа через Баумгартенский узел после прекращения его транзита через Украину.

Уже в апреле 2018 г. случилась встреча А. Миллера и М. Альверы, на которой обсуждалось сотрудничество в рамках реализации МГП Турецкий поток.

 

South Stream Lite реально повторяет маршрут МГП Южного потока в Венгрии и Сербии

А в августе 2018 г от источника, близкого к Saipem, стало известно, что итальянцы считают МГП South Stream Lite (МГП Болгария - Сербия- Венгрия), некий, усложненный маршрут МГП Южный поток, важным связующим звеном между магистральным газопроводом (МГП) Турецкий поток и Европой.

 

МГП Турецкий поток - проект 2-ниточного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами.

Мощность каждой нитки составляет 15,75 млрд м3/год газа.

1я нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, 2я - для стран Европы.

Укладка морского участка МГП Турецкий поток стартовала в мае 2017 г.

 

Итальянская Snam S.p.A. крупнейший в Европе оператор ГТС, который строит и управляет объектами газотранспортной инфраструктуры, обеспечивает транспортировку, хранение, регазификацию и реализацию газа.

 

Голосовать!  Что обсуждали А. Новак и М. Алвера контексте перспектив взаимодействия Snam с предприятиями российского ТЭК?

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза