USD ЦБ — 65,23 −0,26
EUR ЦБ — 74,80 −0,62
Brent — 79,71 −0,56%
понедельник 22 октября 23:53

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // Транспортировка и Хранение

Есть 100 км! Nord Stream 2 построила 100 км газопровода Северный поток-2 на финском и немецком участках

10 октября 2018 г., 09:32Е. Алифирова, О. БахтинаNeftegaz.RU803

Москва, 10 окт - ИА Neftegaz.RU. В территориальных водах Германии и в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Финляндии построено уже 100 км магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Об этом Nord Stream 2, оператор проекта по строительству МГП Северный поток-2, сообщила 9 октября 2018 г.

 

Этапы работ:

- 5 сентября 2018 г - началось строительство участка МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Финляндии;  

- конец сентября 2018 г. - судно-трубоукладчик Solitaire уже уложил на финском участке чуть более 30 км газопровода по 1й нитке;

После завершения работ в Финляндии, в декабре 2018 г Solitaire должен приступить к трубоукладке в российских водах.

6 октября 2018 г. - трубоукладку на немецком участке МГП Северный поток-2 начало судно-трубоукладчик Audacia компании Allseas.

Судно начало работы в конечной точке траншеи протяженностью 30 км, проложенной на мелководье Грайфсвальдского залива, где работает другой трубоукладчик Castoro Dieci (C10).

Audacia будет работать на глубоководном отрезке немецкой части газопровода, судну предстоит уложить участок протяженностью около 38 км.

В соответствии с графиком, все работы по МГП Северный поток‑2 в территориальных водах Германии будут завершены до конца 2018 г.

Идут работы и на суше в Германии.

- 8 октября 2018 г. в месте запланированного выхода МГП Северный поток-2 на берег в районе г. Лубмин на севере Германии установлен первый из 8 клапанов.

Для любознательных напомним, что предохранительные запорные и сбросные клапаны относятся к классу предохранительной арматуры, которая используется при строительстве газопроводов для защиты от разрушения при повышений давления среды. 

Запорный или регулирующий рабочий орган у клапанов перемещается возвратно-поступательно параллельно оси потока рабочей среды.

По правилам ТБ клапаны должны стоять первыми при выходе газопровода на берег.

Пока не анонсировано, закончился ли этап shore-pull (протаскивание нитки газопровода на берег), и клапан устанавливается на выходе газопровода, или сейчас у точки выхода монтируются клапаны, а соединение с газопроводом будет позже, после завершения этапа shore-pull.

 

МГП Северный поток-2 - пройдет по дну Балтийского моря, почти повторяя маршрут Северного потока.

Протяженность МГП Северный поток-2 - более 1,2 тыс км, пропускная способность 2х ниток - 55 млрд м3/год газа.

Стоимость проекта составляет 9,5 млрд евро и не изменится независимо от решения Дании, которая до сих пор тянет с ответом по основному варианту маршрута газопровода.

Альтернативный маршрут, который Дания уже не сможет заблокировать, разработан, но для Nord Stream 2 предпочтительным остается основной маршрут, который лучше изучен.

Для любознательных напомним, что хотя маршрут газопровода спроектирован так, чтобы не пересекать мест захоронения боеприпасов времен Великой отечественной войны, такие зоны на морском дне есть.

И если в зоне РФ, Финляндии, Швеции -зоны захоронения обычных боеприпасов, то в зоне Дании захоронения классифицируются как химические боеприпасы.

Это не останавливает власти РФ.

В интервью, данном министром энергетики России А. Новаком в преддверии Всемирной энергетической недели 2018 в г. Милане, утверждается, что МГП Северный поток-2 будет построен, даже если случатся очередные санкции.

 

Вся необходимая инфраструктура МГП Северный поток-2 будет построена до конца 2019 г. 

Поставки газа в Европу по МГП Северный поток-2 начнутся с 1 января 2020 г.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза