Санкт-Петербург, 4 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпром и Shell подписали рамочное соглашение о разработке технологической концепции Балтийского СПГ.
Документ был подписан 4 октября 2018 г. в рамках Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2018 - проводится под эгидой РЭН-2018) зампредом правления Газпрома В. Маркеловым и главой Shell М. Ветселааром.
Для любознательных напомним, что в общем понимании, технологическая концепция проекта включает компонентную и модульную схемы проектируемого СПГ-завода, функциональные связи объектов проекта, приоритетные требования и ограничения.
Внимание специалистов к этому проекту невероятно высоко.
Неоспоримым преимуществом Балтийского СПГ-завода является чрезвычайно короткое плечо доставки СПГ в Европу.
Короткие расстояния транспортировки СПГ танкерами - газовозами делают российский СПГ для Европы гораздо дешевле американского или катарского СПГ.
В сентябре 2018 г немцы - сторонники проекта МГП Северный поток-2, по которому российский сетевой газ будет доставляться в Германии, заявили о строительстве СПГ-терминала для приема сжиженного газа.
Тогда казалось, что это реверанс в строну американского СПГ, но после развития проекта Балтийский СПГ прагматичные немцы, вероятнее всего, предпочтут закупать СПГ из России.
Проект Балтийский СПГ может поставить крест на поставках в Германию американского и катарского СПГ.
Учитывая, что, как говаривал В. Путин на РЭН-2018 г в столичном Манеже, стоимость сетевого российского газа на 30% дешевле американского СПГ, следует ожидать и его пояснения о сравнении стоимости уже российского и американского СПГ, в будущем.
Строительство Балтийского СПГ, возможная реанимация проекта разработки гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения (ГКМ), решение об ускорении проекта магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-2 - эти события говорят об усилении противостояния России и США в борьбе за мировой газовый рынок.
Президент - бизнесмен обещал сделать нефтегаз Америки доходной отраслью промышленности и стремится выполнить свое обещание, данное в штате Северная Дакота.
Проще всего для властей США ослабить других игроков рынка,поэтому в ход идут политические санкции и, конечно, измор.
Американцы, обладая гораздо более мощной экономикой, умело втянули власти РФ в затратную войну в Сирии, развернули гонку вооружений, что явилось дополнительным фактором ослабления России.
На фоне коррупции в России и неэффективного управления страной это было сделать легко.
Сначала в России проедались накопленные запасы, сейчас власти режут по -живому, проводя непопулярную среди населения Пенсионную реформу.
В. Путин буднично и без помпы, но стремительно 3 октября 2018 г подписал ФЗ о Пенсионной реформе в перерыве между участием в Российской энергетической неделе сначала в г Москве, а затем в Питере.
Обыватели спокойно относятся к коррупции, пока это не затрагивает их благосостояние.
Проведение Пенсионной реформы на фоне растущего благосостояния олигархов и пацанов вызывает беспокойство за стабильность России у многих граждан.
Если на фронтах борьбы с падением уровня жизни в РФ - тишина, то с американской газовой экспансией власти РФ, как могут, борются.
Благодаря развязанной властями США торговой войне с Китаем, властям РФ удалось сблизить позиции по доставке сетевого газа в Китай по МГП Сила Сибири-2 (МГП Алтай), что уменьшило перспективы американского СПГ в странах АТР.
Развитие проекта Балтийского СПГ может тоже вставить палки в колеса набирающего скорость проекта американского СПГ.
Примечательно, что Shell - нефтегазовый мейджор, но с европейскими корнями.
Shell серьезно рискует, развивая участие в российском проекте СПГ-завода, и можно ждать действий американцев, направленных на разрыв газовых отношений Shell с властями РФ.
В июне 2016 г. Газпром и Shell подписали необязывающий меморандум о взаимопонимании (МоВ) по проекту Балтийский СПГ.
Проект предполагает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 10 млн т/год в порту Усть-Луга Ленинградской области.
Предусмотрена возможность увеличения мощности СПГ-завода до 15 млн т/год.
Газ на СПГ-завод будет поступать из Единой системы газоснабжения (ЕСГ) РФ.
Год спустя, в июне 2017 г., компании подписали документ, определяющий основные условия соглашения о СП по проекту Балтийский СПГ, которое будет осуществлять работы по проектированию.
Также было подписано рамочное соглашение о совместных технико-экономических исследованиях по проекту Балтийский СПГ.
Основные вопросы по созданию СП для реализации проекта Балтийский СПГ Shell и Газпром на данный момент уже решены, осталось обсудить несколько небольших моментов.
В настоящее время проводятся предпроектные исследования (pre-FEED) по проекту Балтийский СПГ.
Процесс займет от 6 до 9 месяцев.
Уже в 2019 г. партнеры планируют завершить FEED и принять окончательное инвестиционное решение (ОИР).
Скорость принятия решения будет зависеть от того, как быстро будет достигнут прогресс по инженерной части.
Балтийский СПГ - проект далеко не новый.
Газпром задумался о строительстве СПГ-завода в Усть-Луге еще в 2005 г. наряду с другими мегапроектами - строительством магистрального газопровода (МГП) Северный поток и разработке Штокмановского ГКМ.
Из них в жизнь пока воплощен только МГП Северный поток.
А Балтийскому СПГ и Штокмановскому месторождению, на базе которого также планировалось реализовать СПГ-проект, не так повезло.
Проект не раз откладывался.
Планировалось, что завод Балтийский СПГ будет построен к 2021, но в марте 2017 г Газпром сдвинул срок на 2 года, до 2023 г.
Но сейчас конъюнктура на СПГ-рынке стала более благоприятной, и многие проекты вновь становятся актуальными.
Выступая в ходе РЭН-2018, министр энергетики РФ А. Новак сообщил, что Россия планирует развивать производство СПГ и намерена занять долю в 20% в мире, производя до 80-90 млн т/год.
В 2017 г. доля России на мировом рынке СПГ составляла 4%, то сейчас, с учетом ввода в эксплуатацию 2 линий проекта Ямал СПГ, этот показатель вырос до 8%, а 3ялиния увеличит долю России уже до 10%.
На этом фоне активизировался и Газпром с проектом Балтийского СПГ.
Есть подвижки и по Штокмановскому месторождению - планы по его разработке Минэнерго РФ учитывает в своих долгосрочных прогнозах.
Около опрошенных читателей Neftegaz.RU одобряют возвращение властей к разработке Штокмана.
Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина