USD ЦБ — 66,76 +0,53
EUR ЦБ — 75,47 +0,24
Brent — 60,64 +0,55%
воскресенье 16 декабря 00:01

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая технология 4.0 наиболее перспективна для нефтегазовой отрасли?

архив вопросов

Новости // Госрегулирование

Китай на 42% увеличивает импортную квоту на нефть для независимых НПЗ

03 октября 2018 г., 13:42Neftegaz.RU623

Пекин, 3 окт - ИА Neftegaz.RU. Китай увеличивает на 42 % импортную квоту на нефть для негосударственных независимых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на 2019 г, поскольку предполагается введение новых мощностей.

Об этом сообщает 30 сентября 2018 г Минторг Китая.

 

Речь идет о порядка 202 млн т/год (4,06 млн барр/сутки).

Речь не идет о государственных НПЗ, принадлежащим крупным китайским компаниям.

Эти компании не должны подавать такие заявки.

К примеру, не нужно подавать заявку на  НПЗ Янпу Sinopec, расположенного в провинции Хайнань, где Китай планирует создать центр энергетических ресурсов при участии России.

 

Владельцы независимых НПЗ должны успеть до 10 ноября 2018 г подать заявку.

Причем компаниям, которые не импортировали сырую нефть в 2018 г, без утвержденной заявки не будут выделены квоты на следующий год, отметили в министерстве.

Негосударственные, независимые НПЗ обязаны получать у регулятора согласие на импорт сырой нефти.

Как известно, Hengli Petrochemical и Zhejiang Petrochemical в 2019 г введут в эксплуатацию 2 новых НПЗ мощностью около 400 тыс барр/сутки в восточном Китае и в северо-восточном городе Далянь, и это может серьезно изменить ситуацию на рынке импорта нефти.

Предполагается, что эти 2 НПЗ будут покупать сырую нефть из Саудовской Аравии и Омана на Ближнем Востоке, а также из Бразилии, а не на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Обычно независимые НПЗ покупают нефть с российского Дальнего Востока, Анголы, Северной и Южной Америки, Ближнего Востока.

Это решение регулятора повлияет на рынок, так же, как и рост импорта сырой нефти на 40% в августе 2018 г, после почти 4-месячного сокращения.

Хотя цены на нефть растут, растет и маржа нефтепереработки, особенно перед началом осенне-зимнего сезона, когда традиционно растет потребление зимнего топлива.

Рост нефтепереработки на независимых НПЗ в 4 квартале - это обычная практика, поскольку им необходимо использовать свою квоту на импорт сырой нефти до истечения срока ее действия в конце каждого года.

 

Независимым НПЗ в Китае не позавидуешь.

После введения в марте 2018 г более строгих правил налогообложения и прозрачных механизмов отчетности, НПЗ больше не могут уклоняться от уплаты налога от продажи нефтепродуктов, как это было в течение последних 3х лет. 

Из-за этого некоторые НПЗ в Китае закрылись на ППР весной и в начале лета 2018 г, чтобы подготовиться к новым условиям.

То, что Китай опять повысил квоту на импорт сырой нефти, как и в 2018 г 55 % (142,42  млн т/сутки) по сравнению с 2017 г ( 91,73  млн т/сутки)для «негосударственной торговли», в целом означает рост влияния независимых НПЗ, и некоторым смягчением властями в отношении как их еще называют Teapots (чайниками).

Квоты для чайников сократились почти на 17 % в 2017 г по сравнению с 2016 г YoY, потому что они недоиспользовали более ранние квоты.

 

Нынешнее решение регулятора любопытно для компаний РФ, потому что еще в 2015 г Россия потеснила Саудовскую Аравию и Анголу, заняв лидирующие позиции по экспорту нефти в Китай, и достигла исторического максимума 1 млн барр/сутки в 2016 г.

Пока ничего не слышно о готовности НПЗ Дацин, из-за чего поставки нефти по нефтепроводу-отводу Сковородино - Мохэ от магистрального нефтепровода (МНП) Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) идут не в полном объеме.

 

Поскольку Китай потерял интерес к сланцевой нефти из США из-за торговой войны, и есть риски падения поставок из Ирана, становится интересно, кто будет поставлять растущие объемы нефти.

 

Если 9 месяцев 2018 г были бенефисом нефти из РФ, то для октябрьской загрузки НПЗ китайцы купили около 1,71 млн. барр/сутки легкой сырой нефти из Западной Африки, сопоставимой по компонентному составу со сланцевой нефтью США, и  доведут закупки до 2,44 млн. барр/сутки, что не явилось неожиданностью для многих, хотя и является 7-летним максимумом, хотя во 2 кв 2017 г был похожий пик продаж в страны АТР.

 

Обсудить на форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза