USD ЦБ — 65,65 +0,15
EUR ЦБ — 75,47 +0,19
Brent — 78,84 −1,15%
четверг 18 октября 16:36

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // Госрегулирование

Последний нерешенный вопрос. Министры энергетики стран ЕАЭС обсудили формирование единой методологии тарифообразования при транспортировке газа

21 сентября 2018 г., 09:13Е. АлифироваNeftegaz.RU557

Москва, 21 сен - ИА Neftegaz.RU. Страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вырабатывают единую методологию тарифообразования в отношении услуг по транспортировке газа в рамках общего рынка газа.

Об этом шла речь в ходе встречи министров энергетики стран-членов ЕАЭС, состоявшейся 19 сентября 2018 г.

 

В ходе встречи глава Минэнерго РФ А. Новак напомнил, что международный договор о формировании общего рынка газа государства-члены ЕАЭС должны заключить до 1 января 2025 г.

При разработке этого документа необходимо учитывать базовые принципы, закрепленные в договоре о создании ЕАЭС.

В настоящее время необходимо тесное взаимодействие с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) в части разработки механизмов и правил функционирования общих энергетических рынков союза, а также их закрепления в процессе разработки и согласования соответствующих международных договоров, отметил А. Новак.

 

Призыв к тесному взаимодействию и следованию базовым принципам, зафиксированным в договоре о создании ЕАЭС, означают, что скорее всего министрам не удалось согласовать позиции своих стран.

Это печалит, поскольку разработка единой методики при формировании стоимости транспортировки газа является последним из несогласованных вопросов на пути к созданию общего рынка газа стран ЕАЭС.

Это единственное разногласие по программе формирования общего рынка газа ЕАЭС из имевшихся 60 у стран союза на момент начала работы над формированием общего рынка газа в 2016 г.

 

Для разрешения этого спорного момента ЕЭК в августе 2018 г инициировала встречу министров энергетики государств ЕАЭС.

Предложения по тарифам на транспортировку газа на общем рынке ЕАЭС должны быть подготовлены к октябрю 2018 г и представлены главам правительств стран ЕАЭС на очередном заседании межправсовета.

Времени остается мало.

Подписание проекта программы формирования общего рынка газа ЕАЭС ожидается до конца 2018 г.

Международный договор по общему рынку газа планируется подписать в 2021 г.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза