USD ЦБ — 65,55 −0,11
EUR ЦБ — 75,84 −0,17
Brent — 80,31 −0,02%
вторник 16 октября 12:57

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // В тренде

«Клуб Экспертов» вовлекает работодателей в совершенствование ОТ и ПБ

19 сентября 2018 г., 10:45Neftegaz.RU515

Москва, 19 сен - ИА Neftegaz.RU. 11 сентября в Москве прошла 2я встреча экспертного сообщества, инициатором создания которого выступил ведущий разработчик и производитель СИЗ от наиболее опасных профессиональных рисков, ГК «Энергоконтракт».

Об этом 19 сентября 2018 г сообщает компания Энергоконтракт.

 

В конференции, посвященной вопросам охраны труда и защиты здоровья работников промышленных предприятий, приняли участие более 150 специалистов со всей страны, а также эксперты из Венгрии, Канады, Италии, Грузии, Казахстана, Киргизии.

 

Главные инженеры, руководители департаментов и отделов по Охране труда и Промышленной безопасности крупнейших компаний энергетики, транспорта, нефтегаза, металлургии и других отраслей промышленности обменялись практиками и получили исчерпывающую информацию по техническим решениям, услышали актуальные данные по законодательным и нормативным актам.

 

В качестве спикеров на Клуб Экспертов были приглашены представители промышленных компаний, профильных институтов, органов власти, консультанты и эксперты в вопросах законодательства и отраслевых норм. Повестка формировалась с учетом запросов участников первой встречи Клуба Экспертов в начале года.

«Мы всегда должны держать в фокусе главную цель - делать так, чтобы труд наших работников на предприятиях был более безопасным», - напомнил председатель Совета директоров ГК «Энергоконтракт»  А. Большунов, открывая деловую программу.

 

Лейтмотивом выступлений экспертов и дискуссий в зале в этот раз стала необходимость активного участия предприятий во всех процессах в сфере Охраны труда. И представитель Минтруда РФ, и представитель профильного вуза, и разработчик нормативной документации неоднократно делали акцент на том, что открыты к взаимодействию с работодателями, чтобы интересы предприятий и работников учитывались в первую очередь при планировании тех или иных изменений и новшеств. И для этого важна проактивная позиция бизнеса.

 

По традиции участники Клуба Экспертов имели возможность высказать свое коллективное мнение по темам докладов и презентаций. С учетом того, что в зале были и представители различных отраслей, и специалисты из регионов России, и зарубежные коллеги, репрезентативность интерактивных опросов весьма показательна.

 

Так, предваряя выступление специалиста по закупочной деятельности, зал продемонстрировал скептический настрой в отношении изменений в 223-ФЗ, вступивших в силу в этом году.

В то же время изменения, которые происходят в правилах, касающихся специфичных рисков, были встречены аудиторией с большим энтузиазмом.

 

Блок по безопасности работ под напряжением без отключений хоть и вызвал споры, но и заинтересовал специалистов подробными выкладками и расчетами по статистике травматизма и экономической выгоде.

 

Правила работ в замкнутых пространствах, которые в настоящее время только формируются,  иллюстрируют смену вектора в самом подходе: если раньше из-за отсутствия понимания, как обеспечить безопасность, определенные виды работ просто запрещали, то теперь и работодатель, и производитель, и регулятор готовы к совместному поиску решений, «как надо» работать в противовес прежнему «когда можно». Примером такого подхода, уже реализованного в новом типе СИЗ, стал кейс подбора защиты от выбросов пара.

 

На Клубе Экспертов своим опытом решения задач, связанных с риском, который отсутствует в нормативной базе и не соотносится с ТР ТС, разобрали с позиции работы тепловых сетей,  с учетом деятельности Минтруда, а также рассмотрели конкретные шаги, которые удалось реализовать разработчику СИЗ в защитных комплектах от пара и горячей воды.

 

К слову, участники рынка обозначили по ходу дискуссий комфортный срок для переходного периода при нововведениях в правилах работ и документации:

Кадровый вопрос на Клубе Экспертов был рассмотрен сразу с 2х сторон: как дефицит рынка труда и проблема подготовки молодых специалистов с по-настоящему прикладными знаниями и навыками, а также речь шла об инструментах корпоративной культуры для формирования правильного отношения к охране труда.

 

В ходе опроса аудитории выяснилось, что около трети специалистов готовы к дополнительной нагрузке и новым проектам. При этом в равном меньшинстве оказались те, кто признался в полном отсутствии времени на саморазвитие, или же наоборот, заявил о возможности выделить время на дополнительное обучение.

 

Тем не менее, сам факт интереса к мероприятиям формата Клуба Экспертов говорит о том, что специалисты по охране труда сегодня уже настроены на выход за рамки собственного поля деятельности, на то, чтобы перенимать опыт коллег из других отраслей, а также на то, чтобы быть вовлеченными в процессы отраслевых изменений. И в дальнейшем организаторы Клуба Экспертов рассчитывают на продолжение этой тенденции и повышения градуса активности в дискуссиях.

«Приятное общение, возможность задать вопрос и решить вопрос. Есть вера в то, что Клуб Экспертов это не только площадка для общения, но еще и механизм, который поможет решить те вопросы, которые здесь обсуждаются. Ради чего этот Клуб и организовывался», - подвел итоги гендиректор «Энергоконтракта» А. Мельников. – Задача наша сообща делать рабочие группы, доводить дело до конца. Жизнь у нас экспрессивная, быстротечная, все меняется, появляются новые технологии, внедряются новые процессы. Задача еще и в том, чтобы мы не только решали давно наболевшие вопросы, но и могли смотреть в будущее – на то, чем бы будем жить завтра и послезавтра. И такие вопросы от вас поступают, их мы и берем в работу для будущих встреч Клуба Экспертов».

 

Спикерами деловой программы второй встречи Клуба Экспертов стали Федорова Е.В., доцент кафедры Инженерной экологии и охраны труда НИУ «МЭИ», Б. Немет, Начальник высоковольтной лаборатории Университета Технологий и Экономики (Венгрия), Сухадольский Г.А., эксперт по закупкам Экспертного совета при Правительстве РФ, И. Фролов, эксперт в области термостойких материалов и средств защиты (Канада), А. Галимов, директор «Центра работ под напряжением» (ОАО «Сетевая компания»), Цирин И.В., к.т.н., Советник генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, Лыков И.Н., Директор по безопасности труда и охране здоровья ПАО «Т Плюс», Ефимов А.В., заместитель начальника отдела стандартов безопасности Департамента условий и охраны труда Минтруда России.

 

Свои экспертные доклады представили и специалисты «Энергоконтракта»: В. Озерицкая, руководитель продуктовых разработок, Е. Зудихин, специалист в области защиты от падения с высоты, С. Касторнов, руководитель кадровой службы группы компаний. 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза