USD ЦБ — 68,13 +0,28
EUR ЦБ — 76,87 +0,65
Brent — 66,80 −5,93%
среда 14 ноября 01:24

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая из договоренностей встречи Д. Медведева с Л. Кэцяном наиболее важна для России?

архив вопросов

Новости // Транспортировка и Хранение

А. Миллер & вице-премьер Госсовета КНР Х. Чжэн. О стратегически важных проектах Газпрома, в тч газопроводе Сила Сибири-2 (Алтай)

17 сентября 2018 г., 16:51Е. Алифирова, О. БахтинаNeftegaz.RU980

Москва, 17 сен - ИА Neftegaz.RU. Газпром рассматривает Китай как своего стратегического энергетического партнера.

О развитии сотрудничества шла речь на состоявшейся 17 сентября 2018 г рабочей встрече главы Газпрома А. Миллера и вице-премьера Госсовета КНР Х. Чжэна.

 

Основная интрига - это магистральный газопровод (МГП) Алтай или Сила Сибири-2 (Западный маршрут).

И хотя А. Миллер и Х. Чжэн обсудили проект поставок газа с Дальнего Востока России, более конкретно шла речь именно о Западном маршруте (МГП Сила Сибири-2, ранее МГП Алтай). 

За счет этого Газпром рассчитывает к 2025 г занять 10% китайского рынка природного газа, а к 2035 г - 13%.

 

Китай продолжает наращивать потребление природного газа.

Учитывая, что собственная добыча не успевает за ростом потребления, спрос на импортный газ в Китае увеличивается.

Есть нюанс.

Кого выбрать в качестве экспортера растущих потребностей

Можно увеличить поставки среднеазиатского газа, а можно, наконец, реализовать проект МГП Сила Сибири-2.

 

В ходе ВЭФ-2018 А. Миллер спрогнозировал, что потребление газа в Китае в ближайшие годы превысит 300 млрд м3/год (против 237 млрд мв 2017 г).

Встречаясь с главой CNPC В. Илинем 12 сентября 2018 г в ходе ВЭФ А. Миллер заверил, что Газпром готов надежно поставлять китайским потребителям значительные объемы газа.

Ранее А. Миллер говорил о том, что потенциальная емкость китайского рынка столь велика, что в среднесрочной перспективе ему может потребоваться до 110 млрд м3/год сетевого, трубопроводного газа из России.

 

Власти РФ рассчитывают удовлетворить потребности Китая в газе за счет 3х МГП, объединенных под брендом Сила Сибири:

- МГП Сила Сибири-1 (Восточный маршрут). Строительство газопровода, а также освоение ресурсной базы -  Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) и создание Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) идут в соответствии с графиками.

В ходе ВЭФ-2018 А. Миллер поведал, что уже сварено и уложено 93% (более 2010 км) линейной части МГП Сила Сибири-1 от Чаяндинского НГКМ до границы с Китаем. 

Осталось сварить всего 40 км линейной части газопровода, это будет сделано после наступления холодов для преодоления заболоченного участка в республике Саха (Якутия).

Поставки газа в Китай по МГП Сила Сибири-1 начнутся 20 декабря 2019 г.

Согласно контракту между Газпромом и CNPC, по восточному маршруту будет поставляться 38 млрд м3/год газа в течение 30 лет.

Первоначальные объемы составят 5 млрд м3/год, а на объем в 38 млрд м3/год поставки российского газа в Китай выйдут к 2024 г.

- МГП Сила Сибири-2 (Западный маршрут, МГП Алтай), переговоры о котором идут уже более 10 лет;

- МГП Сила Сибири-3 (дальневосточный маршрут) - самый выгодный для Китая маршрут, потому что плечо доставки - самое короткое.

Учитывая невероятно высокую стоимость 1 км МГП для поставок в Китай российского газа, протяженность маршрута МГП становится определяющим показателем.

 

Китайцы настаивают на поставках газа по МГП Сила Сибири-3, но власти РФ пока не торопятся.

А вот с МГП Алтай (Сила Сибири-2) ситуация обратная - власти РФ торопят, китайцы - уже 4 года откровенно тормозят.

 

Недавно казалось, что из-за снижения роста спроса в Китае в 2014-2017 гг и санкций против Газпрома в ближайшее время поставки российского газа ограничатся только МГП Сила Сибири-1.

Но тектонические силы политики привели в движение и проект МГП Сила Сибири-2.

По МГП Алтай протяженностью 2 600 км и пропускной мощностью 30 млрд м3/год газ с месторождений Западной Сибири через Томскую, Новосибирскую и Алтайскую области и Республику Алтай в течение 30 лет ( как и по МГП Сила Сибири -1) должен доставляться в провинцию Синьцзян Китая.

Рамочное соглашение Газпром и CNPCподписали в ноябре 2014 г. 

11 сентября 2018 г на переговорах с В. Путиным председатель КНР С. Цзиньпин поставил задачу в кратчайшие сроки заняться согласованием контракта по поставкам газа по Западному маршруту.

Глава Минэнерго РФ А. Новак сообщил, что Россия и Китай договорились в кратчайшие сроки согласовать поставки газа по Западному маршруту.

 

Чтобы уступить властям РФ по Западному маршруту, власти Китая, вероятно, приняли для себя ряд важных решений:

- сначала согласились с тем, что объемы газа, которые будет поставляться по МГП Сила Сибири-2 - действительно нужны;

- провинция Синьцзян, является одним из основных регионов добычи углеводородов в Китае, удовлетворяющим внутренние потребности региона, поэтому российский газ нужно будет транспортировать дальше по стране, ближе к прибрежным регионам.

МГП Запад-Восток позволяет это сделать, но есть интрига. 

По 4 ниткам МГП Запад-Восток доставляется газ из Средней Азии, и если его использовать для доставки российского газа, то без увеличения его пропускной мощности придется ограничить поставки газа из Туркменистана.

Одной из причин вероятного  выбора в пользу Газпрома является некая техническая ненадежность МГП Туркменистан - Узбекистан- Казахстан, о которой китайцы ранее упоминали в местной прессе.

Так что, скоро мы узнаем с кем власти Китая- если будет строиться 5я нитка МГП Запад - Восток, то Китай склонен к диверсификации, как и раньше, а если произойдет замещение - то выбор сделан в пользу властей РФ;

- принято политическое решение по цене на западно-сибирский газ. Газпром настаивал на том, что цены на газ из Западной Сибири, который традиционно поставляется в Европу, были сопоставимы с европейскими. Пока не ясно, кто уступил, но явно политическое решение принято и спущено исполнителям - государственным Газпрому и CNPC;

- дополнительный стимул - ужесточение Китаем строгих правил по окружающей среде и загрязнению воздуха, что ускоряет переход от угля к газу и, как следствие, привело к 15% росту спроса на газ в 2017 г и на 13 % (прогноз) в 2018 году. Это при том, что в 2015 г рост спроса составлял 3,4 %, в 2016 г - 7,5 процента;

- еще 1 дополнительный стимул - китайцы отказались от повышения тарифов на СПГ, что могло еще более усложнить отношения с американками, поступив по-восточному мудро - решили увеличить поставки сетевого газа взамен СПГ, что тоже повысило привлекательность МГП Сила Сибири-2.

 

В ходе встречи А. Миллера и Х. Чжэна шла речь еще о ряде направлений сотрудничества:

продвижение использования газа в качестве газомоторного топлива (ГМТ).

В мае 2017 г Газпром, CNPC, Росавтодор и CCCC подписали меморандум о сотрудничестве, направленный на развитие международного транспортного маршрута Европа - Китай.

В настоящее время проходит автопробег техники на сжиженном природном газе «Газ в моторы» - совместный проект компаний Газпрома, СNPC и КазМунайГаза.

По задумке организаторов, пробег покажет преимущества использования газомоторной техники для перевозок на трансконтинентальном автомобильном маршруте Европа - Китай, а также будет способствовать развитию газозаправочной инфраструктуры.

Автопробег «Газ в моторы» стартовал 4 сентября 2018 г в г Жудун (Китай) и финиширует 4 октября 2018 г в г Санкт-Петербург.

 

- газовая электрогенерация, подземное хранение газа (ПХГ) и поставки СПГ.

В 2017 г на Китай пришлось 19% от общего объема поставок СПГ Газпрома, экспортировано 0,62 млн т/год СПГ, что в 9 раз превышает объем поставок в 2016 г (0,07 млн т).

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза