USD ЦБ — 67,02 −1,11
EUR ЦБ — 75,96 −0,91
Brent — 67,34 +0,81%
четверг 15 ноября 07:09

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая из договоренностей встречи Д. Медведева с Л. Кэцяном наиболее важна для России?

архив вопросов

Новости // Добыча

Протесты в Басре могут привести к снижению добычи в Ираке и повышению мировых цен на нефть

12 сентября 2018 г., 17:59Neftegaz.RU610

Басра, 12 сен - ИА Neftegaz.RU. Из-за новой волны массовых беспорядков в иракской Басре, под угрозой оказалась добыча нефти. Правительство рапортует о том, что пока удается сдерживать уровень добычи, а антиправительственные выступления называет политическим саботажем.

Такое заявление правительство Ирака сделало 10 сентября 2018 г.

 

По словам министра нефтяной промышленности страны Д. аль-Лаиби, несмотря на сложную ситуацию производство сохраняется в объеме 4,36 млн барр/сутки.

 

Напомним, что беспорядки в некогда богатой и изобилующий Басре проходят последнюю неделю.

Народные волнения связаны с запустением и разрухой в городе, а также коррупцией в правительстве.

Согласно данным управления здравоохранения провинции Басра, с начала сентября 2018 г более 18 тыс жителей Басры отравились водопроводной водой.

Больницы, переполненные пациентами, начали рушиться.

Тысячи людей вышли на массовые акции протеста.

 

Беспорядки начались после гибели 2х демонстрантов, когда появилась информация о том, что в них стреляли с крыш правительственных зданий. 

После столкновений с полицией, власти страны объявили чрезвычайное положение и ввели военные подразделения.

По данным МВД Ирака, со времени начала беспорядков не менее 12 участников беспорядков погибли, 50 получили ранения и травмы.

В результате массовых беспорядков были разрушены инфраструктурные объекты, из-за чего начались перебои с электроснабжением.

Протестующие сожгли консульство Ирака, а также ряд офисных зданий проправительственных партий и организаций.

В правительстве Ирака вместо того, чтобы пойти на диалог с протестующими гражданами своей страны, назвали демонстрации политическим саботажем.

Были зафиксированы случаи нападения и поджоги пожарных машин, город, испытывающий дефицит воды, где температура в дневные часы поднимается до 50 градусов чудом не выгорел полностью.

 

В какой-то момент протестующие прорвались на территорию нефтяного месторождения Западная Курна-2 и избили полицейских, которые его охраняли.

Нефтяников они не тронули и не нанесли никакого ущерба добывающему оборудованию.

Вскоре ЛУКОЙЛ, который является оператором проекта, сообщил, что безопасности сотрудников и подрядчиков, работающих на объектах месторождения Западная Курна 2 ничего не угрожает, а ситуация находится под контролем

 

Протестующих можно понять.

Жители богатого нефтью юга страны чувствуют себя игнорируемыми Багдадом, несмотря на обещания решить проблемы, связанные с основными коммунальными услугами и высокой безработицей.

Юг Ирака содержит 80% доказанных запасов нефти страны и содержит единственный в стране глубоководный порт ум-Каср.

Огромная часть доходов иракского бюджета производится в Басре, но не остается там.

Басра, расположенная на р Шатт-Эль-араб, когда-то была известна как Венеция Востока из-за своей системы каналов, которые теперь заполнены мусором. 

Не так давно это был процветающий, этнически разнообразный, экзотический торговый город, но сейчас он выглядит неухоженным и разрушенным.

В июле 2018 г временный премьер-министр Х. Аль-Абади пообещал миллиарды долл США для реконструкции инфраструктуры Басры после предыдущих беспорядков, которые случились несколько месяцев назад.

Однако деньги так выделены и не были.

 

Помимо внутренней политики, беспорядки в Басре могут оказать непосредственное влияние на мировые цены на нефть. 

Ирак находится на 2м месте по величине доказанных запасов нефти в мире, а добыча в провинции Басра и окружающих районов составляет, по некоторым оценкам, до 4% от мировой добычи.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза