USD ЦБ — 66,22 −0,05
EUR ЦБ — 78,03 −0,01
Brent — 79,21 +0,58%
пятница 21 сентября 11:32

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

В чем главное достижение Каспийской конвенции?

архив вопросов

Новости // Партнерство и сотрудничество

Сахалин Энерджи, Газпромбанк и Сахалинская область будут сотрудничать по проекту строительства Сахалинского нефтегазового индустриального парка

12 сентября 2018 г., 16:01Neftegaz.RU480

Владивосток, 12 сен - ИА Neftegaz.RU. Сахалин Энерджи, правительство Сахалинской области и Газпромбанк подписали меморандум о сотрудничестве в рамках реализации проекта по строительству Сахалинского нефтегазового индустриального парка. 

Об этом Сахалин Энерджи сообщила 12 сентября 2018 г.

 

Церемония подписания состоялась на полях ВЭФ, который в эти дни проходит в г Владивостоке.

Проект предусматривает формирование на о Сахалин единого центра компетенций сервисного обслуживания нефтегазовых проектов, который создаст благоприятные условия для передачи технологий, увеличения участия предприятий российской промышленности, локализацию производства и повышение уровня квалификации местных специалистов.

 

На церемонии подписания губернатор Сахалинской области О. Кожемяко подчеркнул, что деятельность индустриального парка будет способствовать развитию регионального рынка сервисных услуг.

На этой площадке, в т.ч, будут применяться лучшие бизнес-практики, международные стандарты в области производства, охраны труда и окружающей среды.

Кроме того, индустриальный парк - это новые рабочие места, новые компетенции, новый шаг в развитии островного региона.

 

Главный исполнительный директор Сахалин Энерджи Р. Дашков отметил, что подписание меморандума по проекту Сахалинского нефтегазового индустриального парка на Восточном экономическом форуме - это знаковое событие.

Он также выразил уверенность, что проект станет началом нового этапа промышленного развития Сахалинской области, точкой роста, позволяющей максимально реализовать экономический, промышленный и кадровый потенциал территории.

Для проекта Сахалин-2 это в 1ю очередь возможность оптимизировать производственные процессы, сроки и затраты на проведение сервисных и ремонтных работ, максимально эффективно выстроить работу.

 

Газпромбанк обладает обширным опытом в области финансирования и развития крупномасштабных промышленных проектов по всей России.

Зампредправления Газпромбанка А. Белоус, выразил уверенность, что строительство индустриального парка будет способствовать процессу импортозамещения, поможет развитию в регионе важнейших проектов нефтегазовой отрасли, а также внесет значимый вклад в развитие экономики Дальнего Востока в целом.

 

Подписанный меморандум закрепляет намерения сторон реализовать масштабный проект Сахалинский индустриальный парк, инициированный Сахалин Энерджи, с привлечением стратегических партнеров.   

 

Индустриальный парк - это площадка, на которой будут сосредоточены производственные и сервисные компании, обеспечивающие эффективное и бесперебойное функционирование операторов нефтегазовых проектов.

Здесь планируется занять до 1600 сотрудников компаний-резидентов и управляющей компании. 

 

В настоящее время в рамках проекта Сахалинский индустриальный парк успешно решаются вопросы по оформлению земельных участков.

На 1м этапе планируется разместить отапливаемый склад, модульные офисы и 5 цехов, предназначенных для ремонта тяжелой техники, электрооборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, клапанов, бурового оборудования, а также проведения лабораторных тестов, сварочных, токарных, покрасочных, пескоструйных и дробеструйных работ, металлообработки, изготовления и сборки металлоконструкций.

 

О том, что Сахалин Энерджи планирует построить Сахалинский индустриальный парк площадью 30 га стало известно еще в августе 2018 г.

Парк будет возводиться в границах территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) Южная, в северо-восточной части г Южно-Сахалинск.

 

Проект Сахалин-1 реализуется по условиям соглашения о разделе продукции (СРП).

Участниками проекта являются Exxon Neftegasдочка ExxonMobil (30%), Роснефть (20%), ONGC (20%) и SODECO (30%).

В рамках проекта ведется разработка месторождений Чайво, Одопту-море и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе о Сахалин.

Объем извлекаемых запасов оценивается в 2,3 млрд барр нефти (307 млн т) и 485 млрд м3 природного газа.

Коммерческая добыча нефти на Сахалин-1 началась в конце 2005 г.

 

Проект Сахалин-2 реализуется в рамках соглашения о разделе продукции (СРП), заключенного в 1994 г.

Участниками проекта являются Газпром (50%), Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения на  северо-восточном шельфе о Сахалин.

В рамках проекта Сахалин-2 работает СПГ-завод мощностью 10 млн т/год СПГ (2 линии по 5 млн т/год).

В 2017 г СПГ-завод проекта Сахалин-2 произвел 11,49 млн т СПГ, установив новый рекорд по объемам производства.

Планируется строительство 3й линии завода, которая увеличит его мощность еще на 5 млн т.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза