USD ЦБ — 66,30 −0,53
EUR ЦБ — 78,08 +0,09
Brent — 78,75 −0,59%
четверг 20 сентября 23:24

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

В чем главное достижение Каспийской конвенции?

архив вопросов

Новости // Оборудование, услуги, материалы

На Куюмбинском НГКМ разрешили построить ЦПС нефти

11 сентября 2018 г., 17:21Neftegaz.RU674

Красноярск, 11 сен - ИА Neftegaz.RU. Изучив представленные материалы, эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы РФ пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. 

Об этом Главгосэкспертиза сообщила 11 сентября 2018 г.

 

По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 

Транспортирование подготавливаемой нефти будет осуществляться по действующему магистральному нефтепроводу (МНП) Куюмба - Тайшет в трубопроводную систему Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

 

С 2010 г на Куюмбинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) активно ведутся работы по развитию производственной инфраструктуры и подготовке запасов углеводородов к промышленной разработке.

В рамках реализации проекта, рассмотренного Красноярским филиалом Главгосэкспертизы, на площадке предприятия в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края реализуется этап 1.2 строительства объектов центрального пункта сбора (ЦПС) - сооружений, обеспечивающих подготовку нефти до товарной кондиции. 

Согласно представленным решениям на выделенной территории будут размещены входной манифольд и объекты 1й линии установки подготовки нефти, площадки реагентного хозяйства и системы измерения количества газа, блок подготовки и распределения газа, факельное хозяйство, система подачи сжатого воздуха и азота, установка налива нефти, сооружения подготовки пластовой воды и закачки воды в пласт.

Также проектом предусмотрено обустройство зданий и сооружений систем пожаротушения, водоснабжения и канализации, электроснабжения, газового пожаротушения и подсобно-вспомогательные объекты. 

 

Мощность возводимой технологической нитки установки подготовки нефти составит 1,3 млн т/год товарной нефти.

Также будет обеспечена пропускная способность инженерных сетей и сооружений проектируемой факельной системы на максимальную производительность в 2,6 млн т/год товарной нефти с целью перспективного развития объекта.

 

Лицензией на разработку Куюмбинского НГКМ обладает дочка Роснефти, Славнефть-Красноярскнефтегаз.

Куюмбинское месторождение открыто в 1973 г в Красноярском крае, бурением скважины Куюмбинская-1, вскрывшей газовую залежь в верхней части рифея, покрышкой для которой служат залегающие субгоризонтально терригенно - сульфатно - карбонатные отложения венда.

Куюмбинское НГКМ  расположено на западе Сибирской платформы в пределах Мадринской депрессии, выделяемой по отложениям рифея.

Запасы Куюмбинского НГКМ  составляют 281,7 млн т нефти (категории АВС1+С2).

Куюмбинское НГКМ, имеющее сложное геологическое строение, разрабатывается с применением нестандартных решений и современных методов нефтегазодобычи, таких как бурение многозабойных горизонтальных скважин с многостадийным ГРП.

Новые технологии призваны обеспечить высокую экономическую эффективность проекта, промышленную и экологическую безопасность.

 

ЦПС предназначен для сепарации нефти и газа, обезвоживания, обессоливания и стабилизации нефти с целью обеспечения максимального выхода товарной нефти, сокращения ее потерь при транспорте, очистки пластовых и других сточных вод и подачи их на сооружения по поддержанию пластового давления, первичной подготовки газов концевых ступеней к транспорту, а также для перекачки и учета товарной нефти в общей системе сбора и подготовки нефти, газа и воды к транспорту и использованию.

В состав центрального пункта сбора нефти обычно входят следующие технологические объекты:

Насосная внутренней перекачки:

Манифольдная;

Насосы перекачки сырой нефти;

Насосы перекачки товарной нефти;

-Насосы перекачки пластовой воды;

-Дренажные емкости;

Сооружения подготовки пластовой воды:

Площадка отстойников подтоварной воды V около 200 м3;

Площадка буферных емкостей;

Трубопровод газа на КСУ;

Площадка буферных емкостей;

Насосная уловленной нефти;

КНС производственно-дождевых стоков V около 25 м3;

-Установка улавливания легких фракций.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза