USD ЦБ — 64,66 +0,79
EUR ЦБ — 73,07 +0,44
Brent — 66,70 −2,33%
суббота 23 марта 13:53

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли внедрять НДД?

архив вопросов

Новости // В тренде

На заводе «Сибкабель» разработали сверхзащищенные кабели для погружных электронасосов

20 августа 2018 г., 13:42Neftegaz.RU753

Москва, 20 авг - ИА Neftegaz.RU. На заводе «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) разработали новую, сверхзащищенную конструкцию кабеля марки КПпФБП-130 для установок нефтяных электронасосов.

Об этом 20 августа сообщает компания ХКА.

 

Уже в ближайшее время партия новых изделий будет передана для опытно-промысловых испытаний одной из нефтяных компаний.

 

Сверхзащиту новой конструкции обеспечивают изоляция из термостойкого блоксополимера и сэкструзированная оболочка из фторопласта по каждой токопроводящей жиле (ТПЖ). Фторопласт наносится на изолированные ТПЖ методом экструзии (в предыдущей конструкции была фторопластовая пленка). Эта операция осуществляется на современной экструзионной линии Maillefer.

 

Герметичная фторопластовая оболочка полностью защищает изоляцию кабеля от проникновения пластовой жидкости и снижает воздействие на нее высоких температур и агрессивной среды, в первую очередь пластовой жидкости.  Это обеспечивает высокую стойкость новой конструкции к набуханию и растрескиванию изоляции при эксплуатации по сравнению с серийно выпускаемыми кабелями.

«Эксплуатация кабеля для добычи нефти происходит в чрезвычайно суровых условиях: высокие температуры, воздействие высокого гидростатического давления, резкие перепады температуры и давления, попадание продуктов нефти, растягивающие нагрузки. Поэтому при разработке новой конструкции мы ориентировались на эти факторы и требования заказчиков», - пояснил ведущий инженер-технолог АО «Сибкабель» П. Соломенников.

 

Высокая степень защиты кабеля подтверждена успешными испытаниями опытных образцов в лаборатории и на испытательном оборудовании завода.

 

ВРЕЗ: Новую конструкцию испытали:

- температурой +130 градусов в термостатах;

- агрессивной средой, залив в колбы с кабелем состав, имитирующий пластовые жидкости, в которых добываются полезные ископаемые;

- холодом -40 градусов в морозильной камере;

- высоким напряжением на 18 кВ;

- на прочность, подвергнув механическим воздействиям – изгибу и давлению под прессом в 158 кНьютонов (примерно 16 т.).

ВРЕЗ: Этапы усовершенствования конструкции кабелей для установок погружных электронасосов с температурным индексом плюс 130 градусов на заводе «Сибкабель»

- Разработана общая оболочка, которая защищает жилы от механического воздействия и создает барьер между жилами и пластовыми жидкостями. 2001 г.

- Установлен защитный слой на изоляцию путем наложения пленок из фторопластовой ленты, стойких к воздействию высокой температуры и агрессивных сред (соли, масла). Слой выполнен методом обмотки по каждой жиле. Как следствие – малый процент набухания изоляции жил кабеля. 2006 г.

-Установлена защита изоляции путем наложения единого (экструдированного) фторопластового слоя на каждую жилу. 2017 г.

 

Сделать заказ на любую конструкцию кабелей для погружных электронасосов и уточнить условия поставки можно по телефонам 8 (800) 7000-100, (343) 247-89-34, (495) 641-36-30 или по e-mail: esbit@holdcable.com

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Золотой резерв нефтегаза