USD ЦБ — 65,90 −1,12
EUR ЦБ — 74,68 −1,28
Brent — 67,01 −0,49%
пятница 16 ноября 08:23

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая из договоренностей встречи Д. Медведева с Л. Кэцяном наиболее важна для России?

архив вопросов

Новости // Компании

Импортозамещение и цифровизация. Совет директоров Газпрома обсудил важные вопросы

25 июля 2018 г., 12:41Neftegaz.RU841

Москва, 25 июл - ИА Neftegaz.RU. Газпром ведет комплексную работу в области импортозамещения, а цифровые технологии способствуют устойчивому развитию Газпрома.

Эти 2 важных направления в работе Газпрома совет директоров компании рассмотрел на очередном своем заседании.

Об этом пресс-служба Газпрома сообщила 25 июля 2018 г.

 

Импортозамещение

Совет директоров Газпрома принял к сведению информацию о мерах по стимулированию внедрения российского оборудования и технологий в своей производственной деятельности.

На протяжении многих лет Газпром последовательно сокращает закупки иностранных оборудования и технологий в пользу отечественных.

По итогам 2017 г доля российских материально-технических ресурсов в закупках Газпрома составила 99,4%, а труб и соединительных деталей - 100%.

 

Работу в сфере импортозамещения Газпром ведет по нескольким основным направлениям.

Так, Газпром с 2013 г развивает промышленный потенциал российских регионов.

На данный момент дорожные карты по расширению использования Газпромом высокотехнологичной продукции региональных предприятий реализуются в 21 регионе.

С 3 самыми активными регионами - Пермским краем, Воронежской и Томской областями - дорожные карты реализуются в 3-стороннем формате с участием Минпромторга РФ.

В дорожные карты включены 15 проектов, которые реализуют ведущие региональные предприятия в интересах Газпрома.

В частности, речь идет о разработке импортозамещающего оборудования для подводной добычи, проведения ремонтных работ на скважинах и газопроводах.

 

Эффективным инструментом сотрудничества Газпрома с отечественными производителями также являются долгосрочные договоры на серийное производство, поставку и обслуживание импортозамещающей продукции под гарантированные объемы поставок будущих лет.

Такая схема взаимодействия обеспечивает Газпром высококачественными товарами российского производства по конкурентным ценам, а поставщиков - предсказуемым объемом заказов.

На сегодняшний день такие договоры действуют с Трубной металлургической компанией, Томскими технологиями машиностроения, Салаватским катализаторным заводом и др.

 

Газпром активно применяет инновации и участвует в их разработке.

Компания инвестирует значительные средства в проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), предынвестиционных исследований.

В научно-технической сфере Газпром активно сотрудничает с корпоративными и сторонними научными организациями, российскими высшими учебными заведениями, компаниями смежных отраслей.

 

Также политика Газпрома в области импортозамещения способствует локализации производства иностранного оборудования на территории России.

Благодаря взаимодействию Газпрома, Linde и Силовых машин в г Санкт-Петербург запущено производство спиральновитого теплообменного оборудования для установок сжижения и переработки природного газа.

20 июля 2018 г состоялась торжественная церемония отгрузки 1го спиральновитого теплообменника, предназначенного для Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). 

 

Цифровизация

Совет директоров Газпрома принял к сведению информацию о состоянии и перспективах работы по внедрению передовых цифровых технологий в деятельность компании.

 

Стратегию информатизации, направленную на повышение прозрачности и эффективности деятельности, совершенствование качества корпоративного управления и устойчивое развитие, Газпром принял в январе 2008 г.

Документ определяет перечень мероприятий по созданию и внедрению в Газпроме и его дочках информационных технологий (ИТ), учитывающих лучшие мировые практики.

Ежегодно в компании утверждается актуальный план реализации ИТ-проектов, проводится регулярный мониторинг сроков и оценка качества их исполнения, на всех этапах осуществляется строгий контроль над затратами.

 

Благодаря реализации этой стратегии, в Газпроме к настоящему моменту создано и успешно функционирует Единое информационное пространство (ЕИП).

ЕИП представляет собой 38 информационно-управляющих систем, которые были внедрены в головной компании и ряде дочек и позволили автоматизировать наиболее значимые бизнес-процессы.

Так, создано Корпоративное хранилище данных на базе ключевых показателей эффективности.

Хранилище обладает широкими возможностями мониторинга и анализа эффективности деятельности Газпром и предназначено для поддержки принятия управленческих решений.

Построен высокопроизводительный Центр обработки данных, где сконцентрированы вычислительные мощности Газпрома.

 

В конце 2017 г Газпром принял комплексную целевую программу развития ЕИП на 2018-2022 гг.

Основными целевыми ориентирами программы являются внедрение автоматизированных решений на всех уровнях управления и эволюция возможностей ЕИП, соответствующая современным тенденциям перехода к цифровой экономике.

В основу программы заложены 3 основных принципа: интегрированность, инновационность, импортозамещение.

Речь идет о применении передовых ИТ-решений, обеспечивающих максимальную интеграцию информационно-управляющих систем и синергетический эффект для бизнеса Газпрома.

Предпочтение при прочих необходимых функциональных возможностях отдается отечественным разработкам.

 

Особое внимание в программе развития ЕИП уделено ИТ-обеспечению управления производством.

Так, предусмотрена комплексная автоматизация производственного учета и планирования, создание виртуального единого хранилища данных, в которое в режиме реального времени будет поступать информация с производственных объектов о режимах работы и состоянии оборудования.

Действующие АСУ ТП дочек Газпрома планируется интегрировать в ЕИП.

Также будут внедрены инструменты мониторинга, моделирования и прогнозирования технического состояния производственных активов.

 

Большие возможности для перехода на качественно новый уровень управления производственной деятельностью даст использование элементов перспективной модели управления предприятием (концепция «Индустрия 4.0»).

Так, планируется с помощью мощных вычислительных ресурсов и программной платформы для обработки больших объемов данных создавать цифровые модели действующих производственных объектов («цифровые двойники»).

 

Совет директоров Газпрома поручил правлению продолжить работу по внедрению передовых цифровых технологий в деятельность Газпрома.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза