USD ЦБ — 66,34 −1,46
EUR ЦБ — 75,29 −2,04
Brent — 72,66 +0,79%
среда 15 августа 08:18

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Почему снижается доля химической продукции в ВПП?

архив вопросов

Новости // Переработка

Рязанская НПК инвестировала 4,5 млрд руб в масштабную реконструкцию установки первичной переработки нефти

20 июля 2018 г., 17:05Neftegaz.RU781

Рязань, 20 июл - ИА Neftegaz.RU. Рязанская нефтеперерабатывающая компания (РНПК), дочка Роснефти, завершила масштабную реконструкцию установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АТ-6 проектной мощностью 8 млн т/год. 

Об этом Роснефть сообщила 20 июля 2018 г.

 

Общий объем инвестиций составил 4,5 млрд руб.

Модернизация установки позволила РНПК увеличить отбор светлых нефтепродуктов с 57,2% до 58,3%.

 

Роснефть реализует программу модернизации российских НПЗ, направленную на дальнейшее повышение глубины переработки и выхода светлых нефтепродуктов, увеличение объемов выпуска моторных топлив высокого экологического класса, улучшение продуктовой корзины, повышение конкурентоспособности и прибыльности российских НПЗ компании.

Роснефть в 2017 г направила 31,4 млрд руб на финансирование проектов развития нефтеперерабатывающих предприятий в РФ.

 

В ходе работ на ЭЛОУ-АТ-6 было сделано следующее:

- усовершенствована система управления технологическим процессом;

- оптимизирована система теплообмена и повышена энергетическая эффективность.

Системы теплообмена в нефтепереработке крайне важны.

Рекуперация тепла внутри системы снижает затраты на дополнительное охлаждение продуктов или их дополнительный нагрев.

На ЭЛОУ- АТ (или АВТ) устанавливают самые сложные системы теплообмена, потому что именно на установках первичной переработки нефти имеется большое число горячих и холодных потоков, которые могут вступить в теплообмен.

Нефть нужно подогреть до нужных температур на различных нагревателях или печах, а фракции на выходе с установки рекуперации требуют промежуточного охлаждения до вторичной переработки.

Поэтому, хотя на всех установках АТ или АВТ существует система теплообмена до и после блока ЭЛОУ, пытливые инженеры -технологи продолжают оптимизировать теплообмен.

Можно остановиться на переобвязке существующей системы с добавлением новых теплообменников, а можно и еще чего придумать.

Было бы любопытно узнать, что именно удалось оптимизировать в системе теплообмена, и какие методы использованы, ведь можно декомпозицию или эвристические методы использовать.  

Роснефть утверждает, что установленное оборудование отвечает самым строгим требованиям обеспечения экологической и производственной безопасности.

Для рязанцев это важно, потому что только ленивый не пишет о том, что топ-менеджеры РНПК живут за городом, а г Рязань называют, с известной долей гиперболы, газовой камерой.

А 2015 г даже говорили  о закрытии НПЗ.

Остается надеяться, что при достижении высоких вышеуказанных целей модернизации, РНПК не забыла и о простых гражданах.

 

Важно, что в перечне модернизации указан  и значительный объем работ, произведенный по замене канализационных сетей, что не может не порадовать жителей приснопамятного рязанского микрорайона Дашково-Песочня, нередко страдающих от запаха сероводорода.

Другие работы включают:

- ремонт систем пожаротушения, запорной арматуры,

- восстановление железобетонного постамента, эстакад технологических трубопроводов.

- благоустройство подъездных дорог и территории для комфортной работы персонала.

 

30 мая 2018 г губернатор Рязанской области Н. Любимов сообщил, что РНПК направит 6,4 млрд руб на реконструкцию своего НПЗ.

 

В результате последовательной модернизации производства РНПК в марте 2018 г:

- приступила к выпуску высокооктанового автомобильного бензина АИ-100, 1я партия которого была поставлена для гоночной команды LADA Sport ROSNEFT;

осуществлен капремонт установки по производству битума и начат выпуск дорожных битумов соответствующих современным требованиям межгосударственного стандарта;

проведена реконструкция газофракционирующей установки (ГФУ) с блоком сероочистки сухих газов, парка приема и хранения сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Все проекты направлены на улучшение качества выпускаемых нефтепродуктов и минимизацию воздействия производства на окружающую среду

 

РНПК - крупнейшее перерабатывающее предприятие Роснефти и входит в 4ку крупнейших НПЗ в России по объемам переработки и ассортименту выпускаемой продукции.

Индекс Нельсона - порядка 5,5 с перспективой роста.

Проектная мощность переработки - 18,8 млн т/год нефти.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Золотой резерв нефтегаза