USD ЦБ — 66,41 +0,15
EUR ЦБ — 78,07 +0,02
Brent — 78,49 −0,33%
суббота 22 сентября 10:12

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

В чем главное достижение Каспийской конвенции?

архив вопросов

Новости // В тренде

Ростехнадзор высоко оценил уровень промышленной безопасности нефтеперерабатывающих активов «Газпром нефти»

12 июля 2018 г., 15:52Neftegaz.RU604

Омск, 12 июл - ИА Neftegaz.RU. Омский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти» стал экспертной площадкой для проведения выездного заседания научно-технического совета Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора).

Об этом пресс-служба Омского НПЗ сообщила 12 июля 2018 г.

 

Выездное заседание прошло в Омске 11-12 июля 2018 г.

Провела его замруководителя Ростехнадзора С. Радионова.

В работе приняли участие:

- руководители нефтеперерабатывающих предприятий «Газпром нефти»;

- представители российских нефтяных компаний;

-  эксперты в сфере добычи и переработки нефти.

 

По итогам встречи участники высоко оценили уровень промышленной и экологической безопасности Омского НПЗ, отметив современные технологии цифрового управления производством, которые компания «Газпром нефть» внедряет на нефтеперерабатывающих активах.

 

Например, в марте 2018 г. на предприятии была внедрена новая современная система автоматизации и герметизации налива нефтепродуктов, препятствующая попаданию в атмосферу углеводородных паров наливаемых продуктов и позволяющая тем самым обеспечить значительный экологический эффект, а также повысить безопасность технологического процесса.

 

Также на ОНПЗ активно внедряется автоматизированная система мониторинга воздуха (АСМВ), которая крайне важна для оперативного контроля за состоянием воздуха в черте зоны влияния завода.

Такая же система уже не один год успешно функционирует на Московском НПЗ.

 

Важно отметить, что «Газпром нефть» из года в год не только повышает экологические и производственные характеристики своих нефтеперерабатывающих активов, но и активно пропагандирует политику экологической открытости предприятий, ведь очень важно, чтобы нефтепереработка в России превратилась в высокоэффективную и одновременно экологически ответственную отрасль.

 

Не случайно именно «Газпром нефть» совместно с Росприроднадзором в настоящее время разрабатывают требования к общей отраслевой системе мониторинга воздуха - в феврале 2018 г. в Сочи было подписано соглашение о взаимодействии.

Кстати, Московский и Омский НПЗ станут опытными площадками для разработки единых федеральных требований к техническим решениям и методикам проектирования отраслевых АСМВ.

 

Замруководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Ростехнадзора С. Радионова подчеркнула: «Компания «Газпром нефть» проводит на Омском нефтеперерабатывающем заводе самую масштабную в отрасли модернизацию производства. Уже сегодня проделана большая работа по подготовке объектов, которые выведут предприятие на новый уровень эффективности и качества, промышленной и экологической безопасности. Строительство и реконструкция таких сложных промышленных объектов предполагает применение современных технологий, в том числе в области обеспечения промышленной безопасности. Практики, которые применяет предприятие в этой области, могут стать стандартом для всей нефтехимической отрасли».

 

Для участников мероприятия был организован ознакомительный визит на территорию завода, где эксперты:

- осмотрели строительные площадки ключевых проектов второго этапа модернизации;

- посетили действующие установки;

- ознакомились с работой объединенной операторной, откуда осуществляется контроль за основными производственными процессами завода и соблюдением экологических норм.

 

В настоящее время на Омском НПЗ активно строится новая установка замедленного коксования – уже смонтировано ключевое оборудование.

 

Заместитель гендиректора по логисте переработке и сбыту «Газпром нефти» А. Чернер отметил: «В рамках масштабной модернизации нефтеперерабатывающих активов компания «Газпром нефть» повышает их производственную эффективность и внедряет самые современные технологии промышленной безопасности. В период 2010-2020 гг. инвестиции в обеспечение промышленной безопасности на Омском и Московском НПЗ компании составят более 80 млрд рублей. Важная часть этих инвестиций — это активное развитие систем автоматизации и цифровизации производственных процессов. Работая в интересах отрасли, «Газпром нефть», выступает ориентиром и надежным партнером для достижения общей цели — безопасности людей, окружающей среды, производственных активов».

Гендиректор Омского НПЗ О. Белявский в свою очередь сообщил: «Промышленная и экологическая безопасность — наш ключевой приоритет. Мы первыми в промышленном секторе ставим цифровые системы мониторинга воздуха и способствуем развитию таких систем на уровне региона. Наши сотрудники имеют право в любой момент остановить производство, если решат, что есть угроза промышленной безопасности или экологии. Наша цель свести травматизм, нештатные ситуации на производстве, к нулю и мы очень близки к достижению этой цели».

 

Напомним, что «Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Московского и Омского НПЗ.

В рамках 1го этапа модернизации были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие предприятиям полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5 и значительно повысить энергоэффективность и экологичность производства.

На данный момент продолжается реализация 2го  этапа программы модернизации, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза