USD ЦБ — 63,02 +0,42
EUR ЦБ — 73,40 +0,44
Brent — 72,33 +0,53%
среда 18 июля 21:21

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Почему изменилась позиция США по Северному потоку-2?

архив вопросов

Новости // Госрегулирование

Д. Медведев недоволен тем, как решаются проблемы ТЭК на Северном Кавказе

11 июля 2018 г., 15:45Neftegaz.RU370

Москва, 11 июл - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр России Д. Медведев обеспокоен проблемой воровства энергоносителей в регионах Северного Кавказа и требует наказать виновных.

Об этом Д. Медведев заявил 11 июля 2018 г на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

 

Тезисы Д. Медведева:

- главная проблема топливно-энергетического комплекса на Северном Кавказе - неплатежи.

- они в значительной степени вызваны отсутствием должного учета поставленных энергоресурсов и системной работы с потребителями.

- газовые, электрические сети на Кавказе сильно изношены и на потери при транспортировке часто списывают все, что фактически было просто украдено как в результате самовольных подключений и врезок, так и с применением различных схем уклонения от уплаты, включая намеренное банкротство предприятий ЖКХ, энергосбыта

- чтобы переломить ситуацию, требуется координация усилий глав регионов, руководства энергокомпаний и правоохранительных органов. Потребуются и кадровые решения, и наказание виновных.

- в 2017 г на Кавказе было оплачено меньше 85% потребленного газа, общая задолженность выросла на 13 млрд руб, долги за электроэнергию увеличились более, чем на 3,5 млрд руб. В 2018 г ситуация фактически не меняется и задолженность продолжает расти. Часть задолженности гасится, но проблема заключается в том, что платежи все равно не составляют требуемой суммы.

- еще одна из проблем в том, что ветхие сети иногда непонятно кому принадлежат. Также есть бесхозные сети или хозяин всем известен, но юридически этого хозяина найти невозможно. Абсолютно неточные клиентские базы выгодны прежде всего самим злоумышленникам, то есть тем, кто на этом зарабатывает. Они тормозят решение этих проблем, подпитывают коррупцию в этой сфере.

- председатель правительства заметил, что проблемой неплатежей правительственная комиссия занимается уже несколько лет, ситуация в чем-то меняется, но недостаточно. 

- в целом ситуация в ТЭК округа совсем непростая, решения по исправлению ситуация выполняются не слишком быстро. Правительство будет разбираться, по каким причинам это происходит.

 

Общая задолженность потребителей на оптовом рынке электроэнергии в России за 1е полугодие 2018 г выросла на 11,8% - до 74,4 млрд руб.

По данным Центра финансовых расчетов (ЦФР) 65,5%, от общего долга приходится на СКФО.

Также проблему долгов за электроэнергию на Северном Кавказе обсуждал 18 июня 2018 г НП Совет рынка на встрече с представителями энергетического сообщества.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза