USD ЦБ — 63,02 +0,42
EUR ЦБ — 73,40 +0,44
Brent — 72,33 +0,53%
среда 18 июля 21:11

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Почему изменилась позиция США по Северному потоку-2?

архив вопросов

Новости // Политика

В России создадут сверхавтономную подлодку-робота

25 июня 2018 г., 13:27Neftegaz.RU363

Москва, 25 июн - ИА Neftegaz.RU. Новый подводный аппарат сможет работать 3 месяца в автономном режиме без использования ядерной энергии.

Об этом 22 июня 2018 г сообщил замгендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ) И. Денисов.

 

Тезисы И. Денисова: 

- в Фонде перспективных исследований развернуты работы по созданию демонстратора сверхавтономного необитаемого подводного аппарата, который будет работать от двигателя внешнего сгорания.

- в планах ученых создать аппарат, который без всплытия и без использования ядерной энергии пройдет Северным морским путем (СМП), в т.ч и подо льдами.

- но для этого будет необходимо, чтобы автономность подводного аппарата составляла не менее 90 суток. 

- это соизмеримо с автономностью современных подводных лодок.

- проект начат, 1й демонстратор должен появиться в конце 2019 г и тогда его спустят на воду.

- после этого аппарат испытают в Черном море, затем его ждет задача посложнее - преодолеть 2 тыс км.

- затем пройдут испытания на Севере: сначала в относительно комфортных условиях, а финальные испытания пройдут в экстремальных условиях.

- ядерная установка может обеспечивать движение подводного аппарата по всему мировому океану, но с прикладной точки зрения замена ядерных установок на неядерные установки, которые сейчас проектируются, привнесет дополнительную безопасность при их эксплуатации и экономию.

- в настоящий момент разрабатываются и внедряются технологии изготовления двигателей внешнего сгорания, так называемые двигатели Стирлинга. Они работают, в т.ч с получением необходимых энергетических составляющих из твердых, либо сжиженных энергоносителей. Ожидается, что в перспективе эти двигатели смогут обеспечить сравнимые с ядерной энергетикой мощности, требуемые для обеспечения движения и работы подлодки-робота. Перспективным является также использование твердотопливных элементов. Разрабатываемая в России энергоустановка на 1м этапе будет использовать классические аккумуляторные системы. Затем будет сделан некий гибрид, а на 3м этапе - с использованием результатов ведущихся проектов по созданию эффективных систем также с использованием и водорода.

 

О разработке в России подводных беспилотников 1 марта 2018 г говорил в послании к Федеральному Собранию президент РФ В. Путин.

Тогда анонсировав несколько новейших передовых видов вооружения, В. Путин вызвал ажиотаж.

Однако позднее глава ОСК, сохраняю интригу, сообщил, что разглашать подробные технические характеристики подлодки-беспилотника не планируется в принципе.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза