USD ЦБ — 63,52 −0,15
EUR ЦБ — 74,45 +0,31
Brent — 72,89 −0,37%
воскресенье 22 июля 00:02

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Почему изменилась позиция США по Северному потоку-2?

архив вопросов

Новости // Экономика

Украина вроде бы сможет сможет сама обслуживать свой госдолг, но рассчитывает на помощь МВФ. А с этим есть серьезные проблемы

21 июня 2018 г., 13:46Neftegaz.RU363

Вашингтон, 21 июн - ИА Neftegaz.RU. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает от Украины исправления закона о Высшем антикоррупционном суде, в который Верховная рада внесла несогласованные с фондом изменения.

Об этом говорится заявлении исполнительного директора МВФ К. Лагард по итогам телефонного разговора с президентом Украины П. Порошенко, опубликованном МВФ 19 июня 2018 г.

 

Самим принятием на Украине закона о создании Высшего антикоррупционного суда К. Лагард чрезвычайно воодушевлена.

Это значимый шаг в борьбе с коррупцией, но этот шаг должен быть полноценным.

В связи с этим К. Лагард указала на необходимость восстановить в принятом законе норму о рассмотрении всех дел, включая апелляции на решения судов 1й инстанции.

Именно эта поправка - выведение апелляции из-под юрисдикции антикоррупционного суда - возмутила МВФ, который очень долго добивался от Украины этой структуры.

Интересна реакция Верховной рады, принявшей закон о создании Высшего антикоррупционного суда 7 июня 2018 г.

Планируется, что этот суд будет независим от украинских властей и сможет привлекать к ответственности любого украинского чиновника, включая президента.

Однако после принятия закона выяснилось пикантная подробность - одобренная радой и подписанная П. Порошенко редакция отличается от той, которая была согласована с МВФ.

Внесенная за час до голосования, и не озвученная в ходе обсуждения правка, гласила, что антикоррупционные дела, открытые до начала работы суда, должны рассматриваться судами общей юрисдикции, подконтрольными президенту Украины, и там же проходить апелляцию.

По сути это означает полную амнистию украинским коррупционерам, что не понравилось МВФ.

 

Также К. Лагард напомнила П. Порошенко о своевременном исполнении других условий.

В частности, речь идет о повышении цен на газ для промышленности и населения.

Здесь конкретики никакой, К. Лагард лишь уклончиво заявила, что они с П. Порошенко договорились сотрудничать по этому вопросу.

Кроме того, речь шла о соблюдении предельного дефицита госбюджета, что в случае Украины означает сокращение социальных выплат.

 

Все эти условия, по заявлению К. Лагард, являются критически важными для завершения текущего пересмотра программы МВФ.

Фактически это заявление можно считать официальным предупреждением украинским властям о прекращении попыток вводить кредиторов в заблуждение.

Получение финансирования от МВФ для Украины критически важно, поскольку прекращение сотрудничества Украины с МВФ означает урезание расходов бюджета на 4 млрд долл США минимум.

Такую оценку ранее озвучивал А. Данилюк тогда еще возглавлявший Минфин Украины.

Примечательно, что своего поста А. Данилюк лишился 7 июня 2018 г, в день злополучного голосования по антикоррупционному суду.

И это на фоне предстоящих выплат по внешнему долгу, которые в течение 4 следующих лет составят 27 млрд долл США.

 

Но по этому поводу Нацбанк Украины успокаивает, объем международных резервов Украины достаточен, чтобы пройти период пиковых платежей по госдолгу до конца 2020 г без внешнего финансирования.

Однако дальнейшие перспективы экономического роста страны напрямую будут зависеть от прогресса в проведении структурных реформ.

В частности, речь идет о реформах, которые предусмотрены программой сотрудничества Украины и МВФ.

С точки зрения Нацбанка, приоритетом на данный момент является усовершенствование корпоративного контроля в госбанках, защита прав кредиторов и свободное проведение валютных операций.

 

Все это замечательно, но риск дефолта на Украине без поддержки от западных кредиторов остается очень высоким.

В 2018 г Украине предстоит выплатить рекордный объем долгов - по разным оценкам, речь идет о сумме от 9 до 11 млрд долл США.

А по программе расширенного финансирования МВФ Украина в 2018 г рассчитывает получить около 2 млрд долл США.

Еще 1 млрд евро Украине может предоставить ЕС при соблюдении тех же условий - создание и начало работы антикоррупционного суда и повышение цен на газ для потребителей.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза