USD ЦБ — 62,56 +0,31
EUR ЦБ — 73,09 +0,44
Brent — 72,22 −3,90%
вторник 17 июля 00:41

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Почему изменилась позиция США по Северному потоку-2?

архив вопросов

Новости // Образование и повышение квалификации

Делегация Санкт-Петербургского Горного университета приняла участие в немецко-российском сырьевом диалоге на реке Саар

18 июня 2018 г., 11:03Neftegaz.RU456

Санкт-Петербург, 18 июн - ИА Neftegaz.RU. В Фёльклингене (ФРГ), в здании бывшего металлургического комбината VölklingerHutte, некогда - самого крупного в Европе, завершилась конференция «Немецко-российский сырьевой диалог на реке Саар», в которой приняла участие делегация Санкт-Петербургского горного университета.

Об этом пресс-служба Горного университета сообщила 15 июня 2018 г.

 

Участие в конференции приняли ученые и бизнесмены из 2х стран, заинтересованные в развитии двусторонних связей между Россией и Германией.

Мероприятие проходило на фоне активизации выступлений немецких политиков, призывающих возобновить диалог с Россией и отменить санкции, наносящие вред, в том числе, и экономике ФРГ.

Во многом такие заявления обусловлены возрастающей потребностью Германии в экспорте энергоресурсов, обеспечить которую может, прежде всего, Россия.

Зам премьер-министра Саарланда А. Релингер, выступая на открытии конференции, подчеркнула, что «промышленную политику можно успешно проводить только тогда, когда серьезно занимаешься сырьевой политикой».

Она акцентировала внимание на необходимости «сделать ее более стратегической по масштабу, поскольку надежность поставок сырья имеет важнейшее значение для развития промышленности Германии».

 

«Нам следует честно говорить друг с другом. Но если посмотреть, какие форматы диалога между Германией и Россией существовали в последнее время, то следует признать, что их было явно недостаточно. Сейчас мы переживаем период, когда инициируется больше диалогов. Несмотря на различия в политике Германии и России, нам и сейчас, и в будущем важно поддерживать сотрудничество с РФ. Мы – стратегические партнеры, и мы нуждаемся в интенсивной дискуссии и в хороших отношениях между нашими странами», - заявила А. Релингер.

Вице-премьер также обратилась к теме американских таможенных пошлин на сталь и алюминий для европейских компаний, назвав их «крупным вызовом».

Она призвала представителей металлургического бизнеса не опускать руки, несмотря на то, что «количество сложностей растет».

«Неизбежно перенаправление торговых потоков, которое усложнит ситуацию, так как доступ к американскому рынку будет закрыт. Можно сказать, что проблем не становится меньше, но хорошо, что мы можем вести переговоры, в т.ч. с нашими российскими партнёрами, по этим проблемам. Я думаю, мы вместе должны заботиться о том, чтобы торговля была честной и открытой», - резюмировала госпожа Релингер.

 

Директор металлургической компании «ROGESA» (ФРГ) Ханс-Йоахим Людвиг Вельш отметил, что потребность Германии, как и всего мира, в сырье в ближайшие годы будет увеличиваться. Именно поэтому «восстановление прежнего уровня экономических связей между Россией и ФРГ, несмотря на нелегкое время, важнее, чем когда-либо в прошлом».

 

«Россия – абсолютно надежный поставщик и мы надеемся, что наше сотрудничество будет развиваться. Для немецкой промышленности необходимы надежные поставки углеводородов, металлов, но все меньше стран и предприятий могут гарантировать такие поставки. Именно поэтому нам необходима Россия, которая предлагает больше, чем просто нефть и газ. Металлургические предприятия ФРГ начали закупать в России пеллеты из железной руды. Кроме того РФ обладает огромными запасами редкоземельных металлов, потребность в которых будет постоянно возрастать», - отметил Вельш.

Участие в Немецко-российском сырьевом диалоге на реке Саар приняла и делегация из Санкт-Петербургского Горного университета во главе с 1м проректором Н. Пашкевич.

Она обратила внимание аудитории на то, что это мероприятие – «новый шаг к укреплению взаимовыгодного сотрудничества».

И напомнила об устоявшихся связях между петербургским вузом и металлургами Саара.

 

«Аспиранты и докторанты Горного университета несколько лет подряд выигрывают грант сталелитейной промышленности земли Саар. Это говорит о том, что даже в годы максимального охлаждения отношений между Россией и ФРГ, мы старались поддерживать партнерские связи и находили взаимопонимание у наших друзей из Германии», - подчеркнула Наталья Пашкевич.

 

Напомним, что товарооборот между Россией и Германией в 2014 г  превышал 70 млрд долл США, а в 2016м в связи с санкционной политикой, составил всего лишь 40,7 млрд долл США, сократившись за 2 года более, чем на 40%.

 

В 2017 г тенденция изменилась, возобновился рост товарооборота, который по итогам 2017 г составил без малого 50 млрд долл США, увеличившись на 22,76%.

По итогам 1го квартала 2018 г он вырос еще на 22,72%.

85,05% всего объема экспорта из России в Германию составило сырье.

Это максимальные цифры за последние 5 лет.

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза