USD ЦБ — 65,29 −0,20
EUR ЦБ — 75,04 −0,38
Brent — 79,94 −0,27%
понедельник 22 октября 15:04

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // Экономика

Цена Независимости слишком высока? Литовский завод удобрений Achema сокращает объемы производства

13 июня 2018 г., 11:23Neftegaz.RU1880

Вильнюс, 13 июн - ИА Neftegaz.RU. Achema, литовский производитель удобрений, сокращает объемы производства и останавливает часть оборудования.

Об этом глава Achema Р. Миляускас сообщил 11 июня 2018 г.

 

На данный момент на предприятии не работает часть цеха по производству мочевины, когенерационная станция, а прочие производственные подразделения сокращают объемы работы. 

11 июня 2018 г руководство предприятия приняло решение остановить 1 из 2 цехов аммиака.

 

Это связано с тем, что Achema попала в жесткие ценовые ножницы.

С одной стороны, снизились мировые цены на удобрения, а с другой стороны, цены на природный газ держатся на очень высоком уровне.

Рыночная цена на газ даже выросла по сравнению с холодным периодом 2018 г, что сподвигло руководство Achema к радикальным мерам.

Так, объемы газа, потребляемого заводом, сократится почти на 50%, с 3,5 млн м3/сутки до 1,8 м3/сутки.

Также руководство Achema сокращает выплаты сотрудникам.

С 1 июня 2018 г остановлены предусмотренные в коллективном договоре выплаты сотрудникам предприятия.

Профсоюз завода посчитал это грубым нарушением коллективного договора, заявив, что не позволит игнорировать социальный диалог.

 

Насколько эти меры помогут Achema сказать сложно.

В сложной ситуации сейчас находятся многие производители удобрений в мире, другие европейские заводы удобрений также начали останавливать свою деятельность.

Но Achema находится в проигрышном положении по сравнению с европейскими производителями удобрений, несмотря на то, что цены на газ и для них и для Achema.

Дело в том, что Achema даже не потребляя газ, должна платить налог за плавучий СПГ-терминал (FSRU) Независимость.

Речь идет о немалых суммах - 20 млн евро/год.

Это повышает себестоимость продукции завода и таким образом снижает его конкурентоспособность.

 

Возможности покупать дешевый российский газ у Achema больше нет - по специально принятому закону об удобрениях предприятие должно практически полностью газ с СПГ-терминала, а не российский.

Т.е власти Литвы фактически возложили на Achema, как на крупнейшего потребителя газа в стране, обязанности по содержанию терминала.

Справедливости ради стоит отметить, что власти Литвы не хотят доводить его банкротства крупнейший в Восточной Европе завод по производству удобрений.

Министр энергетики Литвы Ж. Вайчюнас заявил, что содержание терминала для Achema и др потребителей с середины 2019 г может сократиться почти на 40%.

 

Измениться ситуация может после 2024 г, если правительство Литвы примет решение о выкупе FSRU Независимость после 2024 г.

Такая возможность предусмотрена соглашением с владельцем FSRU НезависимостьHoeg LNG.

Власти Литвы рассчитывают, что выкуп FSRU Независимость позволит более гибко реагировать на изменения ситуации на рынке и уменьшить издержки на содержание терминала для потребителей.

Для этого потребуется существенная, но не запредельная сумма - 121-160 млн евро.

Напомним, что FSRU обошелся Литве в 101 млн евро, еще по 56 млн евро/год Литва должна платить Hoeg LNG в течение 10 лет.

Но средства на выкуп еще как-то надо изыскать.

Литва пыталась получить от Еврокомиссии для FSRU Независимость региональный статус и вместе с этим средства на выкуп судна.

Велись консультации с ЕК, Латвией и Эстонией о вероятной финансовой помощи терминалу СПГ со стороны ЕС, но в итоге ЕК инициативу Литвы не поддержала.

Теперь оператору СПГ-терминала  Klaipedos nafta придется договариваться с банками или пытаться получить структурную помощь ЕС.

 

Но снижение тарифов на газ для потребителей в Литве, которые сейчас являются одними из самых высоких в ЕС, скорее всего, окажется не таким уж и существенным.

Модель финансирования содержания терминала принципиально не изменится.

А если добавить к этому постоянное снижение потребления газа в Литве, то нагрузка на потребителей газа не только не снизится, но может даже вырасти.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза