USD ЦБ — 67,43 +0,59
EUR ЦБ — 76,99 +1,01
Brent — 71,71 +0,87%
пятница 17 августа 19:51

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли развивать Северный морской путь?

архив вопросов

Новости // Законодательство и судебная практика

Суд в ХМАО подтвердил незаконность вырубки деревьев, которую нефтяники пытались скрыть, вкапывая стволы спиленных деревьев в землю

13 июня 2018 г., 10:59Neftegaz.RU568

Ханты-Мансийск, 13 июн - ИА Neftegaz.RU. Ханты-Мансийский районный суд отклонил иск ТюменьНИПИнефти к Росприроднадзору, признав компанию виновной в незаконной вырубке 4,6 га леса.

Об этом стало известно 9 июня 2018 г из решения суда, опубликованного на портале Росправосудие.

 

Дело тянется еще с 2017 г, а его обстоятельства очень необычные.

В июле 2017 г сотрудники Управления Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу (ХМАО) по поручению региональной прокуратуры провели рейдовое патрулирование Ульт-Ягунского лесничества в Сургутском районе.

В ходе рейда был обнаружен факт незаконной вырубки леса сотрудниками ТюменьНИПИнефти, подрядчиком ЛУКОЙЛ-Инжиниринга, структуры ЛУКОЙЛа.

Более того, рабочие пытались имитировать рост спиленных ранее деревьев путем втыкания стволов спиленных деревьев в грунт с целью придания им вертикального положения..

В отношении компании было возбуждено административное дело за нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней.

На ТюменьНИПИнефть был наложен штраф в размере 200 тыс руб, который компания попыталась обжаловать.

Суд в Сургуте апелляцию отклонил, тогда ТюменьНИПИнефть подала иск к Росприроднадзору в Ханты-Мансийский районный суд.

 

В ходе разбирательства в Ханты-Мансийском районном суде было установлено, что между ЛУКОЙЛ-Инжинирингом и ТюменьНИПИнефтью был заключен договор на проведение инженерно-изыскательских работ в рамках обустройства куста скважины №75 Кустового месторождения.

Проводя эти работы, ТюменьНИПИнефть незаконно вырубила лес на площади 4,6 га, объем незаконно срубленной древесины составил 10,4 м3.

При этом участок, на котором произведена рубка лесных насаждений, никому в аренду не передавался.

В суде бригадиры рассказывали, что, прибыв однажды на участок, они увидели, что деревья уже спилены.

По словам рабочих, у них не было возможности увезти стволы с территории, поэтому они решили воткнуть их обратно, где ранее они произрастали.

Суд признал данное оправдание слабым.

Также не повлиял на позицию суда и договор аренды участка между Департаментом недропользования и природных ресурсов ХМАО и ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, поскольку он был заключен лишь в начале декабря 2017 г, т.е. спустя 5 месяцев после вырубки.

В итоге Ханты-Мансийский районный суд отклонил иск ТюменьНИПИнефти к Управлению Росприроднадзора по ХМАО, признав компанию виновной.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Золотой резерв нефтегаза