USD ЦБ — 65,50 +0,19
EUR ЦБ — 75,29 −0,33
Brent — 79,76 −1,16%
четверг 18 октября 10:10

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // Компании

В преддверии госвизита В. Путина в Китай, глава Роснефти И. Сечин провел очень важную рабочую встречу

06 июня 2018 г., 18:23Neftegaz.RU1530

Пекин, 6 июн - ИА Neftegaz.RU. Напряженный график зарубежных визитов президента РФ В. Путина не дает расслабиться и главе Роснефти И. Сечину.

Еще вечером 5 июня 2018 г уставший И.Сечин в г Вена внимательно слушал выступление В. Путина перед представителями деловых кругов Австрии и России, а уже 6 июня 2018 г глава Роснефти прибыл в Китай.

В преддверии визита в страну В. Путина И. Сечин провел рабочую встречу с министром коммерции Китая Ч. Шанем.

Во встрече также приняли участие партнеры Роснефти, реализующие совместные проекты с китайскими компаниями, в т.ч председатель правления Интер РАО Б. Ковальчук.

 

Встреча очень важная, поскольку Минкоммерции Китая по сути определяет стратегию торгово-экономического сотрудничества Китая с другими странами.

В функции министерства входит определение перечня отраслей для поощрения иностранных инвестиций, а также утверждение инвестпроектов китайских компаний за рубежом, квотирование экспорта и импорта.

 

В ходе встречи стороны обсудили развитие сотрудничества в области нефте- и газодобычи, нефтепереработки, нефте- и газохимии, реализации углеводородов, а также возможности строительства новой генерации и поставок энергетических углей.

Ч. Шань выразил готовность оказать поддержку взаимовыгодным инвестпроектам, которые будут способствовать реализации задач, поставленных главами государств по развитию торгово-экономического сотрудничества и наращиванию российско-китайского товарооборота до уровня 200 млрд долл США/год.

Стороны отметили, что сотрудничество российских компаний с китайскими партнерами носит стратегический интегральный характер и поступательно развивается.

 

Напомним, что в 2005-2017 гг Роснефть поставила в Китай 230,6 млн т нефти, в т.ч в 2017 г было поставлено практически 40 млн т нефти.

Также Роснефть является 1 из лидеров поставок нефтепродуктов в Китай, с 2009 по 2017 г Роснефть поставила 32,9 млн т нефтепродуктов.

В середине 2017 г Роснефть и Beijing Gas закрыли сделку купли-продажи 20% акций Верхнечонскнефтегаза, дочки Роснефти.

Верхнечонское месторождение - одно из крупнейших добывающих месторождений Восточной Сибири с развитой̆ инфраструктурой̆ и доступом к магистральному нефтепроводу (МНП) Восточная Сибирь-Тихий Океан (ВСТО).

 

Китайско-российская Восточная нефтехимическая компания в г Тяньцзинь реализует проект по строительству и последующей эксплуатации нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в промышленной зоне Наньгань.

Мощность НПЗ по первичной переработке нефти составит 16 млн т/год.

Мощность комплекса по производству ароматических углеводородов составит 1,4 млн т/год по параксилолу, глубина переработки - более 95%.

Проект предусматривает также создание розничной сети из 300 АЗС.

 

Китайские партнеры играют важную роль и в реализации проекта по созданию судостроительного комплекса (ССК) Звезда в г Большой Камень Приморского края.

При поддержке Роснефти ДВЗ Звезда подписала контракт с китайской Suzhou Dafang Special Vehicle Co. Ltd. на поставку 5 самоходных тяжелых транспортеров:

- 2 транспортера грузоподъемностью 650 т каждый,

- 2 320-тонных транспортера,

- 1 150-тонный транспортер.

Также при поддержке Роснефти ДВЗ Звезда подписала контракт с China Heavy Industry Corporation Nantong (CHIC), которая, в т.ч, специализируется на производстве и поставке кранового оборудования судостроительным верфям.

Китайские партнеры поставили на строительную площадку ССК Звезда кран типа Голиаф грузоподъемностью 1200 т, а также 4 крана грузоподъемностью по 320 т и 4 крана грузоподъемностью по 100 т.

Между ДВЗ Звезда, China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC) и Qingdao Beihai Shipbuilding Heavy Industry Co. (BSIC) был подписан контракт на строительство и поставку транспортно-передаточного дока для ССК Звезда.

Транспортно-передаточный док грузоподъемностью 40 тыс т будет создан для строительства объектов морской техники на судоверфи.

 

Напомним, что В. Путин прибудет в Китай с 3-дневным государственным визитом 8 июня 2018 г.

Сначала В. Путин прибудет в г Пекин, где проведет переговоры с председателем КНР С. Цзиньпином.

После переговоров будет сделано совместное заявление, также ожидается подписание солидного пакета документов.

Затем В. Путин и С. Цзиньпин на поезде отправятся в г Тяньцзинь на хоккейный матч.

Затем В. Путин примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в г Циндао 9-10 июня 2018 г.

Президент РФ примет участие в заседании Совета глав государств - членов ШОС, а также проведет ряд встреч с главами иностранных государств, участвующих в саммите ШОС.

В частности, В. Путин встретится с президентами Монголии, Узбекистана, Таджикистана, Ирана и Пакистана и примет участие в 3-сторонней встрече Россия - Китай - Монголия.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза