пятница 19 октября 14:24

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // Компании

Газпром и OMV продлили контракт на поставку российского газа до 2040 г

06 июня 2018 г., 09:46Neftegaz.RU590

Вена, 06 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром и OMV продлили действующий контракт на поставку российского газа в Австрию до 2040 г.

Соглашение о продлении контракта между Газпром экспортом и OMV Gas Marketing & Trading GmbH 5 июня 2018 г в г Вена подписали глава Газпрома А. Миллер и председатель правления OMV Р. Зеле.

Подписание состоялось в присутствии президента РФ В. Путина и федерального канцлера Австрии С. Курца в рамках торжественных мероприятий по случаю 50-летия поставок российского газа в Австрию.

 

Напомним, что 1 июня 2018 г исполнилось 50 лет с момента начала поставок российского газа в Австрию.

Союзнефтеэкспорт и Österreichische Mineralölverwaltung (ÖMV) подписали соответствующий договор 1 июня 1968 г.

Австрия стала 1й страной в Западной Европе, заключившей газовый контракт с Советским Союзом.

 

С тех пор газовое сотрудничество СССР (а затем РФ) и Австрии успешно развивалось.

В 2017 г Газпром установил исторический рекорд по объему экспорта в Австрию - 9,1 млрд м3 газа, что на 50,3% (3 млрд м3) превысило показатель 2016 г.

А по сравнению с предыдущим рекордом, установленным в 2005 г, когда в Австрию было поставлено 6,8 млрд м3 газа, результат оказался выше на 33,7% (2,3 млрд м3).

Всего с 1968 г в Австрию было поставлено более 218 млрд м3 российского газа.

 

Ранее контракт на поставки российского газа в Австрию действовал до 2028 г.

Продление контракта, по словам А. Миллера, подтверждает рост потребности Австрии, и Европы в целом в импортном природном газе.

Газпром эти потребности готов обеспечивать в необходимом объеме, а реализация проекта строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 позволит еще больше повысить надежность поставок.

Р. Зеле оценил потребность ЕС в импортном газе к 2030 г в объеме, превышающем 80% от общего спроса.

Расширение сотрудничества с Газпромом позволит OMV обеспечить Австрию и др европейские страны природным газом, несмотря на растущий спрос.

Еще 1 бонус - возможность снизить выбросы СО2.

 

В рамках визита В. Путина в Австрию А. Миллер провел еще ряд важных рабочих встреч.

В частности, А Миллер пообщался с министром устойчивого развития и туризма Австрии Э. Кестингер, а также с министром цифровизации и экономической политики М. Шрамбек.

Основной темой встреч стало сотрудничество в газовой сфере.

Так, обсуждалась роль природного газа - самого экологически чистого ископаемого вида топлива - в энергобалансе Австрии, где сегодня на него приходится около 23%.

А Газпром зарекомендовал себя как надежный экспортер газа, который оперативно реагирует на потребности австрийского рынка и в периоды пикового спроса поставляет газ в необходимых объемах.

Обсуждался и МГП Северный поток-2.

Участники встреч констатировали, что в условиях снижения собственной добычи в Европе важность создания новых газотранспортных мощностей, таких как МГП Северный поток-2 через Балтийское море, значительно возрастает.

 

Не осталась в стороне и культурная программа.

5 июня 2018 г А. Миллер в составе российской делегации принял участие в торжественном открытии выставки «Полотна старых мастеров из Эрмитажа» в Музее истории искусств Вены.

Открытие выставки стало очень важным событием, в церемонии приняли президент РФ В. Путин, федеральный президент Австрии А. ван дер Беллен, федеральный канцлер Австрии С. Курц, глава OMV Р. Зеле, гендиректор Эрмитажа М. Пиотровский и гендиректор Музея истории искусств Вены С. Хааг.

В рамках выставки представлены знаменитые картины из коллекций Эрмитажа и венского Музея истории искусств.

Каждая сторона предоставила по 14 работ Рембрандта, Ван Дейка, Тинторетто, Боттичелли и др выдающихся мастеров, полотна которых объединены по принципу сопоставления.

Каждую пару объединяет авторство одного живописца, близость сюжетов или композиционная общность.

Выставка проходит при поддержке Газпром и OMV в рамках проекта «Имперские столицы: Санкт-Петербург - Вена».

Осенью 2018 года эта эксклюзивная экспозиция приедет в Россию, в Эрмитаж, где будет находиться до середины января 2019 г.

 

Прочитать эту новость in English.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза