Москва, 30 мая - ИА Neftegaz.RU. ВЭБ предложил профинансировать строительство крупнейшей в России угольной Ерковецкой ТЭС - на границе с Китаем.
Об этом 29 мая 2018 г сообщил представитель одной из компаний.
Интер РАО и китайская Государственная электросетевая компания (State Grid Corporation of China, SGCC) решили возродить проект строительства гигантской угольной Ерковецкой электростанции на границе с Китаем, теперь к ним намерен присоединиться ВЭБ.
Стоимость проекта больше 10 млрд долл США.
Как стало известно, глава ВЭБа написал письмо предправления Интер РАО Б. Ковальчуку, в котором назвал проект строительства этой электростанции крайне важным и предложил профинансировать стройку.
Банк может предоставить проектное финансирование для электростанции, а в качестве соинвестора привлечь крупнейший китайский госбанк China Development bank (CDB).
CDB - стратегический партнер ВЭБа, который уже профинансировал его проекты на 10 млрд долл США и продолжает выделять деньги, в т.ч на энергетические проекты.
Мощность электростанции составит 4 ГВт, также предполагается построить ЛЭП в Китай и начать разработку Ерковецкого угольного разреза.
Ныне считается, что строительство тепловой электростанции (ТЭС) может обойтись компаниям в 8 млрд долл США, а вместе с ЛЭП и затратами на строительство шахт - более чем в 10 млрд долл США.
Если учесть, что в 2015 г строительство ТЭС оценивалось в 20 млрд долл США при среднем курсе около 61 руб/долл США, то волатильность цены немного смущает.
Обычно проектное финансирование составляет не больше 70% стоимости проекта, т. е Интер РАО с партнерами вложат свыше 3 млрд долл США.
У компании есть деньги: прибыль за 2017 г составила 54,5 млрд руб, по итогам 1го квартала 2018 г на ее депозитах и счетах скопилось 143 млрд руб.
Для ВЭБа главное условие - безубыточность проекта.
Строительство в Амурской области Ерковецкой ТЭС для поставки электроэнергии в Китай обсуждалось с 2010 г.
Пока экспорт э/энергии, закупленной Интер РАО у РусГидро и «РАО ЭС Востока», в Китай идет только по ЛЭП Благовещенск-Хэйхэ в северо-восточную провинцию Хэйлунцзян.
В 2015 г Интер РАО должна была закончить технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта.
Предполагалось, что Интер РАО и SGCC будут добывать 35 млн т/год угля на Ерковецком разрезе, а рядом с ним построят самую большую ТЭС в России с гигантской мощностью мощностью 8 ГВт.
Для сравнения, в России самая мощная Сургутская ГРЭС-2 - 5,6 ГВт.
Они также планировали провести в Китай 2 тыс км высоковольтной ЛЭП.
В 2015 г глава SGCC Ш. Иньбяо оценивал весь проект в 15 млрд долл США.
Партнерами Интер РАО могли быть еще 2 китайские компании - угледобывающую Shenhua и генерирующую China Huaneng.
В 2014 г экспорт э/энергии в Китай из РФ составил 3.38 млрд кВт*ч.
Но в 2015 г темпы роста потребления электроэнергии в Китае рухнули: спрос вырос всего на 0,5%, до 4,96 трлн кВт*ч, хотя до этого увеличивался на 5-9% в год.
Проект Ерковецкой ТЭС, ориентированный на экспорт, пришлось заморозить, говорилось в госпрограмме Минэнерго Энергоэффективность и развитие энергетики.
В рамках проекта Интер РАО хотела бы заключить с китайскими потребителями долгосрочный контракт примерно на 25 лет.
Теоретически проект может быть интересен китайской стороне: сейчас цена на электроэнергию в Китае без учета затрат на транспорт на 20-40% выше, чем в России.
С учетом избытка мощности на Дальнем Востоке Россия и сейчас может нарастить импорт.
Однако Пекин считает энергетику стратегической областью и не готов ставить себя в зависимость от крупного зарубежного экспортера.
КНР не наращивает импорт электроэнергии в целях энергобезопасности.
Без гарантий на покупку э/энергии по более высокой цене, позволяющей обеспечить возврат инвестиций, проект можно считать рискованным.
Есть и другие, технические проблемы:
- для передачи э/энергии с Ерковецкой ТЭС нужно построить очень крупные ЛЭП, опыта строительства которых в России не было;
- потребность ТЭС в сырье составляет до 35 млн т/год угля. Угля только с Ерковецкого разреза может не хватить, а место выработки может стать огромной ямой;
- гигантская мощность ТЭС создает дополнительные проблемы по выбросам в атмосферу.