USD ЦБ — 62,32 +0,06
EUR ЦБ — 73,18 −0,09
Brent — 78,92 +0,27%
понедельник 21 мая 11:58

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли вводить закон о контрсанкциях?

архив вопросов

Новости // В тренде

Первые отечественные кабелеукладчики оснащаются электрическими машинами концерна РУСЭЛПРОМ

17 мая 2018 г., 11:11Neftegaz.RU422

Москва, 17 мая - ИА Neftegaz.RU. На производственных площадках российского электротехнического концерна РУСЭЛПРОМ изготовлены и готовы к отгрузке 2 гребных электродвигателя мощностью по 4 500 кВт, 2 синхронных генератора СГДМ по 4 450 кВт и система возбуждения БСВ-РЭМ294 для 2го кабельного судна «Вятка» проекта 15310.

 

Все оборудование в скором времени будет поставлено заказчику для закладки. Ранее концерн произвел аналогичные агрегаты для первого судна того же проекта – «Волга». Строительство кабелеукладчиков ведется в Керчи Зеленодольским заводом им. Горького.

Суда проекта 15310 - это кабелеукладчики океанского класса. Они предназначены для прокладки, подъема и ремонта подводных волоконно-оптических кабельных линий связи, в том числе в арктической акватории.

 

Такие суда в России ранее не строились, а закупались за границей. Отечественное проектирование и изготовление судов, которые выдержат суровые условия Крайнего Севера, обеспечит устойчивую коммуникацию и электрификацию отдаленных и труднодоступных территорий.

 

Особенности «Волги» и «Вятки» отличают их от типичных кабельных судов, в частности предлагаемых зарубежными компаниями, и придают им статус «не имеющих аналогов в своем классе».

СПРАВКА. Серия из 2ух кабельных судов проекта 15310 строится по заказу Министерства обороны Российской Федерации. Наименования присвоены приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации.

 

Оба судна были заложены 6 января 2015 г, сдача первого запланирована на 2018 г, а 2го – на 2019-й. «Волга» и «Вятка» имеют следующие характеристики: дедвейт – около 8 000 т, длина – около 140 м, ширина – около 19 м, осадка – около 4 м, автономность хода – около 50 суток.

 

Суда оснащены комплектом кабелеукладочного оборудования, обеспечивающего автоматизированную укладку кабеля с кормовой части и ремонт кабеля с носа. Также предусмотрен комплект оборудования, обеспечивающего и задействованного в процессе проведения кабелеукладочных работ в ледовых условиях.

 

Для хранения укладываемого кабеля предусмотрены 2 основных кабельных тенкса и 2 резервных, общая масса загружаемого кабеля достигает порядка 5 500 тонн.

 

Разработанная интегрированная система объединит всю судовую автоматику, включая специализированные механизмы по укладке кабеля. Она также обеспечит навигационную безопасность судна.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза