USD ЦБ — 62,31 +0,05
EUR ЦБ — 73,16 −0,11
Brent — 78,86 +0,19%
понедельник 21 мая 12:17

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли вводить закон о контрсанкциях?

архив вопросов

Новости // Газ

Г. Бердымухамедов с вертолета ознакомился с ходом строительства ГХК в Овадандепе

16 мая 2018 г., 17:50Neftegaz.RU390

Ашхабад, 16 мая - Neftegaz.RU. Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов совершил облёт крупных новостроек г Ашхабада и прилегающих территорий, осмотрев с борта вертолёта положение дел на возведении ряда объектов.

Об этом 16 мая 2018 сообщило Минэнерго Туркменистана.

 

В т.ч глава государства ознакомился со строящимся на территории Ахалского велаята в Овадандепе газохимического комплекса (ГХК) заводом по производству бензина из природного газа.

 

Данный инновационный проект - очередной шаг на пути успешной реализации национальной экономической стратегии, 1м из ключевых векторов которой является полномасштабное и рациональное использование богатейших углеводородных ресурсов Туркменистана, входящего в число мировых энергетических держав.

Реализация планов Г. Бердымухамедова по развитию газохимической отрасли призвана способствовать комплексной индустриализации регионов, диверсификации экономики Туркменистана, наращиванию выпуска высококачественной конкурентоспособной продукции, востребованной на международных рынках.

В рамках рабочего полета глава государства осмотрел с борта вертолёта эту крупную стройку, которая станет 1м в мире ГХК, производящим высококачественный, экологически чистый бензин на основе переработки природного газа.

 

Контракт на строительство ГХК в Овандепе был подписан Г. Бердымухамедовым в 2013 г.

Газохимический комплекс возводится Туркменгазом и консорциумом компаний Kawasaki Heavy Industries (Япония) и Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Ticaret A.Ş. (Турция).

GTL-технологию для завода предоставляет Haldor Topsоe (Дания).

По лицензии Sasol будет использована  технология Фишера-Тропша (Fischer-Tropsch synthesis), позволяющую производить бензин из газа через производство метанола. 

Реализация проекта находится под личным контролем президента Туркменистана.

Он периодически посещает стройку и поднимает вопрос реализации проекта на заседаниях правительства.

Так, 30 января 2017 г в ходе визита на стройплощадку ГХК в Овандепе Г. Бердымухамедов поручил предусмотреть возможности для производства бензина марки А-95 при разработке проекта 2й очереди комплекса.

Завод, оснащенный новейшим оборудованием и передовыми технологиями, будет ежегодно перерабатывать 1,785 млрд м3 газа и выпускать 600 тыс т бензина марки А-92, соответствующего экологическим требованиям по стандарту Euro-5.

Предприятие будет производить 1800 т/сутки бензина.

Предусматривается также выпуск 12 тысяч т дизельного топлива и 115 тыс т/год сжиженного газа.

Общая стоимость этого инвестиционного проекта составляет почти 1,700 млрд долл США.

 

В настоящее время работы на объекте приближаются к завершению.

В апреле 2018 г Минэнерго Туркменистана сообщило, что на на строящемся в Овадандепе ГХК начались пусконаладочные работы на вспомогательном оборудовании. 

Планируется, что предприятие будет введено в эксплуатацию в декабре 2018 г.

После ввода в эксплуатацию ГХК обеспечит трудовую занятость почти 1,5 тыс человек.

Для поставки готовой продукции потребителям проектом предусмотрены автомобильная и железная дороги.

Транспортировка по железной дороге, а затем морским путём - через недавно введённый в строй Международный морской порт в г Туркменбаши является наиболее экономически выгодным видом экспортных поставок туркменского синтетического бензина.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза