USD 91.3336

+0.49

EUR 98.7225

+0.18

Brent 83.46

+0.05

Природный газ 1.836

-0

...

Российские и японские ученые проведут газогеохимические исследования в Японском море

После установки гидрологического буя в заливе Петра Великого НИС Академик М.А.Лаврентьев отправилось в северную часть Японского моря для проведения комплексных геолого-геофизических, газогеохимических и океанографических исследований в Татарском проливе.

Российские и японские ученые проведут газогеохимические исследования в Японском море

Хабаровск, 11 мая - ИА Neftegaz.RU. После установки гидрологического буя в заливе Петра Великого НИС Академик М.А.Лаврентьев отправилось в северную часть Японского моря для проведения комплексных геолого-геофизических, газогеохимических и океанографических исследований в Татарском проливе.

Об этом ДВО РАН сообщило 11 мая 2018 г.

В составе экспедиции на его борту - ученые ТОИ ДВО РАН и японского университета Мэйдзи.

Руководитель экспедиции заведующий лабораторией гравиметрии ТОИ ДВО РАН, к.г.-м.н. М. Валитов.

Татарский пролив, несмотря на большой объем работ, выполненных здесь с целью поисков нефтяных залежей, до сих пор недостаточно изучен, как 1 из важных геологических и океанографических объектов.

Изучение геодинамических условий формирования осадочного бассейна Татарского пролива, оценка его углеводородного, сейсмогенного и климатообразующего потенциала является 1й из приоритетных задач экспедиционных исследований ТОИ ДВО РАН на период 2017-2021 гг.

Успешная реализация указанных задач внесет свой вклад в решение фундаментальных проблем геологии, геофизики и океанологии, а также в социально-экономическое развитие этого региона.

Нынешняя экспедиция на НИС Академик М.А. Лаврентьев, организованная ТОИ ДВО РАН, проводится согласно Плану, утвержденному Советом по гидросфере Земли ФАНО, в соответствии с госзаданием на 2018 г ТОИ ДВО РАН, а также приказом Минобрнауки О проведении морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ в 2018 г от 21 декабря 2017 г № 1244, п 20.

В соответствии с перспективным планом экспедиционных работ на 2017-2021 гг. целью экспедиции является:

- выполнение комплексных геолого-геофизических, газогеохимических и океанографических исследований для изучения общего строения земной коры, структуры, состава и возраста осадочных отложений и коренных пород;

- выявление глубинных тектонических структур, обеспечивающих генерацию, перенос и скопление углеводородов; изучение пространственно-временного распределения газогидратных полей и их связи с тектоническими структурами и сейсмоактивностью района.

В ее программе:

- изучение аномальных геофизических полей, как основы для исследования глубинной структуры, характера тектонических деформаций осадочного чехла и подстилающего фундамента в пределах сейсмоактивного района Невельского землетрясения;

- выяснение взаимоотношений между метавулканитами и исходно терригенными образованиями возвышенностей Алпатова и Витязя, располагающихся в данном районе, определение времени формирования тех и других пород для решения проблемы границы палеоокеана и континента на месте современного Японского моря;

- изучение структуры осадочного чехла и поверхности кристаллического фундамента в районе исследований;

- изучение аномальных газогеохимических полей в донных отложениях и в водной толще района исследований;

- поиск и изучение участков газовой эмиссии;

- поиск новых газогидратоносных участков в южной части Татарского пролива;

- оценка потока парниковых газов (метан, углекислый газ, пары воды) и концентрации токсических веществ (ртуть);

- изучение литологического и химического состава донных отложений исследуемого района;

- изучение химического состава органического вещества осадков;

- исследование микробиологического окисления метана в донных отложениях Японского моря.

По всему маршруту следования судна и попутно с геолого-геофизическими работами будут выполняться газогеохимические и гидрологические исследования с целью получения данных о процессах в верхнем слое морских вод и на границе раздела атмосфера–океан и сопоставления их с данными спутникового зондирования, а также выявления признаков современной активности тектонических разломов и подводных вулканов, и их роли в поставке в поверхностные воды и атмосферу токсичных веществ и парниковых газов.

Экспедиция будет искать признаки газово-флюидной активности в местах развития тектонических разломов, современных деформаций морского дна и потенциально опасные объекты - поставщики парниковых газов и токсичных веществ (ртуть) в океан и атмосферу.

По результатам сейсмических, гравиметрических и магнитометрических исследований экспедиция рассчитывает получить новые детальные характеристики аномальных геофизических полей, как основы для исследования глубинной структуры, характера тектонических деформаций осадочного комплекса и подстилающего фундамента в пределах северного замыкания Центральной глубоководной котловины Японского моря и ее сочленения с Татарским проливом.

В 1й раз будут выявлены детальные особенности распределения газогеохимических полей углеводородных газов, гелия, водорода, аргона, азота и углекислого газа, определена их корреляция с биомаркерами углеводородов и нефте-микробиологическими критериями в осадочных отложениях района исследования, что позволит детализировать газогеохимический фон, закартировать дегазирующие тектонические структуры, наметить новые перспективные зоны нефтегазогенерации и обнаружить скопления газогидратов.

НИС Академик М. А. Лаврентьев является 2м в серии из 4х судов проекта 4630, которая была построена на верфи А/О Холминг (Hollming) в г Раума, Финляндия.

Владелец ДФО РАН, порт приписки Владивосток.

Краткие характеристики:

- Длина, ширина, осадка - 75,5 м x 14,7 м x 4,5 м;

- Водоизмещение - 2689 т;

- Главный двигатель - 6ЧН 40/46 ОМ4;

- Скорость - 14,8 узлов.

Возвращение экспедиции планируется на 27 мая 2018 г.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram