USD ЦБ — 63,72 +0,03
EUR ЦБ — 73,93 +0,21
Brent — 73,45 −2,39%
пятница 22 июня 04:18

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли вводить закон о контрсанкциях?

архив вопросов

Новости // Политика

Эхо слов А. Меркель. Нафтогаз начал шантажировать Европу геополитическими последствиями прекращения транзита газа через Украину

25 апреля 2018 г., 13:02Neftegaz.RU1794

 

Киев, 25 апр - ИА Neftegaz.RUЗаявление зампреда правления Газпрома А. Медведева о том, что контракт с Нафтогазом на транзит газа не будет продлен после 2019 г украинская сторона не могла оставить без внимания.

Важного уточнения о том, что самого транзита при этом не будет, на Украине, разумеется не расслышали и начали нагнетать обстановку.

Нафтогаз напрямую заявил о геополитических последствиях прекращения транзита российского газа через территорию Украины.

 

По заявлению главного коммерческий директора Нафтогаза Ю. Витренко, в этом случае вырастет вероятность масштабного конфликта между Украиной и Россией, что будет иметь геополитические последствия.

Заявление четко адресовано Европе.

Нафтогаз хочет, чтобы европейские политики прониклись серьезностью ситуации и понять не только экономические последствия для Украины, но и геополитические последствия для всего мира.

 

Заявление очень похоже на шантаж, которое, по мысли Нафтогаза, должно заставить Европу вмешаться в российские планы по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Определенно, Нафтогаз вдохновило заявление канцлера ФРГ А. Меркель после встречи с президентом Украины П. Порошенко.

Тогда А. Меркель признала наличие политических аспектов в проекте МГП Северный поток-2, что стало неприятной неожиданностью для сторонников проекта.

Также Германия стала настаивать на том, что проект по строительству газопровода не может быть реализован без сохранения транзита российского газа через территорию Украины.

 

Но здесь никаких принципиальных возражений со стороны России не было.

Неоднократно говорилось, что Газпром готов провести переговоры с Нафтогазом о транзите после окончания текущего контракта.

Газпром может сохранить транзит газа через территорию Украины после 2019 г в объеме 10-15 млрд м3/год.

А. Медведев 24 апреля 2018 г повторил, что Газпром ждет от Украины предложений по транзиту газа после 2019 г, в т.ч касающихся экономических условий транзита.

Украину объем 10-15 млрд м3/год не устраивает, минимальной цифрой может быть 40 млрд м3/год.

Казалось, готовность Украины поторговаться за объем - хороший признак, но Газпром 20 апреля 2018 г сообщил, что переговоры с Нафтогазом ни к чему не привели.

 

На Украине стало привычным нагнетание истерии и попытки решать проблемы за чужой счет.

Заявление А. Медведева о Северном потоке-3 вызвало вызвало прямо-таки панику.

И гордая своей энергонезависимостью Украина начала говорить о зависимости России от Украины в плане транзита газа, который обязательно нужно сохранить.

Скандально известный депутат Верховной рады, бывший советник главы МВД Украины А. Геращенко заявил, что когда Россия перестанет нуждаться в территории Украины для транзита энергоносителей на Запад произойдет «самое страшное».

Поэтому нужно сохранить зависимость России от Украины в плане транзита газа.

По его словам, Украина просила США с помощью санкционного давления «вразумить» европейские компании, которые участвуют в проекте Северный поток-2.

На данный момент санкции, введенные США в августе 2017 г против российских экспортных газопроводов, Северному потоку-2 напрямую не мешают.

 

На очередные выпады Нафтогаза член Совфеда РФ по традиции ответил А. Пушков.

На своей странице в Twitter А. Пушков написал, что Киев напрасно действует подобным образом.

Пустые угрозы, неумный шантаж: в таком конфликте Киев неизбежно проиграет, отметил А. Пушков.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза