USD ЦБ — 67,29 +0,95
EUR ЦБ — 76,35 +1,07
Brent — 70,74 −2,64%
четверг 16 августа 01:34

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Почему снижается доля химической продукции в ВПП?

архив вопросов

Новости // Политика

Ничего нового. Глава ЦРУ высказался против газопровода Северный поток-2

13 апреля 2018 г., 15:58Neftegaz.RU886

Вашингтон, 13 апр - ИА Neftegaz.RU. Директор ЦРУ М. Помпео, выдвинутый на пост госсекретаря президентом США Д. Трампом, заявил, что выступает против строительства магистрального трубопровода (МГПСеверный поток - 2.

Такое заявление М. Помпео сделал 13 апреля 2018 г на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, посвященных утверждению его кандидатуры. 

 

Он с нетерпением ждет участия в качестве госсекретаря в дискуссиях по поводу Северного потока-2, чтобы быть уверенным в том, что этому трубопроводу есть альтернатива, которая будет в интересах Запада, а не в интересах президента РФ В. Путина.

 

М. Помпео намерен использовать все средства, имеющиеся в его распоряжении, для предотвращения строительства Северного потока-2,

Он отметил, что если бы США смогли добиться таких условий, при которых у России было бы меньше возможностей перекрывать газопроводы или создавать риски и угрозы их союзниками и друзьям во всем мире, то в значительной степени уменьшились бы риски для США и этих стран.

 

​1 из сенаторов напомнил о письме, направленном 15 марта 2018 г группой членов Сената госсекретарю и министру финансов, с требованием заблокировать реализацию проекта Северный поток-2.

В своем письме сенаторы утверждали, что если проект будет осуществлен, то американские союзники и партнеры в Европе окажутся под еще большим злонамеренным влиянием со стороны Москвы.

Как подчеркнули авторы документа, это будет шаг назад на пути диверсификации в Европе энергоисточников, поставщиков и маршрутов доставки

Они выразили встревоженность тем. что Северный поток-2 подорвет экономику Украины и других стран в Центральной Европе, через территорию которых осуществляется транзит газа.

 

По словам авторов письма, подписанный Д.Трампом в августе 2017 г закон О противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA) может быть использован администрацией в усилиях по поддержке энергетической безопасности Европы.

 

Зампомощника госсекретаря по энергетическим ресурсам С. Оудкирк заявила 12 марта 2018 г, что действующее законодательство не обязывает администрацию Д.Трампа вводить санкции в отношении Северного потока-2, у нее есть право сделать это.

Она пояснила, что это может быть сделано, если и когда администрация посчитает, что ситуация того требует, добавив, что сами по себе санкции не должны восприниматься как карательная мера, они призваны повлиять на действия РФ в контексте украинского кризиса.

 

США в приближении эндшпиля все отчаяннее пытаются торпедировать проект МГП Северный поток-2, который серьезно помешает их планам по реализации американского сланцевого СПГ в Европе.

Карусель взаимных договоренностей по противостоянию проекту набирает обороты.

Так 4 апреля 2018 г главы прибалтийских стран посетили г Вашингтон по приглашению Д. Трампа, приуроченному к 100-летию отделения балтийских государств от России, где обсуждались поставки американского СПГ и противодействие России.

Но несмотря на это европейские страны по территории которых должен пройти Северный поток-2, одна за другой выдают разрешения.

Германия и Финляндия уже выдали все необходимые документы.

Осталось получить разрешения от России, Швеции и Дании.

Как заявил министр природы РФ С. Донской Россия подготовит все необходимые документы летом 2018 г - с этим проблем не ожидается.

13 апреля 2018 г премьер-министр Дании Л. Л. Расмуссен после переговор с канцлером ФРГ А. Меркель заявил, что Дания не имеет правовых возможностей заблокировать проект МГП Северный поток-2.

 

Канцлер А. Меркель довольно осторожно отметила, что следует учитывать политический фактор МГП Северный поток-2, и нужно сохранить транзит российского газа по ГТС Украины даже после реализации МГП Северный поток-2.

Немецкий бизнес сразу же ответил и привел ряд аргументов, среди которых такие как: 

российский газ является частью диверсифицированной европейской импортной корзины;

по сравнению с СПГ, у газа из Северного потока-2 экологичность выше, а затраты ниже;

импорт газа в Европе растет в связи с сокращением добычи и ростом спроса;

и др.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Золотой резерв нефтегаза