Москва, 10 апр - ИА Neftegaz.RU. Госдума приняла в 1м чтении законопроект об особенностях правового регулирования отношений в сфере недропользования в Крыму, внесенный правительством РФ.
Соответствующая информация опубликована на сайте Госдумы 10 апреля 2018 г.
Согласно проекту, право пользования участками недр, расположенных в Черном и Азовском морях, и лицензии на которые выдали официальные органы Украины, будет предоставляться по решению правительства России, принятому по результатам аукциона на право пользования такими участками.
Решения о проведении аукционов, о составе и порядке работы аукционных комиссий, об определении порядка и условий проведения аукционов, а также об ограничениях допуска к участию в них в отношении каждого участка или группы участков недр будет принимать кабмин РФ.
С 1 октября 2015 г спецразрешения (лицензии), выданные официальными органами Украины до вступления в силу закона «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и на основании которых предоставлены в пользование участки недр, расположенные в Черном и Азовском морях, стали признаваться недействующими.
В связи с этим ряд участков недр, расположенных в Черном и Азовском морях, находятся в нераспределенном фонде, напоминает правительство.
Для лицензирования этих объектов законопроект предлагает предоставлять право пользования такими участками по решению кабмина, принятому по результатам соответствующего аукциона.
Законопроект по правилам проведения аукционов на геологоразведочные работы (ГРР) на шельфе Крыма разработало Минприроды РФ в 2015 г.
Согласно законопроекту, в случае, если в аукционе примет участие только 1 компания, аукцион все равно будет признан состоявшимся, и компания получит права на ГРР.
Сейчас лицензии на разработку и добычу нефти и газа не шельфе могут получать только госкомпании - Роснефть и Газпром.
В случае участия в разработке месторождений в Крыму компании могут попасть под санкции, поэтому они не торопятся активизировать разведочную и добычную деятельность в Крыму.
Дополнительные объемы нефти и газа в Крыму не помешали бы.
Напомним, что сейчас на полуострове идет программа газификации, анонсированная правительством 12 декабря 2018 г.
В целом, согласно госпрограмме газификации населенных пунктов республики Крым, до конца 2022 г в регионе планируется построить:
- 149 км магистральных газопроводов,
- 3 новых газораспределительных станции (ГРС) и реконструировать 15 существующих ГРС,
- построить 572,2 тыс км межпоселковых газопроводов,
- построить 3 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС).
В т.ч планируется строительство МГП Ялта - Форос - Севастополь, который позволит решить проблемы газификации Южного берега Крыма.
В настоящее время г Ялта и Алушта являются тупиковыми точками магистрального газопровода, поэтому имеют проблемы с газоснабжением.
А г Алупка в настоящее время вообще не газифицирован.
До 2017 г газоснабжение Крыма осуществлялось за счет добычи Черноморнефтегаза.
Сейчас газа собственной добычи Крыму не хватает и газ на полуостров подается также с материковой части России по магистральному газопроводу (МГП) Кубань - Крым, запущенному 27 декабря 2016 г.
Из - за естественного истощения действующих газовых и газоконденсатных месторождений компании, в Крыму ожидается с 2018 г долговременный падающий тренд добычи газа, которая в 2022 г составит лишь 0,929 млрд м3.
При этом, в Крыму наблюдается существенный рост потребления газа, от 2,299 млрд м3 в 2018 г, до 3,242 млрд м3.
В начале 2018 г Черноморнефтегаз сообщила, что планирует сохранить объем добычи газа на уровне 2017 г, что в нынешних условиях можно считать достижением.
Однако месяц спустя стало известно, что компания была вынуждена остановить деятельность на Одесском газовом месторождении, которое обеспечивает республику почти половиной собственной добычи газа.
Обсудить на Форуме