USD ЦБ — 65,51 +0,26
EUR ЦБ — 75,11 +0,32
Brent — 77,00 −3,40%
среда 24 октября 06:21

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // Экология, пожарная безопасность, ТБ

Nord Stream 2 подвела итоги проектирования и экологической оценки в рамках Дня Балтийского моря в Санкт-Петербурге

22 марта 2018 г., 21:01Neftegaz.RU1070

Санкт-Петербург, 22 мар - ИА Neftegaz.RU. Компания Nord Stream 2 AG, разработчик магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 через Балтийское море для поставок российского газа на рынок ЕС, провела круглый стол Северный поток-2: ответственный подход к строительству морской инфраструктуры в рамках XIX Международного экологического форума День Балтийского моря

Об этом 22 марта 2018 г сообщила пресс-служба Nord Stream 2 AG.

 

Форум проходит ежегодно в г Санкт-Петербург при поддержке Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) и Министерства природных ресурсов и экологии РФ и является авторитетной площадкой для обсуждения экологических вопросов региона Балтийского моря.

В круглом столе и открытой дискуссии приняли участие ученые и эксперты, представители органов власти и общественности стран Балтийского региона.

 

В 2018 г в рамках тематического круглого стола представители и эксперты Nord Stream 2 подвели итоги этапа экологической оценки и технического дизайна, представив комплексный подход к ответственному планированию газопровода Северный поток-2 в экологически чувствительной зоне Финского залива и Кургальского заказника.

 

За 2017 г были:

- завершены международные консультации в соответствии с конвенцией Эспо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте;

- опубликованы комплексные материалы по различным аспектам планирования проекта в России;

- проведены общественные обсуждения;

- завершена процедура оценки воздействия на окружающую среду для российского участка;

- получено положительное заключение Росприроднадзора.

 

Как ответственный разработчик международного инфраструктурного проекта, компания Nord Stream 2 взяла на себя обязательства, сверх соблюдения национального законодательства, следовать стандартам деятельности по обеспечению экологической и социальной устойчивости Международной финансовой корпорации (МФК), включая ключевые принципы иерархии смягчения воздействий на окружающую среду.

Руководствуясь этими принципами, компания обязуется не только минимизировать потенциальные воздействия непосредственно в зоне строительства, но и добиться улучшения экологических характеристик затрагиваемой особо охраняемой природной территории - Кургальского заказника.

 

Для экспертного сообщества разработчик проекта представил свой подход к планированию Северного потока-2 в России в соответствии с иерархией смягчения воздействий МФК:

- на 1м этапе компания провела детальные изыскания для выбора оптимального маршрута и исключения, насколько возможно, социально-экологических воздействий; 

- на 2м этапе были минимизированы те воздействия, избежать которых не удалось, за счет инновационного метода строительства, максимально учитывающего экологические характеристики территории, а также комплексной системы природоохранных мероприятий, разработанной компанией с учетом комментариев общественности;

- на 3м этапе Nord Stream 2 компенсирует и возместит остаточные воздействия за счет реализации комплексной Стратегии экологических и социальных инициатив, разработанной специально для участка газопровода России.

 

В части, касающейся охраны окружающей среды, стратегия включает набор компенсационных мер, утвержденных положительным заключением экспертной комиссии Росприродназдора, а также разработку и реализацию плана по сохранению биоразнообразия Кургальского заказника.

Конкретные инициативы плана будут определены в диалоге с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области, профильными научными институтами и учреждениями, в соответствии с соглашением о сотрудничестве, подписанном компанией с правительством Ленинградской области в феврале 2018 г. 

 

Nord Stream 2 уверена в том, что строительство газопровода Северный поток-2 станет примером ответственной реализации инфраструктурного проекта в регионе. 

 

Напомним, что Северный поток-2 (Nord Stream 2) - проект МГП из России в Германию через Балтийское море по Северному коридору Единой системы газоснабжения (ЕСГ).

Является расширением МГП Северный поток, который успешно эксплуатируется с 2012 г.

Планируемая протяженность МГП Северный поток 2 - 1224 км.

Пропускная мощность 2х ниток - 55 млрд м³/год газа, что составляет 28,7 % от объема экспортных поставок Газпрома в 2014 г.

 

В состав акционеров вошли: - Газпром - 51 %, UniperShellOMV, Wintershall - по 10 %, Engie - 9 %.

Предполагалось, что компании получат доли в проекте, однако создание СП было заблокировано.

По новой схемеГазпром обеспечит 50% финансирование проекта - 4,75 млрд евро из 9,5 млрд евро общей стоимости МГП Северный поток-2, остальное совместно профинансируют партнеры: Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

 

Против проекта активно выступают «зеленые» организации, такие как всемирный фонд дикой природы (WWF) и Союз охраны природы Германии (Naturschutzbund Deutschland e.V., NABU) 

Причем в политическом контексте, что немного странно для обществ защиты природы.

Напомним, что у проекта Северный поток-2 много противников как в ЕС так и за его пределами.

В старом свете строительством МГП Северный поток-2 недовольны Польша и Прибалтика.

Также в ноябре 2017 г Дания обеспокоилась национальной безопасностью, приняв закон, препятствующий строительству газопровода Северный поток-2.

 

В США также традиционно против реализации проекта Северный поток-2 и заявляют, что он угрожает энергетической безопасности Европы.

Однако штаты не только обеспокоены безопасностью ЕС, но и используют санкции, чтобы расчистить путь для экспорта более дорогого американского сжиженного природного газа (СПГ) на континент.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза