USD ЦБ — 66,74 −0,04
EUR ЦБ — 76,00 +0,25
Brent — 57,99 −3,51%
вторник 18 декабря 13:52

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая технология 4.0 наиболее перспективна для нефтегазовой отрасли?

архив вопросов

Новости // Добыча

Новый метод добычи трудноизвлекаемой нефти получил поддержку от стартап-акселератора GenerationS

13 марта 2018 г., 14:56Neftegaz.RU989

Екатеринбург, 13 мар - ИА Neftegaz.RU. Новые Технологии вошли в число участников акселерационной программы трека Power&Energy стартап-акселератора GenerationS от РВК.

Об этом Уральский федеральный университет (УрФУ), являющийся инфраструктурным партнером GenerationS, сообщил 13 марта 2018 г.

 

Самарская компания Новые Технологии продвигает разработанный ею способ добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ).

Суть метода заключается в разогреве нефтеносных пластов при помощи подаваемой под давлением горячей воды, что позволяет улучшить извлекаемость нефти.

Новые технологии считают, что их разработка будет эффективна для освоения баженовской свиты - группы нефтематеринских горных пород, выявленных на территории около 1 млн км2 в Западной Сибири.

В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, содержащих как твердое органическое вещество (кероген), так и жидкую легкую нефть низкопроницаемых коллекторов.

 

Это серьезно осложняет работу с такими запасами - коэффициент извлечения нефти (КИН) на таких месторождениях без использования методов увеличения нефтеотдачи (МУН) не превышает 3-6%.

Наиболее эффективными методами увеличения КИН являются тепловые методы.

Поскольку около 70% ТРИЗ нефти в мире находятся на глубинах свыше 1 км, необходимы технологии, позволяющие создавать в нефтеносных пластах высокие температуры при малых тепловых потерях и относительно низкой стоимости.

 

Подобное решение предлагают Новые Технологии, создав комплекс добычи нефти из ТРИЗ - сланцевой, тяжелой, нефти низкопроницаемых пород, в т.ч для внутрипластовой генерации синтетической нефти из керогена с глубиной залегания продуктивных пластов до 5 и более км.

Разработка представляет собой блочно-модульный комплекс, который способствует разогреву нефтяного пласта.

Мобильная прямоточная теплогенераторная установка предназначена для обеспечения выработки теплоносителя для нагнетания в нефтяные скважины с целью повышения нефтеотдачи пластов в разных климатических условиях.

За счет разогрева пласта происходит внутрипластовая генерация тяжелой нефти в легкую и подвижную синтетическую нефть.

 

Носителем тепловой энергии выступает вода, находящаяся в сверхкритическом состоянии с температурой +500оС и выше и давлением до 45 Мпа, доставляемая в забой с высокой скоростью по стальной гибкой безмуфтовой трубе или по термоизолированным трубам».

Физические свойства сверхкритической воды позволяют эффективно использовать ее в качестве теплоносителя в забое вертикальных, наклонных и горизонтальных скважин и создавать температуры от +250оС и выше в нефтеносных пластах.

Коэффициент извлечения нефти может быть увеличен с 3-6% до 35% и выше.

 

Комплекс может дополнительно оснащаться оборудованием для переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) в метанол.

Комплекс может эксплуатироваться как в автономном варианте с использованием в качестве топлива ПНГ, так и в варианте с использованием внешних энергоисточников - с подводом природного газа.

Продуктами переработки избыточного ПНГ могут быть метанол или синтетическая нефть.

Оборудование комплекса размещается в блок-контейнерах и перемещается к месту монтажа на автомобильных платформах.

 

Обсудит на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза