USD 92.7761

+0.16

EUR 100.3651

+0.15

Brent 86.01

-0.04

Природный газ 1.826

+0.03

...

Международный Арктический Саммит Арктика 2018 СПб завершил свою работу в г Санкт-Петербург

Международный Арктический Саммит Арктика 2018 СПб, состоявшийся 15-16 февраля 2018 г стал наиболее представительным форумом Арктической тематики с точки зрения участия в нем ученых и практиков освоения Арктики, подлинных профессионалов своего дела. 

Международный Арктический Саммит Арктика 2018 СПб завершил свою работу в г Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, 22 фев - ИА Neftegaz.RU. Международный Арктический Саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика 2018 СПб), состоявшийся 15-16 февраля 2018г. стал наиболее представительным форумом Арктической тематики с точки зрения участия в нем ученых и практиков освоения Арктики, подлинных профессионалов своего дела. Об этом заявил Игорь Шпектор, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера – член Общественной палаты РФ, принимавший активное участие в подготовке и проведении Саммита.

В работе Саммита «Арктика 2018 СПб» приняло участие около 300 ученых, а также представителей науки, власти и бизнеса, более 100 компаний и организаций. География участников – от Владивостока и Петропавловска-Камчатского до Поволжья, Ростова-на-Дону и Архангельской области, от Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов до Республик Коми и Саха (Якутия), от Японии до Франции и от Канады и Дании до Азербайджана.

Приветствия Саммиту направили Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Депутат Государственной Думы Российской Федерации, Герой Советского Союза, Герой России А. Н. Чилингаров, Заместитель Председателя Государственной Думы О.Н. Епифанова, Губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко, Член Президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, Депутат Государственной Думы Российской Федерации А. Н. Ищенко, Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии, председатель Правления Евразийского банка развития А. Ю. Бельяминов и многие другие представители государственных и других организаций.

В своем Приветствии Артур Чилингаров отметил: «Многозадачность государственной политики в Арктике определили развернутую программу и широкий состав участников Саммита. Не сомневаюсь, что объединяя усилия инженеров, ученых, строителей, специалистов-экологов, представителей органов власти всех уровней, журналистов, мы сможем добиться устойчивого развития регионов Севера и Дальнего Востока, всей Арктической зоны Российской Федерации».

«Современная Арктика – регион активного развития и стратегического интереса многих стран. Ее освоение – задача государственной важности для всех стран, входящих в арктическую зону, и эта задача не может быть решена вне рамок международного сотрудничества. Поэтому участие в Форуме представителей органов власти, ученых и предпринимателей из многих стран имеет принципиальное значение для решения задач хозяйственного, экономического и научного развития Арктики», – отметила Ольга Епифанова, заместитель Председателя Государственной Думы РФ в своем приветствии участникам Саммита «Арктика 2018 СПб».

В приветствии Юрия Бельянинова отмечено, что Ассамблея народов Евразии, в составе которой работает Арктический Совет и фестиваль «Молодая Арктика», придает большое значение вопросам развития этого региона.

В рамках Пленарной и Региональной сессий Саммита «Арктика 2018 СПб» были представлены все те, от кого непосредственно зависит развитие арктических проектов: государственных и общественных деятелей до представителей добывающих компаний и предприятий-разработчиков технологий и оборудования для условий Арктики. Последующие сессии и круглые столы также отличались высоким профессиональным уровнем докладчиков и широким аспектом обсуждаемых вопросов развития Арктической зоны РФ.

Выступая на Пленарной сессии «Комплексное развитие российской Арктики: проблемы и решения», вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый, отметил: «Наш город имеет все основания называть себя Северной столицей. В экономике у нас создан кластер – научный, образовательный, исторический, культурный – для того, чтобы оказать помощь и содействие в решении данной весьма важной государственной задачи». Модерировал Пленарную сессию Сергей Рогинко, руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН.

Яркое выступление на Саммите прозвучало от Руководителя Департамента исследований и анализа Японской корпорации нефти, газа и металлов Даисуке Харада (Dаisuke Harada) на тему «Возрастающие объемы нефти и газа России на Восток. Текущее состояние, роль Арктики и вызовы в будущем». Он продемонстрировал совершенно иной подход к вопросам освоения Арктики, особо подчеркнув, что «все мы» (включая Японию) «обращены к Арктике». При этом его обоснование закупок газа Японией именно у России имело исключительно экономическое обоснование: «Российские поставщики предлагают газ по справедливой цене», констатировал господин Харада.

Региональную сессию «Векторы развития арктических регионов, система региональных центров управления как основа цифровой трансформации федерального и регионального управления» модерировал Игорь Шпектор, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера – член Общественной палаты РФ. В своем выступлении он особо отметил, что как экс-мэр арктического города с повышенным вниманием относится к проблемам северных городов и поселков. В частности, он осудил практику задержки платежей за оказание услуг ЖКХ со стороны федеральных (в том числе – военных) структур, подчеркнув, что затраты на эти цели в Арктике – немалые, и даже небольшие задержки платежей, приводят к печальным последствиям для инфраструктуры северных поселений.

На первой сессии «Шельфовые проекты Арктической зоны РФ и современные технологические комплексы» модераторами выступили Светлана Липина, заместитель председателя Совета по изучению производительных сил (СОПС) Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ и Алексей Фадеев, руководитель Программ по продвижению шельфовых проектов ПАО «Газпромнефть». С докладами выступили представители ВНИИ «Океангеология», компании «Газпромнефть – Сахалин», «Лукойл-Инжиниринг», Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», Санкт-Петербургского Горного университета.

Вторую сессию «Законодательное обеспечение развития арктических проектов и привлечение инвестиций в создание их инфраструктуры» модерировал Павел Кондуков, директор Департамента налогового и юридического консультирования АО «КПМГ» (KPMG) в России. В сессии принимали участие представитель компании «Газпромнефть шельф», «Газпромбанка» и Евразийского банка развития. В частности, обсуждался проект федерального закона «Об Арктической зоне РФ», подготовка которого идет уже более четырех лет. Ожидается, что он будет представлен на рассмотрение Государственной Думы в первом квартале 2018 года.

Круглый стол «Направления конверсии и диверсификации технологий оборонно-промышленного комплекса для условий Арктики» проходил в закрытом для прессы режиме. Его модерировали Валерий Митько, президент Арктической академии наук и председатель Санкт-Петербургского отделения секции геополитики и безопасности РАЕН, а также Дмитрий Гаврилов, начальник НИО перспективных комплексов патрульной авиации ОАО «ЦНПО «Ленинец». В заседании круглого стола принимали участие представители Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, концерна «Моринформсистема – Агат», Ассоциации «Композитный кластер Санкт-Петербурга», инжиниринговой компании «Неотек-Марин», холдинга «Теплоком» и других компаний и организаций.

Модераторами Третьей сессии «Северный морской путь. Транспортно-логистические комплексы и судостроение» выступили Олег Тимофеев, заместитель генерального директора ФГУП «Крыловский государственный научный центр» и Михаил Григорьев, директор ООО «Геокон» и член Совета по науке при Совете Безопасности РФ. В рамках этой сессии Сергей Кукушкин, и.о. генерального директора ФГКУ «Администрация Северного морского пути» рассказал о сегодняшних достижениях и проблемах при эксплуатации этой полярной трассы.

А директор АНО «Институт исследований и экспертизы» Юлия Зворыкина сообщила о том, что совместно с проектным офисом «Северный завоз» ее институт разрабатывает Единую информационную транспортную платформу для Северного морского пути и районов Крайнего Севера, которая позволит упростить перевозку грузов в арктических регионах. Речь идет о создании электронной торговой площадки, интегрированной с логистической системой. С ее запуском грузовладелец больше не будет напрямую зависеть от транспортной компании, а сможет загружать данные о своем грузе и подбирать «попутчиков» и фактически проводить тендер по выбору логистики. Проект реализуется с использованием блокчейн-технологий и в настоящий момент уже готов к работе в пилотном режиме.

Четвертую сессию «Климат Арктики, экологические риски и промышленная безопасность» вели модераторы: Александр Пустошный, главный научный сотрудник-консультант ФГУП «Крыловский научный центр» и Михаил Холмянский, главный научный сотрудник ВНИИ «Океанология». Климат Арктики и его экологические риски – это риски всей планеты, поскольку именно здесь формируется мировой климат.

Анна Громова, представитель компании «Северное море» - производителя аварийно-спасательного оборудования представила подробный доклад о перспективных возможностях ликвидации разливов нефти в условиях.

Также в рамках Саммита «Арктика 2018 СПб» состоялись Круглые столы «Энергетика и связь Заполярья» (модератор Рашид Артиков, председатель Комитета производителей отечественных материалов и конструкций Национального объединения энергосбережения) и «Экономическая, инфокоммуникационная и культурная интеграция Арктического региона в Евразийское пространство» (модератор Ульяна Винокурова, руководитель НИЦ Циркумполярной цивилизации Арктического государственного института культуры и искусств). Инновационные разработки в области сейсмопрогноза и сейсмозащиты в Арктике были предметом доклада руководителя проектов Компании SINAM и Института систем управления Национальной академии наук Азербайджана Аскера Алмасова.

В рамках «Евразийского» круглого стола были рассмотрены вопросы комплексного развития арктического евразийского региона через взаимоувязанные направления экономики и социального блока и повышение компетентности региона посредством внедрения образовательных программ для коренных народов, регулирования трудовых ресурсов (вахтовый метод работы, миграционная политика), развитие малого и среднего предпринимательства, в том числе традиционных форм хозяйствования коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока.

Об историческом значении евразийского военно-морского сотрудничества рассказал сотрудник Военно-морского архива Франции Александр Шелдон Дюпле. О значении Арктики для России и Евразийского континента в целом, говорила Ульяна Винокурова, автор открытия Арктической цивилизации. Главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра «Арктика» Дальневосточного отделения РАН, член-корреспондент РАН Аркадий Максимов рассказал об особенностях организации жизнедеятельности и труда различных контингентов в Арктической зоне. В общей сложности на двух круглых столах выступили 19 человек.

Особую важность научного подхода к освоению Арктики и необходимость подготовки квалифицированных и компетентных кадров отметил Михаил Кучерявый, «арктический» вице-губернатор Санкт-Петербурга. В рамках Саммита он провел Совещание руководителей высших образовательных заведений, научно-исследовательских и научных общественных организаций по вопросам подготовки кадров для Арктики. Участники Совещания обсудили, в том числе, необходимость создания региональных центров компетенции по арктической тематике на базе профильных вузов, а также возможности молодежной научной кооперации и другие аспекты взаимодействия молодых ученых и специалистов.

Поэтому неслучайно именно в рамках Саммита «Арктика 2018 СПб» были подведены итоги Конкурса научно-исследовательских работ учащихся магистратуры и аспирантуры, направленных на устойчивое развитие и освоение Арктики. Конкурс проводился под руководством Арсения Митько, председателя Совета молодых ученых Севера Арктической академии наук.

Победителем Конкурса стала Сабина Идрисова, магистрант Санкт-Петербургского морского технического университета (СПбГМТУ), представившая анализ применения методики Российского морского регистра судоходства по расчету ледовой нагрузки на прямостенный борт оффшорного сооружения – направление «Шельфовые проекты и добыча природных ресурсов Арктики».

Лауреатами Конкурса по другим направлениям объявлены:

  • По направлению «Экология и окружающая среда Арктики» - Дарья Артемова, магистрант Северного (Арктического) Федерального университета им. М. В. Ломоносова (Архангельск) – за исследование альфа-, бета- и гамма-радиоактивности образцов почвы Арктического региона;
  • По направлению «Инновационные технологии в развитии арктического флота России» - Диана Киджи, аспирант Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова (Санкт-Петербург) – за работу по азимутальным методам определения места судна (как известно, в арктических широтах существуют определенные проблемы со спутниковой навигацией);
  • По направлению «Транспортно-логистические проблемы Арктического региона» - Михаил Саввинов, магистрант Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова (Якутск) – за работу о комплексе научно-испытательных полигонов для испытания автомобильной техники Арктической зоны РФ;
  • По направлению «Социально-экономическое развитие Арктики» - Александр Дубинин, магистрант Северного (Арктического) Федерального университета им. М. В. Ломоносова (Архангельск) – за работу «Стратегия социально-экономического развития муниципального образования «Онежский муниципальный район» в условиях Арктической зоны РФ»;
  • По направлению «Инфокоммуникационные технологии в Арктике» - Игорь Дорошенко, аспирант Дипломатической академии МИД РФ (Представительство в Санкт-Петербурге) – за работу о развитии инфокоммуникационных технологий в странах Северной Европы.

Награждение победителей состоялось в конце первого рабочего дня Саммита. Все участники Конкурса смогли принять непосредственное участие в его работе. А на второй день Саммита победители конкурса представили научные доклады по своим конкурсным работам на профильной Пятой сессии «Образовательные и научные проекты в Арктике. подготовка кадров для шельфовых проектов». Стоит отметить, что представители научного сообщества выслушали эти доклады с профессиональным интересом, и дополнительно наградили молодых ученых благосклонными аплодисментами.

Во время работы Саммита «Арктика 2018 СПб» в помещении СПбГМТУ была организована одноименная выставка, на которой были представлены стенды некоторых организаций-участников Саммита с подробной информацией об их арктических проектах. Больше всего внимание участников Саммита и прессы привлек стенд петербургского АО «Авангард», который представил Круглогодичный мобильный фитотехкомплекс с энергоэкономичным автоматизированным оборудованием и ресурсосберегающими агробиотехнологиями. Он предназначен для получения растительной продукции высокого качества в непосредственной близости от потребителя, вне зависимости от условий природной среды (в условиях Арктики и зонах экологического риска).

Завершился Саммит «Арктика 2018 СПб» ознакомительной экскурсией его участников по уникальным объектам экспериментальной базы Крыловского государственного научного центра: Ледовым и Глубоководным опытовыми бассейнами и Многофункциональным тренажерным комплексом. Закрытие Саммита и предварительное подведение его итогов также состоялось на базе Крыловского центра, где выступили Сергей Алексеев - Руководитель Управления Крыловского центра, Валерий Митько – Президент Арктической общественной академии наук и Геннадий Черепов – Директор Саммита «Арктика-2018 СПб», который закрыл Саммит.

Освещали работу Саммита «Арктика 2018 СПб» более 30 аккредитованных СМИ, в том числе – ТАСС, телеканалы «Россия-1», НТВ, «Санкт-Петербург», «Ямал-ТВ», телеканал Совета Федерации «Вместе РФ», «Независимая газета» (Москва), и другие. Также целый ряд профильных научно-практических журналов выступил в качестве информационных партнеров Саммита, в том числе: «Арктические ведомости», «Нефтегазовая вертикаль», «Нефтегаз.ру», «Оборонно-Промышленный Потенциал», «Морская биржа» и ряд других не менее уважаемых изданий.

С презентациями докладов и фотогалереей Международного Арктического Саммита «Арктика-2018 СПб» можно ознакомится на Сайте Саммита www.arcticas.ru, раздел «Саммит».


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram