USD ЦБ — 66,26 −0,57
EUR ЦБ — 78,04 +0,05
Brent — 78,75 −0,59%
пятница 21 сентября 05:10

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

В чем главное достижение Каспийской конвенции?

архив вопросов

Новости // Компании

О самом важном. Совет директоров Газпрома обсудил вопросы сокращения потерь и газа и снижения задолженности потребителей

21 февраля 2018 г., 12:37Neftegaz.RU764

Москва, 21 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпрому удалось существенно снизить потери газа в Единой системе газоснабжения (ЕСГ). В совокупности с ростом уровня расчетов потребителей за газ, это помогает Газпрому повышать эффективность работы.

Об этом пресс-служба Газпрома сообщила 21 февраля 2018 г по итогам заседания совета директоров компании.

 

Совет директоров обсудил результаты работы Газпрома по организации системы учета расхода природного газа, в т.ч при приеме-передаче на источниках газоснабжения, а также по снижению потерь природного газа.

Измерение потоков природного газа в ЕСГ осуществляется на газоизмерительных станциях (ГИС) в процессе добычи и транспортировки по магистральным газопроводам (МГП), на газораспределительных станциях (ГРС) при передаче в газораспределительные сети, а также на узлах измерения расхода газа на собственные технологические нужды.

Газпром уделяет большое внимание метрологическому обеспечению производственно-технологических процессов, что позволяет оптимизировать режимы работы объектов компании и контролировать эффективное использование энергоресурсов.

Все применяемые средства измерений отвечают требованиям законодательства, а также более жестким корпоративным требованиям.

 

Газпром проводит планомерную работу по повышению энергоэффективности в транспортировке газа.

В т.ч совершенствуется система учета и внедряются передовые методы обнаружения возможных утечек.

Благодаря реализации комплекса мероприятий потери природного газа в ЕСГ в 2009-2017 гг снижены в 2,4 раза.

 

На заседании совета директоров отдельно рассматривался вопрос о снижении потерь газа в газораспределительных сетях при поставке потребителям.

Основными причинами этих потерь  является несанкционированный отбор газа, вмешательство в работу средств измерений и неудовлетворительное техническое состояние распределительных газопроводов.

Эта проблема особенно остро стоит в регионах Северо-Кавказского федерального округа, на которые пришлось 97% потерь газа по итогам 2017 г.

На Северном Кавказе 2/3 сетей принадлежат сторонним организациям или являются бесхозными.

Проиллюстрировать ситуацию с потерями газа может пример Ингушетии, где потери составляют более 50% от общего объема поставленного в регион газа.

В связи совет директоров Газпрома поручил правлению разработать программу мероприятий по совершенствованию учета и снижению потерь газа на Северном Кавказе.

При этом совет директоров одобрил работу компании по совершенствованию системы учета расхода и снижению потерь газа.

 

Также совет директоров Газпрома заслушал информацию о работе компании по укреплению платежной дисциплины при поставках газа на внутреннем рынке.

В 2017 г, как и в предыдущие годы, Газпром полностью выполнил обязательства по обеспечению надежного газоснабжения всех категорий российских потребителей газа, в т.ч социально значимых.

Накапливающиеся долги за газ существенно тормозят развитие российского рынка газа, но в этом плане все-таки просматриваются позитивные тенденции.

По предварительным данным, к 1 января 2018 г просроченная задолженность за поставленный газ составила 170,4 млрд руб, что на 9,5 млрд руб (5,9%) больше, чем в начале 2017 г.

Одной из наиболее проблемных категорий потребителей являются теплоснабжающие организации, на долю которых приходится около 35% от общего размера долга и 2/3 прироста задолженности.

В качестве позитивного момента, отмечается снижение темпа прироста задолженности российских потребителей, фиксируемое в течение 2 лет подряд.

В 2015 г прирост задолженности составил 18,3%, в 2016 г - 7,1%, в 2017 г - 5,9%.

Достигнута позитивная динамика оплаты текущих поставок - за последние 3 года уровень расчетов конечных потребителей газа вырос с 96,3% до 97,4%.

 

Улучшение ситуации с неплатежами стало результатом комплекса мероприятий, проводимых Газпромом.

Для этого в 2017 г в Газпроме была создана Комиссия по вопросам укрепления платежной дисциплины при совете директоров.

Наиболее заметный эффект дают претензионно-исковая работа и тесное взаимодействие с правоохранительными органами.

В 2017 г за счет этих мер обеспечен возврат 132,5 млрд руб.

Продолжается работа с руководством субъектов РФ, в т.ч в рамках исполнения планов-графиков погашения задолженности.

Кроме того, Газпром в сотрудничестве с профильными министерствами и ведомствами участвует в актуализации законодательства, касающегося порядка расчетов за поставленный газ.

В частности, с учетом предложений Газпрома подготовлены проекты федеральных законов, усиливающих ответственность за правонарушения в сфере поставок и учета энергоресурсов, а также самовольного подключения к газовым сетям.

Совет директоров Газпрома поручил правлению компании продолжить работу, направленную на полную оплату текущих поставок газа российскими потребителями и сокращение накопленных долгов.

Проинформировать совет директоров о результатах этой работы правление должно в 1м квартале 2019 г.

 

Также совет директоров Газпрома одобрил работу компании по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, охране окружающей среды.

Работа по обеспечению безопасных условий труда на рабочих местах и сохранению жизни и здоровья работников в Газпроме организована на высоком уровне.

В компании успешно функционирует Единая система управления производственной безопасностью.

В 2017 г проведена ее ресертификациия на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007.

Газпром полностью выполняет требования законодательства по охране труда, промышленной и пожарной безопасности.

Кроме того, обязанности работодателя в этой сфере закреплены и в коллективных договорах Газпрома и дочерних обществ с работниками.

Регулярно проводятся профилактические мероприятия в области охраны труда.

 

Реализация Экологической политики является неотъемлемым элементом ответственного природопользования Газпрома.

В 2017 г корпоративная система экологического менеджмента подтвердила соответствие требованиям новой версии международного стандарта ISO 14001:2015.

При росте производства уровень воздействия деятельности компании на окружающую среду неуклонно снижается.

В дополнение к этому Газпром регулярно проводит масштабные добровольные экологические мероприятия.

Так, в рамках Года экологии в Газпроме в 2017 г, в частности, было высажено более 682 тыс деревьев, выпущено в водоемы 53 млн мальков рыб ценных пород, оказана помощь 80 особо охраняемым территориям.

Участниками экологических акций стали 682 тыс человек - работники компании и члены их семей, школьники, студенты и представители местных общественных организаций.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

  • Про потери газа в ЕГТС Газпрома За 8 лет потери снижены в 2,5 раза А какова за эти годы общая сумма потерь транспортной работы? И какой процент суммарно это составляет в объёме всего газового баланса страны по годам? Списывать все на разводку газа по стране и на Северный Кавказ легко

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза