USD ЦБ — 66,41 −0,42
EUR ЦБ — 78,15 +0,16
Brent — 79,31 +0,11%
четверг 20 сентября 16:38

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

В чем главное достижение Каспийской конвенции?

архив вопросов

Новости // Переработка

Сроки и место строительства 4-го НПЗ в Казахстане будут известны осенью 2018 г

20 февраля 2018 г., 18:22Neftegaz.RU1535

Астана, 20 фев - ИА Neftegaz.RU. Сроки и регион строительства 4го нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) станут известны осенью 2018 г. 

Об этом деликатно сообщил министр энергетики Казахстана 20 февраля 2018 г в ходе отчетной встречи акима Западно-Казахстанской области А. Кульгинова перед населением.

 

К. Бозумбаев получил предложение построить новый НПЗ в регионе, поскольку область располагает большими запасами нефти и газа.

Строительство НПЗ решилj бы вопрос трудоустройства и улучшения благосостояния местного населения, отметил ветеран труда и краевед Ж. Акбай и напомнил, что в начале 2000 гг предлагалось реализовать производство на базе месторождения Карачаганак.

Выслушав предложение, министр пояснил, что на данный момент создана рабочая группа, которая занимается привлечением инвестиции и изготовлением технико-экономического обоснования (ТЭО) в рамках программы Дорожная карта бизнеса - 2020.

Как подчеркнул К. Бозумбаев, после того, как будет готово ТЭО, а это примерно в октябре-ноябре 2018 г, станет известно в каком регионе будет реализован проект по строительству НПЗ и его проектная мощность

Что касается Карачаганака, то следует учесть тот факт, что на месторождении имеется свой перерабатывающий завод, производительностью 80 тыс т/год нефти.

В ближайшие 2-3 месяца предприятие должно запустить установку по производству дизельного топлива.

Тогда завод будет поставлен в график и вся производимая нефть в ЗКО и Атырауской области будет отправляться туда, что позволит впоследствии полностью обеспечивать регион бензином, дизтопливом и другими нефтепродуктами.

 

Ранее  К. Бозумбаев сообщал, что Строительство 4го нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Казахстане может начаться в 2019 г.

 

Ранее, на расширенном заседании правительства, состоявшемся 9 февраля 2018 г, президент Н. Назарбаев отметил, что в Казахстане модернизировали 3 НПЗ, т.е. дефицит ГСМ будет покрыт на ближайшие 3−4 года, но потом снова возникнет необходимость в импорте.

Он также напомнил о своей инициативе 2015 г  немедленно строить 4й завод, которая мягко отклонялась со ссылкой на то, что необходимости в этом нет.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза