USD ЦБ — 67,29 +0,95
EUR ЦБ — 76,35 +1,07
Brent — 70,74 −2,64%
четверг 16 августа 09:41

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Почему снижается доля химической продукции в ВПП?

архив вопросов

Новости // Выставки и конференции

Оймякон – это Арктика! Международный Арктический саммит Арктика 2018 СПб пройдет 15-16 февраля 2018 г

09 февраля 2018 г., 12:04Neftegaz.RU1079

Казалось бы, никто не сомневается в том, что Оймяконский улус Республики Саха (Якутия), северный Полюс холода – и есть самая настоящая Арктика. Однако до сих пор его территория не включена в состав Арктической зоны РФ. Для того, чтобы привлечь внимание властей и широкой общественности к этой проблеме и исправить досадную «неточность», студенты трех федеральных вузов республики – Якутской сельскохозяйственной академии, Арктического института культуры и искусств и Чурапчинского института физкультуры и спорта вместе с местными жителями улуса и провели социальную акцию – флэшмоб «Оймякон – Арктика!».

 

Участники флэшмоба построились, образовав слово «Арктика». Мероприятие было организовано главой Оймяконского улуса Михаилом Захаровым при поддержке народного депутата Ольги Балабкиной и ректоров трех вузов: Саргыланы Игнатьевой, Ивана Слепцова и Иннокентия Готовцева. Идейным вдохновителем мероприятия стала профессор АГИКИ, доктор социологических наук Ульяна Винокурова.

 

К слову, в январе на Плюсе холода почти целый месяц стоял 60-градусный мороз, так что жить, работать и учиться в таких суровых климатических условиях – непросто. Аргументы в пользу включения Оймяконского улуса в Арктическую зону были изложены в докладах и рекомендациях Всероссийской научно-практической конференции «Оймякон – Полюс холода» 22-25 сентября 2016 года в селе Томтор. В конце ноября 2017 года был проведен «круглый стол» в селе Оймякон – с участием руководства Русского географического общества и ведущих ученых по социальным проблемам и криологии Арктики, где также были приняты рекомендации о поддержке доводов в пользу включения Оймяконского улуса в Арктическую зону.

 

Участники флешмоба направили письменное обращение о необходимости включения Оймяконского района в Арктическую зону РФ главе Республики Саха (Якутия) Егору Борисову, Государственному Собранию (Ил Тумэн) и правительству республики.

 

Вопрос о включении Оймяконского улуса (района) Республики Саха (Якутия) в состав Арктической зоны РФ планируется рассмотреть в ходе регионального круглого стола на Международном Арктическом саммите «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» («Арктика 2018 СПб»), который состоится в Санкт-Петербурге 15-16 февраля 2018 г.

С программой саммита «Арктика 2018 СПб», пресс-релизами и другой актуальной информацией можно ознакомиться на сайте www.arcticas.ru  (раздел Саммит). Материалы Саммита постоянно обновляются! Информация для СМИ и аккредитация: press-arcticas@bk.ru, +7-921-9743222, Виктор Анатольевич Николаев

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Золотой резерв нефтегаза