USD ЦБ — 63,66 +0,70
EUR ЦБ — 74,14 +0,81
Brent — 73,16 +1,15%
пятница 20 июля 07:36

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Почему изменилась позиция США по Северному потоку-2?

архив вопросов

Новости // Транспортировка и Хранение

Что это было? Танкер, возможно перевозящий газ с проекта Ямал СПГ, развернулся, не доходя совсем немного до побережья США

19 января 2018 г., 17:32Neftegaz.RU2595

Танкер-газовоз Gaselys, который должен был достичь восточного побережья США 22 января 2018 г, развернулся и следует обратно в Европу.

Об этом западные СМИ сообщили 19 января 2018 г.

 

на этом танкере - газовозе газ с Ямал СПГ идет в США

К маршруту танкера -газовоза Gaselys внимание было приковано с 9 января 2018 г.

Тогда сообщалось, что танкер-газовоз Gaselys встал под загрузку на СПГ-терминале на острове Грейн (Isle of Grain) в Великобритании сразу после того, как там разгрузился красавец танкер-газовоз  Кристоф де Маржери ледового класса, доставивший 1ю партию газа с российского СПГ-завода Ямал СПГ.

НОВАТЭК внедряет стратегию доставки СПГ танкерами - газовозами ледового класса лишь до перевалочных СПГ- терминалов, чтобы повысить эффективность доставки и использования танкеров. 

Танкер-газовоз Gaselys, принадлежащий Engie, вполне мог забрать из СПГ-терминала газ, добытый на Южно-Тамбейского газоконденсатном месторождении (ГКМ)  - ресурсной базе проекта Ямал СПГ.

Но, не факт, потому что технологически, СПГ закачивается в любое свободное хранилище в СПГ- терминале, и выделить конкретный газ невозможно.

С экономической точки зрения было логично реэкспортировать СПГ на более высокомаржинальный рынок вместо того, чтобы закачивать его в ГТС Великобритании.

National Grid, оператор СПГ-терминала, туманно заявил 10 января 2018 г, что не намерен комментировать намерения грузоотправителей СПГ, использующих инфраструктуру компании.

Конечной точкой его маршрута назывался регазификационный СПГ-терминал Everett, расположенный в США неподалеку от г Бостона.

 

Проект Ямал СПГ контролирует В. Путин лично

Проект Ямал СПГ контролирует В. Путин лично.

Более 95% опрошенных читателей  Neftegaz.RU считают проект Ямал СПГ - важнейшим для России.

Если учесть, что проект Ямал СПГ, да и оператор Консорциума - НОВАТЭК находятся под санкциями США, то непринужденные поставки русского СПГ американцы вполне могут считать не только Троянским конем, но и откровенной издевкой на фоне титанических усилий по выходу американского СПГ на мировой рынок.

Прибыть в г Бостон Gaselys должен был 22 января 2018 г.

 

 

Поставка этого груза СПГ на споте объясняется ужасно холодной для американцев погодой  и снежными метелями на восточном побережье США, которые спровоцировали резкий рост потребления газа и, соответственно, цен на газ.

Приглашаем американцев на полуостров Ямал, где МЧС Тазовского района предупредило о холодной погоде в период 19-23 января 2018 г с температурой от -64оС до -79оС!

Что для американцев - холод, то для сибиряков - так, обычная погода.

Но спотовые цены на газ на основной площадке Henry Hub в период 28 декабря 2017 г - 5 января 2018 г стремительно выросли в 2,1 раза до 6,4 долл США/млн БТЕ.

А на входе в ГТС г  Нью-Йорка цена поднималась до 175 долл США/млн БТЕ.

Для сравнения: что за всю историю газовых фьючерсов максимальной была цена около 13 долл США/млн БТЕ.

А после начала сланцевой революции, цена на газ никогда не доходила до 6 долл США/млн БТЕ даже в пиковые месяцы, оставаясь на среднем уровне 3 долл США/млн БТЕ.

38% - большинство опрошенных читателей Neftegaz.RU посчитало, что это обычная операция на спотовом рынке газа.

СПГ-терминал Everett за последние 2 недели получил 2 сверхплановых груза СПГ, купленных на споте, и подвоха никто не ждал.

 

Но продвинутые обыватели, зная предысторию этой поставки, ждали неожиданной развязки, потому что американцы - мастера эндшпиля, особенно в баталиях на мировом газовом рынке.

Буквально на последних шагах американцы торпедировали:

- проект магистрального газопровода (МГП) Южный поток из РФ в Болгарию в 2014 г;

- чуть не торпедировали проект МГП Турецкий поток, который удалось буквально реанимировать властям РФ и Турции;

- ведут ожесточенную борьбу против МГП Северный поток-2.

Нужно ли пояснять, насколько нежелательно американцам получать российский газ на своей территории?

 

И действительно, после 3х недель пути, незадолго до прибытия в порт назначения танкер развернулся и направился обратно в Европу.

Были разные мнения насчет конечной точки маршрута, куда танкер может прибыть ориентировочно 28 января 2018 г:

- порт Альхесирас в Испании;

- Гибралтар - бункеровочный хаб СПГ.

 

Ошеломленная Engie сначала не комментировала изменение в маршруте танкера - газовоза Gaselys, но затем вяло объяснила это штормовыми условиями в порту прибытия, подтвердив СПГ-терминал Everett конечной точкой маршрута.

Для любознательных напомним, что в г Бостоне в эти январские дни ожидается малооблачная погода около 0оС, слабый ветер - 3 балла по шкале Бофорта, поэтому танкеры - газовозы должны чувствовать себя комфортно при разгрузке.

Пока танкер-газовоз не достиг конечной точки маршрута, есть различные варианты развития событий:

- груз СПГ таки будет доставлен в г Бостон, если Engie удастся доказать, что загруженный СПГ в терминале Everett не идентифицирован, как российский;

- груз СПГ не дойдет до США и будет разгружен в Европе или любом другом месте.

Других вариантов просто нет. 

 

Причина отказа от груза СПГ с танкера - газовоза могут быть разные:

- совсем простая - погода в США нормализовалась, что привело к снижению цен на газ. Получить максимальную выгоду поставщик не успел и развернул танкер-газовоз в более перспективном направлении;

- другой получатель предложил более выгодную цену. Испания, к примеру,  в настоящее время увеличивает импорт СПГ из-за увеличения спроса на газ и сокращения поставок Sonatrach по магистральному газопроводу (МГП) из Алжира.

Любопытно, что  испанская Gas Natural Fenosa, скандально известная по несостоявшемуся проекту Одесского СПГ-терминала, в ноябре 2013 г, первой из зарубежных компаний заключила 25 - летний контракт с Ямал СПГ на поставку 80 млрд м3 с началом первых поставок в 2017 г, но 1е поставки с проекта в декабре 2017 г ушли на спот;

- американцы отказались от этого груза СПГ по политическим причинам. Поставки российского газа в США уж слишком сильно не вписываются в американскую стратегию гегемонии на мировом рынке СПГ. 

 

Голосовать    Почему танкер-газовоз Gaselys развернулся в море, чуть не доходя до СПГ терминала Everett в американском г Бостоне?

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза