USD ЦБ — 56,72 +0,20
EUR ЦБ — 69,39 +0,26
Brent — 68,65 −0,71%
понедельник 22 января 03:17

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какие проекты в ТЭК наиболее приоритетны?

архив вопросов

Новости // Госрегулирование

Разработана Концепция развития газовой отрасли промышленности Туркменистана

30 декабря 2017 г., 17:26Neftegaz.RU1909

Концепция основана на Программе развития нефтегазовой промышленности на период до 2030 годаНаучно обоснованную Концепцию развития газовой отрасли промышленности Туркменистана разработали в НИИ природного газа ГК Туркменгаз

О задачах Концепции 28 декабря 2017 г поведал директор НИИ, кандидат геолого-минералогических наук М. Халылов.

Тезисы от  М. Халылова:

Туркменистан входит в число стран, обладающих значительными запасами углеводородного сырья, в основном, природного газа.

Концепция развития газовой отрасли промышленности страны нацелена на энергетическую безопасность и экономическую эффективность.

Цель - на основе геологических закономерностей распространения углеводородных скоплений, проведения нефте- и газоразведки - обеспечить перевод вновь открытых месторождений на государственный баланс.

Концепция обосновывает добычу углеводородного сырья в требуемых объемах и качестве, включая и попутно обнаруженные полезные ископаемые, переработку и реализацию природного газа как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

В ней учтены:

- имеющиеся и предполагаемые к заключению контракты с указанными экспортными объемами газа,

- полное удовлетворение внутреннего спроса,

-увеличение выпуска продукции из переработанного природного газа.

- диверсификация структуры экономики за счет роста добычи газа и его переработки путем внедрения технологических новаций.

Для восполнения сырьевой базы добывающей и перерабатывающей отраслей промышленности страны на период до 2030 г НИИ буде осуществлять научное сопровождение проводимых Туркменгеологией сейсморазведочных (2D, 3D) и геологоразведочных буровых работ с целью поиска новых нефтегазовых месторождений:

- на газ - в восточном регионе Туркмении,

- на газ и попутно на нефть - в центральном,

- на нефть - в западном.

Запланированные объемы добычи газа в настоящее время поддерживаются в основном за счет месторождений Галкыныш, Довлетабад, Малай, 10 лет независимости, Елгуйы, Багаджа, Газлыдепе, Корпедже, Небитлидже, Акпатлавук, Чекишлер и в рамках договорной территории Багтыярлык, а также туркменского сектора Каспийского моря.

В будущем для обеспечения потребителей природным газом как на внешнем, так и на внутреннем рынках планируется ввод в эксплуатацию новых и переоснащение старых месторождений, а также освоение перспективных на нефть и газ регионов, включая туркменский шельф Каспийского моря.

При этом основной упор будет сделан на поиск бессернистого газа и месторождений жидких углеводородов (нефть и газовый конденсат).

Газовые месторождения с низким энергетическим потенциалом в последующем намечается использовать на внутреннем рынке.

Наряду с освоением новых месторождений потребуется создание соответствующей производственной инфраструктуры для подготовки, переработки и транспортировки газа.

Необходимое условие - технологии, используемые на новых предприятиях газовой отрасли промышленности, должны соответствовать высоким экологическим требованиям.

В Концепции определен режим внедрения энергосберегающих технологий, отражены задачи совершенствования организационных структур, подготовки и переподготовки специалистов и другие.

Разнонаправленная газотранспортная система (ГТС) действующих и проектируемых газопроводов - таких как Туркменистан-Китай, Туркменистан-Иран, ТАПИ, региональный газопровод Восток-Запад - это стратегически важная трубопроводная инфраструктура для экспорта туркменского природного газа.

В перспективе планируется работа над новыми маршрутами транспортировки природного газа.

Предусмотрено производство сжиженного газа (СПГ) и сжатого (компримированного) газа.

На основе технико-экономического обоснования (ТЭО) будут использованы 2 способа транспортировки:

- по магистральным газопроводам (МГП)

- с использованием танкеров -газовозов СПГ.

На внутреннем рынке предполагается перевод автотранспорта, тракторов и другой техники, состоящей на балансе предприятий Государственного концерна Туркменгаз, на использование сжатого газа в качестве газомоторного топлива (ГМТ).

В ближайшем будущем произойдут коренные изменения в структуре нефтехимического рынка в связи с тем, что на смену традиционным продуктам нефтехимии (олефины, арены, предельные соединения) придут технологии переработки природного газа.

Поскольку Туркменистан обладает богатейшими запасами газа, внедрение новейших технологий по его переработке, а также современного оборудования позволит производить поливинилхлорид, появится возможность наладить производство каустической соды, полистирола, полиэтилентерефталата и других материалов.

Диверсификация газохимической промышленности даст толчок росту производства таких энергоэффективных видов, как синтетическое жидкое топливо (GTL), полимерная продукция, синтетический каучук и волокна, строительные материалы и др.

Приоритетные направления научно-технических работ:

- создание банка информации и разработок,

- широкое использование международного опыта и внедрение новаций,

- повышение профессионального уровня отраслевых специалистов,

- интеграция науки, образования и производства.

Решение предусмотренных Концепцией задач развития газовой отрасли промышленности Туркменистана будет способствовать укреплению экономической мощи и инновационному развитию страны.

 

Голосовать   Считаете ли Вы достаточно проработанной Концепцию развития газовой отрасли промышленности Туркменистана?

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза