USD ЦБ — 56,72 +0,20
EUR ЦБ — 69,39 +0,26
Brent — 68,77 +0,17%
понедельник 22 января 08:55

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какие проекты в ТЭК наиболее приоритетны?

архив вопросов

Новости // Транспортировка и Хранение

Словами и деньгами. Транскаспийский газопровод может получить финансовую поддержку из Европы

27 декабря 2017 г., 14:45Neftegaz.RU823

Транскаспийский газопровод (ТКГ), получив официальную поддержку от Евросоюза, может рассчитывать и на привлечение кредитов от европейских банков.

 

Об этом 27 декабря 2017 г сообщил замгендиректора по газовым вопросам в Национальном фонде энергетической безопасности РФ А. Гривач.

 

Идея Транскаспийского газопровода рассматривается уже давно.

Этот газопровод планируется для поставок газа из Туркменистана и Казахстана в Европу по системе магистральных газопроводов (МГП) Южный газовый поток (ЮГК).

По проекту, обсуждаемому в 2011 г, протяженность газопровода составит 300 км, пропускная способность - 30 млрд м3 газа/год.

Стоимость проекта на тот момент оценивалась в 7,9 млрд евро. 

 

До реальной работы по проекту дело тогда не дошло из-за нерешенного вопроса по правовому статусу Каспийского моря.

Сейчас ситуация может измениться после того как в декабре 2017 г после долгого обсуждения Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран согласовали проект конвенции по правовому статусу Каспийского моря.

Согласно проекту конвенции, вопрос прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря будет находиться в компетенции стран, по чьим секторам они будут проходить.

Это снимет основную проблему, связанную с ТКГ.

Подписать конвенцию лидеры страны Каспийской пятерки могут уже во время планируемого на 1е полугодие 2018 г саммита в Казахстане.

 

Это сильно подстегнуло проект, свою позицию уже обозначил ЕС.

По словам главы кабинета вице-президента Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Б. Бирверта, ЕС считает, что строительство ТКГ соответствует интересам Европы.

В 2015 г была подписана Ашхабадская декларация с Туркменией, Турцией, Азербайджаном и Грузией о сотрудничестве в сфере энергетики.

И сейчас все ее участники остаются приверженными выполнению декларации и находятся в постоянном контакте для изучения возможностей сотрудничества.

Кроме того, ЕС впервые предложил договор в поддержку инфраструктурного проекта.

Идут переговоры, касающиеся договора, устанавливающего юридические обязательства между ЕС с одной стороны и Азербайджаном и Туркменистаном с другой.

Так, обсуждаются 2-сторонние договоренности, необходимые для строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации ТКГ, а также соглашений для заполнения газопровода туркменским газом.

В связи с этим к реализации проекта ТКГ могут быть привлечены кредиты европейских банков.

Поскольку проект ЮГК для ЕС считается приоритетным, то Транскаспийский газопровод имеет шансы быть более удачным с точки зрения привлечения финансирования, чем МГП Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ).

 

Но не стоит забывать и о подводных камнях.

И если конвенция по статусу Каспийского моря будет утверждена в варианте, предусматривающем согласие лишь тех стран, по секторам которого пройдет будущий газопровод, то открытым остается вопрос с источниками газа.

Туркменистан очень заинтересован в проекте, намереваясь стать крупным экспортером газа в Европу.

Вот только Туркменистан постоянно снижает добычу газа и запасов Туркменистана может быть недостаточными для полноценного обеспечения экспорта.

Косвенным подтверждением этого является то, что на фоне проблем с экспортными доходами и высокий спрос в Китае, Туркменистан в 2017 г не смог увеличить экспорт газа в Китай.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза