USD ЦБ — 65,25 −0,24
EUR ЦБ — 74,79 −0,63
Brent — 79,71 −0,56%
вторник 23 октября 00:10

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // Бурение на суше

Начали бодро. DEA и партнеры начали добычу газа на проекте Reggane Nord в Алжире

19 декабря 2017 г., 09:19Neftegaz.RU1018

DEA Deutsche Erdoel AG, принадлежащая LetterOne М. Фридмана запустила в эксплуатацию проект по добыче газа Reggane Nord, расположенный в Алжирской Сахаре. 

Об этом 18 декабря 2017 г сообщает компания.

 

Консорциум компаний Groupement Reggane Nord (GRN), в котором DEA принадлежит доля участия 19,5%, объявил о том, что 13 декабря 2017 г началась добыча на 4х из 6 месторождений газа проекта Reggane Nord.

Проект Reggane Nord расположен в бассейне Reggane в Алжирской Сахаре и включает 6 месторождений газа: Reggane, Azrafil Sud-Est, Kahlouche, Kahlouche Sud, Tiouliline и Sali.

 

Для первой буровой кампании запланировано бурение 26 скважин.

1я эксплуатационная скважина KL-39 была пробурена в конце января 2017 г с буровой установки KCA Deutag Rig T-211.

 

Ожидается, что из 26 добывающих скважин 21 скважина будет пробурена, завершена и введена в эксплуатацию в рамках 1го этапа.

Еще 5 скважин планируется пробурить и добавить в добычу после этого.

Предполагаемый срок эксплуатации - 25 лет.

Реализует проект консорциум Groupement Reggane Nord (GRN), в который входят DEA Deutsche Erdoel AG (19,5%), Sonatrach (40%), Repsol (оператор проекта, 29,25%) и Edison (11,25%). 

 

Основные запасы нефти Алжира сосредоточены в северо-восточной части Алжиро-Ливийского НГБ, в нефтегазовых областях (НГО) Триасовая, Беркин и Иллизи.

В качестве региональных покрышек выступают соленосные отложения триаса и глинистые толщи олигоцена.

 

Продуктивны песчаники палеозойских отложений (кембрия, ордовика, силуpа, девона и нижнего карбона), на долю которых приходится около 43% запасов нефти, и мезозойско-кайнозойские песчаники (триас-эоцен), в которых заключено около 57% запасов.

Более 70% запасов нефти находится на глубинах до 3 км.

 

Доказанные запасы нефти в Алжире, по данным ОПЕК составляли 1,535 млрд т, или 0,8% мировых.

Они сосредоточены примерно в 35 основных нефтяных и нефтегазовых месторождениях, крупнейшим среди которых является открытое в 1956 г в восточной части алжирского сектора Сахары гигантское месторождение Хасси-Мессауд.

Месторождение связано с поднятием Мессауд-Агреб, осложняющим синеклизу древней Северо-Африканской платформы (плиты).

 

Нефтеносны песчаники кембро-ордовикского возраста, залегающие на глубине 3300 м.

Коллекторские свойства вмещающих пород на месторождении Хасси-Мессауд очень плохие, поэтому, несмотря на значительные геологические запасы нефти, оцениваемые в 5 млрд т, начальные извлекаемые запасы нефти не превышают 1,2 млрд т.

 

Значительные запасы нефти содержат также нефтяные месторождения Хасси-Беркин-Саут, Эль-Бьяр, Урхурд, Гасси-Туиль, расположенные во впадине Беркин (Гадамес).

Здесь нефтегазоносны отложения девона и триаса на глубине более 3500 м, а также нефтяное месторождение Рурд-эль-Багель, расположенное к северной части гряды Амгид-эль-Биод; здесь продуктивны кембрийские песчаники. 

Наиболее крупными запасами нефти в НГО Иллизи обладают месторождения Зарзаитин и Тин-Фуйе-Табанкор, нефтеносны породы ордовика-нижнего девона на глубине 1300-2100 м.

Алжирская нефть по своему качеству считается одной из лучших в мире (алжирский сорт «Saharan Blend» имеет плотность 45°АРI при содержании серы 0,05%).

 

По доказанным запасам природного газа - 4,55 трлн м3 - Алжир занимает 2 (после Нигерии) место на африканском континенте и 8 в мире (2,6% мировых запасов).

С 1990 г доказанные запасы природного газа в Алжире выросли на 44%.

Рост этот стал результатом главным образом поисково-разведочных работ (ГРР).

 

Около 85% газовых запасов - это свободный газ газовых месторождений и газовых шапок нефтяных залежей; остальной газ растворён в нефти (главным образом месторождения Хасси-Мессауд).

Потенциальные (неоткрытые) ресурсы составляют около 2,75 трлн м3.

 

Значительная часть добываемого в Алжире газа (свободного и попутного) после извлечения содержащихся в нём полезных компонентов (конденсат и сжиженные нефтяные газы) повторно закачивается в газоконденсатные и нефтяные залежи для поддержания пластового давления.

Более половины валовой добычи природного газа обеспечивает месторождение Хасси-РМель.

 

Оснащённость месторождения позволяет извлекать из недр до 100 млрд м3/год газа и производить в год до 91 млрд м3 сухого газа, 18,2 млн т конденсата и до 3,84 млн т сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Для поддержания пластового давления производится повторное закачивание около 60 м3/год газа. 

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза