USD ЦБ — 65,89 +0,06
EUR ЦБ — 77,56 +0,19
Brent — 81,85 +0,84%
среда 26 сентября 02:54

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

В чем главное достижение Каспийской конвенции?

архив вопросов

Новости // Законодательство и судебная практика

Были смягчающие обстоятельства. Суд приговорил А. Улюкаева к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима

15 декабря 2017 г., 14:54Neftegaz.RU1083

Суд приговорил бывшего министра экономического развития РФ А. Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима

Приговор А. Улюкаеву Замоскворецкий суд огласил 15 декабря 2017 г.

 

Начало заседания суда задержалось более чем на 1час, зачитывать приговор судья Л. Семенова начала в 11.33, а само оглашение приговора заняло несколько часов.

А. Улюкаев обвиняется по ст 290 п 6 - получение взятки в особо крупном размере лицом с использованием своего должностного положения.

Ранее прокурор просил суд приговорить А. Улюкаева к 10 годам колонии строгого режима, штрафу в 500 млн руб, а также лишить всех наград и запретить занимать определенные должности в течение некоторого срока после освобождения.

 

В преддверии оглашения приговора А. Улюкаев вел себя спокойно, наблюдая за журналистами и переговариваясь с адвокатами.

А. Улюкаев рассказал о надежде на на оправдательный приговор и пообещал добиваться справедливости и привлечения И. Сечина к ответственности за заведомо ложный донос. 

Но суд решил по-другому, приговорив А. Улюкаева к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Также суд назначил штраф в размере 130 млн руб и запретил А. Улюкаеву занимать должности в органах власти в течение 8 лет после освобождения.

Смягчающими обстоятельствами суд признал наличие у А. Улюкаева детей, престарелых родителей, награды, положительную характеристику с работы.

 

Судья также постановила взять А. Улюкаева под стражу в зале суда

На А. Улюкаева надели наручники, , конвой осужденного экс-министра отвел в клетку в зале заседаний.

Защита уже заявила о намерении обжаловать приговор.

Вероятно, это еще не конец этого увлекательного процесса.

Есть кассация, Верховный суд, есть разные болезни, из-за которых обвиняемого можно освободить.

 

Напомним, что А. Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 г во дворе офиса Роснефти.

В багажнике его машины обнаружена сумка с 2 млн долл США, которые он, как доказало следствие, получил в качестве взятки от главы Роснефти И. Сечина за выдачу заключения, которое позволило компании приобрести госпакет Башнефти в октябре 2016 г.

Суд как-то установил, что взятку в размере 2 млн долл США А. Улюкаев потребовал у И. Сечина на курорте Гоа 15 октября 2016 г.

28 октября 2016 г И. Сечин обратился в ФСБ, была организована спецоперация, в ходе которой А. Улюкаев был задержан.

 

Если для участия в спецоперации И. Сечин  время нашел, то выступить в суде в качестве свидетеля у него так и не получилось.

Однако он несколько раз проигнорировал повестки, сославшись на занятость.

Отсутствие И. Сечина на процессе было нелогично и вызвало общественный резонанс, что потребовало отдельного замечания со стороны президента РФ В. Путина в ходе большой пресс-конференции 14 декабря 2017 г.

В. Путин добродушно сказал, что И. Сечин мог бы и прийти на заседания суда, хотя никакого нарушения в том, что глава Роснефти не явился в суд по повестке, нет.

 

​Есть и другие странности, кроме явного нежелания главы Роснефти побывать в суде, на которые обратили внимание обыватели:

- доказательна база довольно неконкретная для такого срока, вероятно, нет даже отпечатков пальцев на купюрах, если экс- министр утверждает, что даже не ведал о наличии денег в колбасной коробке;

- согласитесь, довольно странна и роль И. Сечина  в качестве живца, не нашли рангом пониже? 

 

Но, вероятно, важно другое, на что не могли не обратить внимание обыватели:

- это смахивает на передел зон влияния, потому что кроме упоминаемой А. Улюкаевым в качестве причины его ареста не только тоже довольно странной сделки по приватизации Роснефти,  есть еще 130 -миллиардные иски Роснефти к АФК Системавладелец которой В. Евтушенков потерял влияние после отставки Ю. Лужкова;

- нынешняя команда у власти уже 17 лет, это показывает, что если когда - нибудь случится смена власти, то произойдет и глубочайший передел зон влияния, что, очевидно, негативно скажется на политической и экономической ситуации в РФ.

Поэтому арест А. Улюкаева вряд ли напугал российских коррупционеров всех уровней, но заставит их тщательно готовить пути отхода при нештатных ситуациях.

Многие чиновники, удачливые бизнесмены и тд давно потеряли связь с действитьностью.

Неслучайно некоторые дерзкие российские СМИ едко спрашивали, о какой группе населения говорил на пресс-конференции В. Путин, когда завил о необходимости увеличивать доходы населения.

Россия значительно усилила свое влияние в мире, победив ИГИЛ в Сирии, санкции Запада стимулировали рост производства аграрной продукции и тд.

У российских мажоров рекой льется розовый Кристалл, меняются Мазератти и Бугатти. Если Запад продолжает недоумевать по поводу столь стремительного обогащения отдельных групп населения,то обывателей это не волнует.

Но есть и другое НО, основная масса населения стала значительно больше экономить, покупая более дешевые продукты питания, малый и средний бизнес загибается, идут сокращения, тают у населения и накопления.

Поэтому, вряд ли обыватели будут долго помнить дело А. Улюкаева, вероятно, отнеся его к внутричиновничьим разборкам высокого уровня.

 

Прочитать эту новость in English.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Золотой резерв нефтегаза