USD ЦБ — 56,53 −0,23
EUR ЦБ — 69,13 −0,24
Brent — 68,80 −0,49%
пятница 19 января 04:32

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какие проекты в ТЭК наиболее приоритетны?

архив вопросов

Новости // Партнерство и сотрудничество

От добычи до монетизации. Газпром в Иране подписал документы о сотрудничестве по всей производственной цепочке

13 декабря 2017 г., 18:31Neftegaz.RU963

Газпром и NIOC подписали дорожную карту по реализации в Иране интегрированных проектов в области добычи, транспортировки и переработки углеводородов.

Документ 13 декабря 2017 г в рамках рабочего визита делегации Газпрома в Иран подписали глава Газпрома А. Миллер и замминистра нефти Ирана, гендиректор NIOC А. Кардор.

 

В рамках реализации дорожной карты Газпромом подготовит концептуальное исследование в отношении реализации на территории Ирана интегрированных проектов в области добычи, транспортировки и переработки углеводородов, включая газохимию.

Кроме того, Газпром, NIOC и Oil Industry Pension, Saving and Staff Welfare Fund подписали меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым стороны изучат перспективы взаимодействия в рамках проекта Иран СПГ.

Документ подписали А. Миллер, А. Кардор и председатель совета директоров Oil Industry Pension, Saving and Staff Welfare Fund Н. Рахими.

Оба документа отражают заинтересованность сторон в сотрудничестве по всей производственной цепочке - от добычи газа на территории республики до его монетизации.

 

Напомним, что СПГ-завод Иран СПГ задумывался как ключевой элемент инфраструктуры Ирана для экспорта СПГ.

Строительство завода велось до 2012 г, но когда были введены санкции в отношении Ирана проект был заморожен, поскольку стали невозможны поставки оборудования из Германии.

К моменту приостановки строительства в проект было инвестировано 2,3 млрд долл США, а сам проект был реализован более чем на 50%.

Завершение строительства и запуск проекта могут обойтись еще в 10 млрд долл США.

1я фаза проекта Иран СПГ предусматривает строительство 2 технологических линий по сжижению газа мощностью 5,25 млн т/год каждая.

2я фаза предусматривает увеличение производительности до 21 млн т/год за счет создания 2 дополнительных технологических линий.

Оператором проекта является Iran LNG, акционерами которого выступают National Iranian Oil Company и Oil Industry Pension, Saving and Staff Welfare Fund.

 

Также в рамках визита прошла рабочая встреча А. Миллера и министра нефти Ирана Б. Зангане.

Стороны подтвердили заинтересованность в широкомасштабном развитии партнерства и обсудили перспективные вопросы 2-стороннего сотрудничества.

Напомним, что между Газпромом и Миннефти Ирана действует меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в области разработки газовых месторождений на территории республики, его транспортировки и монетизации.

С NIOC у Газпрома подписан целый ряд меморандумов о взаимопонимании:

в сфере поиска, разведки и добычи углеводородного сырья на территории Ирана,

- в сфере реализации проекта строительства магистрального газопровода (МГП) Иран - Пакистан - Индия,

- о разработке концепции создания единой системы добычи, транспортировки природного газа и газохимии на территории Ирана.

Помимо этого, между Газпромом и Industrial Development & Renovation Organization of Iran, дочерним предприятием Министерства промышленности и торговли Ирана, действует меморандум о взаимопонимании в области реализации проектов по сжижению газа для последующей реализации в 3х странах, а также в сфере глубокой переработки и газохимии на территории Ирана.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза